Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Новый "План Маршалла" для Палестинской автономии

Соединенные Штаты вслед за Евросоюзом собираются перевести Палестинской автономии 20 миллионов долларов. Эта акция должна способствовать восстановлению инфраструктур автономии, а также укрепить позиции Абу Мазена.

Важным этапом в жизни Европы по окончанию Второй мировой войны был так называемый "план Маршала". Суть этого мероприятия состояла в том, что американцы оказывали странам Старого Света материальную помощь, но только тем, которые обязались практиковать демократические принципы управления. Трудно оценить ту роль, которую сыграли эти американские миллиарды для восстановления нормальной жизни в Европе. Не оставляет сомнений, что именно они спасли Европу (а, соответственно, и весь остальной мир) от коммунизма. Но была у этой истории и оборотная сторона: янки, и без того убежденные в том, что деньги в необходимом количестве решают все проблемы, уверовали в это окончательно. "Дадим этим несчастным наши доллары - и все образуется!" - этим девизом американская внешняя политика руководствовалась долгие годы. Но такого успеха, как в послевоенной Европе, более никогда американцам добиться не удалось.

Достаточно вспомнить вьетнамскую неудачу, когда вложенные миллиарды не принесли Южному Вьетнаму обещанного благополучия. Или материальную поддержку, так называемых африканских демократий, которая заканчивалась, как правило, совсем не тем, чего от нее ожидали. При этом американцы практически не прислушивались к здравым голосам, утверждавшим, что ничего хорошего от подобной помощи не будет. Призрак успеха "плана Маршала" витал над внешней политикой США, и никакие аргументы не могли изменить мнение Госдепа и Белого дома.

Особенно ярко проявилась эта наивная вера во всепобеждающую силу доллара в истории с американской материальной поддержкой режима Горбачева. Невозможно представить: за каких-то пять лет советский внешний долг вырос на 45 миллиардов (!) долларов. Эйфория от обещаний московского лидера, сладкоголосие кремлевских сирен, полностью перекрыли голоса тех, кто напоминал Западу, что в СССР нет никакой демократии, что войска спецназа саперными лопатками рубят головы грузинским женщинам, танки давят Народный фронт Азербайджана, из крупнокалиберных пулеметов расстреливают правительственные здания в Вильнюсе, и что до тех пор, пока это происходит, пока СССР кардинально не изменит свою внешнюю и внутреннюю политику, нельзя давать большевикам деньги. Нет, американцев беспокоило только одно: как бы все происходящее не повредило "дорогому Михаилу Сергеевичу", как бы "реакционеры" не сместили "прогрессивного" лидера. Поэтому надо его поддержать материально. (А на что действительно Горбачев тратил миллиарды долларов, Госдепартамент внимания не обращал). Уже даже начались разговоры об увеличении финансовой помощи СССР в рамках "Нового плана Маршала". Но тут, слава Б-гу!, Советский Союз развалился.

Кощунственным было само упоминание известного термина применительно к СССР. Полстолетия назад никому бы и в голову не пришло, например, предложить "план Маршала" еще не побежденной Германии. Или, скажем, Франции, при власти Петэна. Только сметя с лица Земли нацистский режим и его "младших братьев", стало возможным начать возрождение демократии в европейских странах. И только после этого!

Казалось, что после 11 сентября 2001 года американцы чему-то научились. Но, увы, факты говорят об обратном. Раздавив, как в свое время нацистов, иракскую гадину, Соединенные Штаты проявляют совершенно необъяснимый пиетет и уважение к Арафату и его своре. Как и в случае с Советским Союзом, они не хотят видеть очевидного и пытаются при помощи денежных вливаний привести так называемый палестинский народ к демократии. "Не делать ничего, что может повредить Абу-Мазену!" - таков нынче лозунг, начертанный на флаге американской дипломатии.

А Израиль? Ему, судя по всему, уготована та же роль в американском плане умиротворения арабов Палестины, что грузинам, литовцам, азербайджанцам и прочим во времена поддержки Белым домом Михаила Горбачева.

Очередная попытка американцев "задобрить крокодила" без всякого сомнения закончится провалом. Даже плохо ориентирующемуся в политике человеку понятно, на что потратят американские деньги главари арабских бандитов в Палестине. Кончится это тем, что ЦАХАЛу придется снова силовыми акциями уничтожать террористические инфраструктуры, созданные на средства "Плана Маршалла для палестинцев". Что же, Израилю не привыкать исправлять ошибки других. Мы это делаем уже четыре тысячи лет.

evrey.com

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.