Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Теракт в Тушино: россияне сравнивают себя с израильтянами

Недавний теракт, совершенный террористками-самоубийцами в Москве, заставляет россиян проводить параллель между собой и израильтянами. "Жить как в Иерусалиме", гласит заголовок московского ежедневного издания "Газета" над большой фотографией, на которой изображены тела людей, погибших в результате взрыва.

Субботний теракт был совершен двумя молодыми террористками-смертницами, взорвавшими себя около площадки, на которой проходил московский рок-фестиваль "Крылья". К телам террористок были прикреплены пояса смертников - взрывные устройства, начиненные мелкими кусочками металла. Теракт унес жизни 14 человек, еще 60 получили ранения различной степени тяжести. И хотя никто не взял на себя ответственность за теракт, российские власти немедленно сделали заявление, в котором обвинили в произошедшем чеченских сепаратистов.

Другое московское периодическое издание, "Время новостей", опубликовало статью израильского корреспондента. В ней он давал советы по обеспечению собственной безопасности, которым следуют граждане еврейского государства и которые, по мнению автора, могут пригодиться россиянам.

Многие россияне, евреи и не только, верят в то, что Израиль - сильное государство, ведущее бескомпромиссную войну с терроризмом.

Лидеры либерального движения России уже давно критикуют политику Владимира Путина в отношении чеченской проблемы. В то же время все больше и больше людей в России приходят к мнению, что жесткая позиция в отношении чеченской проблемы оправдывает себя. И свидетельством этому являются последние теракты в Москве. В каких-то вопросах примером для России служит политика Израиля в отношении палестинских террористов.

"Правительству пора начать принимать серьезные меры, а не играть игрушки с террористами", - говорит Лева, лидер российской рок-группы, которая принимала участие в рок-фестивале на Тушинском аэродроме. В 1991 году Лева вместе с другим членом будущей группы эмигрировал в Израиль. Там Лева прожил 7 лет, посвятив три года из них службе в израильской армии.

"Мы жили в Израиле довольно долго, - сказал Лева в интервью, данном после концерта, - и мы понимаем, что этих людей (террористов) надо ликвидировать, а не говорить о них".

Однако не все считают целесообразным проводить параллель с Израилем. "Россию нельзя сравнивать с Израилем, где террористические акты совершаются гораздо чаще. Тем не менее, некоторые тонкости борьбы с террористами нам стоит перенять", - говорит Адольф Шаевич, один из двух главных раввинов России.

Газета "Новые известия" написала, что "Израиль владеет меньшей территорией, большими деньгами и более умелой службой безопасности", чем Россия. Некоторые люди убеждены разница между Россией и Израилем заключается в реакции населения на действия террористов.

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков и министр внутренних дел России Борис Грызлов прибыли на место теракта, где еще лежали тела погибших. Там они сделали заявление, что стало неожиданностью для некоторых людей. "Я не думаю, что такое может произойти в Израиле", - говорит Георгий Каплер, москвич средних лет, который находился в отделе иудаики в одном из книжных магазинов Москвы, когда по телевидению показали выступления официальных лиц с места теракта. "Возможно, здесь люди менее эмоционально реагируют на подобные трагедии, или они просто не знают, что делать в такой ситуации".

Были и люди, которые осудили решение московских властей не отменять концерт после того, как произошел теракт. Власти же объяснили свое решение тем, что они не хотели сеять панику среди 40 тысяч зрителей. Концерт продолжался еще шесть часов после взрывов. Некоторые зрители сказали после концерта, что знали о произошедшем, но не хотели уходить, не насладившись до конца музыкальным шоу.

Одна из еврейских организаций России заявила о своем намерении создать фонд помощи пострадавшим и семьям погибших в результате субботнего теракта.



Лев Кричевский, JTA
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.