Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Посмотрел BBC - стал антисемитом

Дорогой сэр!

Я хотел бы выразить свой протест против употребления Вами местоимения "мы" в отношении коалиционных сил, борющихся за освобождение Ирака. [...]

Сионисты не являются одними из "нас", то есть частью свободолюбивого англоязычного мира. Они - его проклятие. Они коррумпируют и шантажируют наших политиков и наши СМИ. Злорадное ликование в The Jerusalem Post по поводу разгрома арабов выглядит сейчас как средневековый фанатизм.

Пожалуйста, перейдите в XXI век и начните защищать демократию и самоопределение для всех. Израилю следует с позиции силы благородно, великодушно предложить палестинцам мир, как это мудро сделали американцы в 1945 году по отношению к державам оси. [...]

Я принципиальный консерватор, и я искренне верю, что справедливость и демократию нужно распространять при каждой возможности. Джордж У. Буш придерживается иных взглядов, и Вы, кажется, тоже. Я не люблю палестинцев, но я достаточно беспристрастен, чтобы понимать, что их дурное поведение, вызванное отчаянием, не лишает их неотъемлемых человеческих прав. Пожалуйста, остановитесь и задумайтесь, обеспечит ли вам когда-нибудь безопасность агрессия без справедливости. Я жалею израильтян, которые будут погибать до тех пор, пока Ваше правительство не научится справедливости.

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш,
[Подпись]
Лондон, Англия

Мне нравятся эти "наилучшие пожелания". Корректно, честно, праведно. Большинство антисемитов, которые мне пишут, не очень-то следят за хорошим тоном. "Твою мать! Жидовская морда!" встречается куда чаще. Но, опять же, мой тори вовсе не считает себя антисемитом. Он за самоопределение, за демократию, за справедливость, за свободу. Он презирает фанатизм и агрессию. Если это и делает его антисионистом, то лишь потому, что сионизм фанатичен и агрессивен. Отчего бы ему быть антисемитом? А вот от чего: от периодического просмотра BBC.

На прошлой неделе правительство Израиля решило не давать больше интервью Би-би-си, наложить ограничения на выдачу виз, отказывать в практическом содействии и вообще всячески осложнять жизнь корреспондентам этой компании, работающим в Израиле.

Непосредственным поводом для этого стал показ по BBC Correspondent "документального" фильма "Секретное оружие Израиля", часовой фрагмент которого попал и на BBC TV World News. Этой пленкой журналист Оленька Френкель стремится "сказать правду" как о запрещенном оружии Израиля, так и о его расправе над Мордехаем Вануну - израильским техником, выдавшим эти секретные разработки Sunday Times в 1986 году и пребывавшим с тех пор в тюрьме.

Зловещая музыка Клезмера задает тон всему фильму. Френкель называет Вануну "ядерным правдорубом, заживо похороненным" в крохотной тюремной камере. Она насмехается над Шимоном Пересом по поводу политики ядерной неопределенности. "Уж не эвфемизм ли это обмана?" - спрашивает она. Она едет в Даймону, к атомному реактору Израиля, и ведет камерой вдоль забора. "Израиль, - говорит она, - освобожден от инспекций". Она пересказывает историю строительства Даймоны: американских инспекторов "обманом" убедили в 1960-х годах, что реактор нужен Израилю только для выработки энергии. Она критикует нежелание израильтян, участвующих в программе, обсуждать ее открыто: "Если бы это был Советский Союз, Ирак или Северная Корея, я бы поняла, почему люди так боятся говорить. Но это Израиль, который считается демократией".

Многое из того, о чем рассказывает Френкель, далеко не ново. Она долго и нудно повторяет историю похищения Вануну из Рима "Моссадом". Этот эпизод воспроизводится в лицах, с размытыми образами и шприцами. Далее идет тайный суд и тюремное заключение. Она расследует слухи об утечке радиации из реактора. Часть пленки и разговоров при этом она снимает и записывает тайком, без согласия людей.

То и дело, однако, Френкель допускает фактические ошибки. Она утверждает, что у Израиля есть атомные подлодки. На самом же деле у него есть три дизельных субмарины, которые, как и большинство несущих оружие платформ, способны - в теории - запускать крылатые атомные ракеты. Она говорит нам, что Каанская комиссия признала "личную ответственность" Ариэля Шарона за резню в Сабре и Шатилле. В действительности же комиссия постановила, что "ни один израильтянин не несет прямой ответственности за события, произошедшие в лагерях". Она также принимает за чистую монету предположения палестинцев, что Израиль применял против палестинских гражданских лиц неизвестные и предположительно запрещенные ядовитые газы.

Однако ни одно из этих утверждений не значило бы слишком много, если бы не главная цель Френкель: изобразить Израиль настоящей страной-изгоем, а Ариэля Шарона - еврейским Саддамом Хусейном. "Весь мир кричит о двойных стандартах нашей политики, - заявляет она. - Мы проверяем атомные сооружения в Ираке, но не в Израиле". Она ухватывает разговор израильских активистов ядерного разоружения. "Израиль, - говорит один, - это самое привилегированное государство мира". - "Но, если учесть, что против нас весь мир, получится совсем наоборот", - отвечает другой.

Би-би-си не первый раз снимает такую "документалистику". Так, в "Обвиняемом" самовольно выносится вердикт Ариэлю Шарону за "военные преступления". Все это - на основе мешанины из полуправды, инсинуаций, односторонних свидетельств и подтасованных кинопленок. Фильм шел по каналу BBC Panorama в июне 2001 году. Но там речь шла только об одном человеке. "Секретное оружие Израиля" тычет пальцем уже в целую страну.

"Как вы можете это сравнивать? - раздраженно отвечает Шимон Перес на предположение Френкель, что атомные разработки Израиля так же подозрительны, как и Ирака. - Ирак - это диктатура. Саддам Хусейн - убийца. Он убил газовыми бомбами сто тысяч курдов. Как вы вообще можете это сравнивать?!"

Френкель возражает: "Но некоторые в Израиле сравнивают. Нынешний премьер-министр Ариэль Шарон руководил вторжением в Ливан в 1982 году. Погибли тысячи мирных жителей".

Обратите внимание на ее метод. "Но некоторые в Израиле сравнивают" - это справедливо в том смысле, что здесь, как и в любом свободном обществе, всегда можно найти кого-то, кто готов проводить самые отвратительные параллели. У этой стратегии есть еще и то преимущество, что цитируются неназванные израильтяне, чтобы подтвердить нападки на их же страну. "Нынешний премьер-министр Ариэль Шарон руководил вторжением в Ливан в 1982 году" -тоже верное утверждение. Вырванное, правда, из контекста, объясняющего причины вторжения. И "тысячи невинных жертв" тоже имели место. Хотя Френкель могла бы добавить, что кровопролитием занимались преимущественно враждовавшие христианские, мусульманские, сирийские и палестинские группировки.

В другом случае все это можно было бы назвать обычным конструированием сенсаций. Френкель делает три утверждения, которые в самом узком смысле справедливы. Затем она складывает их, чтобы получить одну наглую ложь. Это тактика, которую довели до совершенства издания вроде National Enquirer. Но их мишенями служат обычно голливудские звезды. От этого можно отмахнуться как от очередной порции бульварщины. Однако Би-би-си метит в целое государство - еврейское государство. И эти обвинения идут под эгидой одной из самых авторитетных в мире телерадиокомпаний. Неудивительно, что мой лондонский читатель верит им и соответственно формирует свои взгляды. Неудивительно, что он считает сионизм "проклятием".

Хочется, конечно, проявить к нему снисхождение. Как, пожалуй, и к оксфордскому профессору патологии Эндрю Уилки. В конце прошлого месяца он по национальным причинам отказал израильскому студенту, хотевшему работать в его лаборатории. (В результате расследования, проведенного в университете, Уилки, впрочем, вынужден был извиниться). Можно сказать, что, раз ему не нравится только политика израильского правительства, а не еврейство как таковое, он не антисемит. Но это верно, лишь если предположить, что в противном случае он идиот.

Представьте, что все знания Уилки об Израиле почерпнуты из фильма Френкель. Какими бы шокирующими ни изображала Френкель условия содержания Вануну, Уилки все равно задался бы вопросом, почему этого "предателя иудаизма" не казнили сразу и почему его скоро выпустят. Он спросил бы себя, почему Френкель черпает техническую информацию только у израильского журналиста Ронена Бергмана. Почему она прислушивается только к израильским "голубям" и выборочно цитирует их критику израильского правительства. Почему она принимает в расчет только мнение адвоката Вануну Авигдора Фельдмана, ругающего израильские судебные процедуры. Он признал бы, что у любого западного правительства, не только у израильского, есть государственные секреты и оно сурово наказывает тех, кто их выдает. У него хватило бы знания истории Ближнего Востока, чтобы осознать, что заботы Израиля о безопасности не совсем уж безосновательны.

Иными словами, фильм Френкель сам опровергает ее идею, что Израиль - полицейское государство. Идиотов, как я уже сказал, можно простить за то, что они этого не понимают. Но не этого оксфордского профессора, который руководствуется куда более глубоким предрассудком. Или, может быть, Уилки не принимал в аспирантуру китайцев? Ведь он, конечно же, не одобряет репрессивные меры их правительства по отношению к Тибету. Сомневаюсь, что он им отказал. Только политика Израиля вызывает у него гнев по отношению к его гражданам.

Если это и не настоящий антисемитизм, то, по крайней мере, неприязнь к огромному числу евреев всего мира. То же относится и к Би-би-си. Спонсируя фильмы вроде этого, предвзято освещая события в Израиле, эта компания не просто защищает дело палестинцев. Она агитирует против Израиля. Когда на улицах Лондона побьют очередного еврея, я, например, буду знать, кого винить.

Брет Стивенс, The Jerusalem Post
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 11-07-2003, 16:10
  • Просмотров: 374
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список