Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Без аннексий и депортаций

На Ближнем Востоке давно укоренилась норма: ни один план мирного урегулирования не может понравиться всем. Вот и "Дорожная карта", предложенная "квартетом" США, России, ЕС и ООН, ущемляет интересы значительной части ближневосточного населения - израильских поселенцев на территории Иудеи и Самарии. Они не хотят уходить с этих земель, в том числе и по религиозным причинам. За это их называют фундаменталистами. О негативных эмоциях, которые вызывает в сегодняшнем мире слово "фундаменталист", говорить не приходится. В головах людей мелькают исступленные лица фанатиков, кровь и горящие дома. Но заслуживают ли поселенцы такого отношения к себе?

Президенту Бушу не раз доводилось слышать в посещаемой им евангелической церкви о "мандате Библии", о предписании евреям жить в Земле Израиля (кстати, ведущие евангелические проповедники уже пригрозили Бушу, что их 60-миллионная община не проголосует за него, если он будет содействовать созданию палестинского государства).

Не меньшие страсти по этому поводу бушуют и в Израиле. 23 июня в Иерусалиме на экстренном собрании, посвященном плану "Дорожная карта", сотни съехавшихся со всего Израиля раввинов выработали общее заявление, в котором среди прочего сказано: "Права еврейского народа на Землю Израиля - вечны. Ни у одного правительства не имеется полномочий передавать части Земли Израиля другому народу".

Эти слова вызвали бурю негодования у израильских левых, которые усмотрели в них антигосударственное деяние и призвали предать раввинов суду.

Здесь необходимо объяснить некоторый нюанс. В течение по меньшей мере десяти лет после шестидневной войны 1967 года израильское правительство стимулировало заселение Иорданской долины и районов Западной Самарии, но запрещало евреям селиться в центральных районах Иудеи и Самарии, где сосредотачивалось основное арабское население.

Между тем именно эти районы составляют собственно историческую часть земли Израиля. Достаточно сказать, что именно на их территории находится 92 процента географических названий, упомянутых в Библии. Именно на этих землях расположены основные религиозные святыни евреев: Храмовая Гора, Гора Сион, Пещера Махпела (усыпальница Авраама, Ицхака и Иакова); могила Рахили, могила Иосифа.

После прихода к власти правительства Менахема Бегина (1977 год) и подписания мирного договора с Египтом заселение Иудеи и Самарии было правительством легализировано, делались даже попытки объявить об аннексии Израилем некоторых завоеванных в 1967 году территорий. Но нарастала и полемика. Израильские левые увидели в заселении препятствие для достижения мирного договора и угрозу создания двунационального государства. И теперь многие и в Израиле и за его пределами пытаются представить дело так, будто бы в данном вопросе сталкивается религиозное мракобесие ("мандат Библии") с гуманистическим просвещением ("национальные права палестинцев").

Однако нетрудно показать, что противопоставление это совершенно искусственное. Проживающие на библейских холмах поселенцы не ставят своей целью изгнание отсюда арабского населения, они лишь добиваются выполнения завета отцов. Согласно "мандату Библии", некоторые заповеди могут быть выполнены именно и только в Земле Израиля. С точки зрения многих иудеев, запрет посещать синагогу в Москве или в Нью-Йорке гораздо меньше ущемил бы права верующих, чем запрет селиться в Земле Израиля - в тех границах, в которых она очерчена в Библии. Этого, очевидно, не понимают в ООН, которая приняла в 1999 году специальный закон, определяющий заселение земель, занятых евреями в ходе военных действий, как "военное преступление". Скажите, а как еще эти земли могли быть заселены, если арабская сторона почему-то не хочет признавать ничьего права на эту землю, кроме своего собственного? Почему никто не вспоминает, что до "завоевания" эти земли были пустыней?

Те юноши и девушки, которые сегодня цепляются за библейские холмы, в своем подавляющем большинстве родились на этих землях. Даже согласно упомянутому изощренному спецзакону, они не в большей мере "военные преступники", чем их арабские сверстники. А вот прав на эти земли у них как раз явно больше.

Теперь об инициаторах депортации. Выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, глава израильского правительства Ариэль Шарон разъяснил, что кампания по разрушению "незаконных форпостов" не связана с планом "Дорожная карта". Она осуществляется в рамках его, Шарона, личной договоренности с президентом Бушем. Зачем евангелисту Бушу в данный момент понадобилось устраивать показательные депортации евреев - остается только гадать. Но то, что шаги эти уже повели к расколу израильского общества, сомнению не подлежит.

Еще после подписания соглашения между Рабином и Арафатом было создано специальное подразделение полиции ЯСАМ, предназначенное для борьбы с оппозицией из национально-религиозного лагеря. Часто этих сил не хватает, и тогда обойтись без поддержки армии невозможно.

Учитывая, что поселения Иудеи, Самарии и сектора Газы поставляют армии значительную часть новобранцев, заранее можно предположить, что среди солдат, посланных на разгром, будет много их представителей. В этой ситуации "по разные стороны баррикад" неизбежно оказываются не только друзья и знакомые, но даже и родные братья. Часто поселения восстанавливаются сразу после разгрома, делая это мероприятие еще более абсурдным. Для того чтобы не позволить восстановить опорную точку уже на другой день, армия должна на этой точке находиться. А поселенцы против присутствия армии вовсе не возражают. Сами они обоснуются неподалеку, а тем временем общее "еврейское присутствие" на спорной Святой Земле только увеличится.



Арье Барац, "Московские новости"

  • 11-07-2003, 15:11
  • Просмотров: 225
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список