Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати

 : "Акцент - на общественную интеграцию"

Сначала раздался телефонный звонок от нашего постоянного читателя Ивара Брода, который всегда информирует "Форвертс" о последних новостях еврейской общины Латвии. На этот раз Ивар сообщил, что в ближайшие дни в Нью-Йорк прилетает председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко, и предложил встретиться с ним, чтобы из первых уст услышать о том, как живется латвийским евреям. И уже через несколько дней пребывания в Нью-Йорке Аркадий пришел в редакцию. В кабинете главного редактора "Форвертса" Леонида Школьника состоялся долгий, обоюдополезный и заинтересованный разговор о еврейской жизни Латвии, об информационном обмене между Ригой и Нью-Йорком. Гость рассказал, что семейные обстоятельства задержали его в Риге и он не смог, как планировал, принять участие в ежегодной ассамблее Американского Еврейского конгресса. Ближе познакомившись с Аркадием, я был удивлен, как при такой загруженности он вообще успевает справляться со всеми своими делами.


А вот как выглядит визитная карточка моего собеседника по данным из энциклопедии "Кто есть кто в Латвии": "Аркадий Сухаренко. Родился 30.05.59 в Белоруссии. Окончил Рижский политехнический институт (инженерно-строительный факультет) и начинал работать строительным инженером. На заре перестройки участвовал в кооперативном движении. С обретением Латвией независимости - вице-президент и президент (1995 -1997 годы) Rietumu banka (Рига), сейчас зам. председателя совета этого банка. В 1997 году избран президентом Латвийской федерации настольного тенниса. С марта 2002 года - председатель Рижской еврейской общины. Кавалер ордена Трех звезд. Женат, имеет троих детей".


Добавлю то, что не успели включить в энциклопедию. На Первом конгрессе еврейских общин Латвии, который состоялся 16 марта этого года, Аркадий Сухаренко избран председателем Совета еврейских общин Латвии.

  • Как вы оказались во главе еврейского движения в Латвии?


- Долгое время - с начала 90-х годов - Рижскую еврейскую общину возглавлял Григорий Крупников. В начале прошлого года он принял важное решение серьезно заняться политикой и накануне парламентских выборов стал одним из руководителей партии "Новое время". Кстати, именно эта партия победила в октябре на выборах, ее представители сформировали и возглавили Кабинет, а Григорий сейчас - генеральный секретарь "Нового времени". Когда Крупников решил сосредоточиться на политической карьере, естественно возникла инициатива, чтобы еврейскую общину возглавил кто-то другой. Считаю, что в современной Латвии неправильно быть одновременно лидером еврейской общины и активно работать в политической партии. И 3 марта 2002 года меня избрали председателем Рижской еврейской общины.

Конечно, я никогда не был для общины "человеком со стороны". Как бизнесмен и банкир не один год поддерживал общину средствами. Потом в какой-то момент понял: одной лишь материальной помощи мало. Если хочешь, чтобы в таком непростом деле что-то действительно менялось к лучшему, нужно вкладывать в него и свою энергию, и мозги, и душу. Чтобы еврейская жизнь в Латвии была полноценной и полнокровной. Чтобы община возрождалась быстрее. Чтобы можно было построить в Риге новую еврейскую школу, восстановить синагогу, помочь малоимущим и одиноким старикам. Все это - практическая работа в общине и над общинными проектами. Один из результатов этой работы - избрание меня председателем.

  • Был ли у вас необходимый опыт и как давались первые шаги?


- Пятнадцать лет, с начала экономических реформ, я занимался бизнесом. Это очень хорошая практика. Но какого-то специфического опыта общественной или политической работы у меня не было: закончил школу, институт, работал инженером, потом пришел в бизнес.


Я из самой обычной семьи. Дед в 1941 году ушел на фронт и в 1943-м погиб в боях под Белой Церковью, на Украине. Мой отец в шестнадцать лет остался старшим в доме и сумел помочь встать на ноги, получить образование всем своим братьям и сестрам. Он всегда учил меня: "Не унижай деньгами, не делай благо один раз. Если взялся помогать, делай это постоянно, чтобы на тебя могли рассчитывать". Эти уроки очень пригодились мне в работе.


Что касается первых шагов в общине, то это вопрос непростой. У еврейской общины Латвии на заре перестройки был огромный потенциал. Если брать все постсоветское пространство, то и первая еврейская школа, и первый еврейский журнал появились именно в Риге. Когда подул ветер перемен, очень многие представители интеллигенции пришли в общину со своими знаниями и силами. Увы, к сожалению, по разным причинам этот потенциал полностью реализован не был. В дальнейшем многие наши активисты покинули Латвию.


Первым своим успешным шагом в руководстве общиной считаю создание Попечительского совета. В него вошли более двадцати авторитетных и успешно работающих бизнесменов-евреев. Опираясь на силы и энергию этих людей и моих единомышленников, удалось дать практический импульс нескольким крупным и важным проектам.

  • По вашему мнению, что важное для общины произошло за эти полтора года?


- Осенью прошлого года в рижском предместье Румбула был открыт мемориал в память о 26 тысячах евреев, расстрелянных на этом месте нацистами в ноябре-декабре 1941 года. Об этом страшном преступлении знает весь мир, и вот, по прошествии шестидесяти лет, там воздвигнут уникальный мемориал. Памятник напоминает менору; он окружен камнями-обелисками, расположенными в виде плана улиц Рижского гетто. На камнях выбиты имена жертв Холокоста, чьи тела находятся в массовых захоронениях Румбулы. Даже сегодня мы не знаем имен большинства погибших здесь и будем очень благодарны тем, кто сообщит информацию о тех, кто нам пока не известен. Их имена появятся на камнях, и мемориал будет жить, сохраняя для нас и наших детей память об этой ужасной трагедии.


Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая присутствовала на открытии, назвала этот день днем скорби для всей Латвии, потому что "это произошло на нашей земле и в этом принимали участие и наши люди". Считаю это заявление очень важным и значимым для нас, мемориал в Румбуле в известном смысле подвел черту под прошлым. Мы благодарны многим жертвователям из Израиля, США, Германии, Латвии: благодаря их вкладу удалось соорудить мемориал.


В марте этого года мы провели Первый конгресс еврейских общин Латвии, на котором создали конфедерацию - Совет общин. Впервые удалось объединить практически все еврейские организации: религиозные, культурные, общественные. Теперь нам гораздо легче работать и общаться с властями, с прессой, с зарубежными организациями. Совет позволит нам практически решать вопросы реституции еврейской собственности. Для управления ею будет создан отдельный независимый фонд. Я стремлюсь, чтобы община могла зарабатывать и быть финансово независимой. Это важнейшая для меня задача.


Успешно работает созданный несколько лет назад попечительский совет, о котором я уже упоминал и возглавляет который сейчас Виталий Готлиб. Совет оказался очень эффективной формой вовлечения в общинные дела и проекты успешных практических бизнесменов. Так, например, мы благодарны нашему коллеге Рафаилу Дейфту, который очень успешно работает над проектом преобразования еврейской школы.

Практически завершена реконструкция знаменитого рижского еврейского кладбища "Шмерли". Отреставрирована историческая каплица, приведена в порядок территория. Сейчас мы работаем над крупным информационным проектом, связанным с кладбищем. Проводится полное фотографирование и занесение в компьютерную базу всех существующих там захоронений начиная с XIX века. В скором будущем каждый, чьи родственники похоронены на "Шмерли", сможет через Интернет получать информацию о состоянии, внешнем виде захоронений, давать распоряжения об уходе за могилами. Мы планируем поставить и web-камеры.


Идет реконструкция еврейского общинного центра в Риге, на улице Сколас. Здесь нам очень помогает Джойнт. Почти 130 лет назад этот великолепный дом был построен на деньги рижских евреев в самом центре города. Когда-то там был еврейский театр, имеется отличный зал, но сегодня он неухожен, требует основательного ремонта. После реконструкции это будет великолепная площадка для наших праздников, собраний, юбилеев, выступлений творческих коллективов, которых в общине немало, а также для гастролей артистов со всего мира.

  • На Всемирном конгрессе русскоязычного еврейства вы присутствовали в качестве наблюдателя. Изменился ли ваш статус за последний год?


- Нет, не изменился. И мы сейчас не рассматриваем вопрос о нашем вступлении в эту организацию. Мы сконцентрировались на наших внутрилатвийских делах. Сближение и объединение еврейских организаций в конфедерацию произошло. Теперь мы переносим акцент на общественную интеграцию. В конечном счете, латвийские евреи должны себя чувствовать комфортно в своей стране Латвии, не оставаться за бортом социального и экономического прогресса, знать государственный язык, участвовать в общественном управлении, быть конкурентоспособными на рынке труда, получать хорошее образование. И при этом оставаться евреями, хранить национальную культуру и традиции.

  • Что представляет собой сегодня еврейская община Латвии? Достаточно ли у нее сил и влияния?


- Латвийская община - одна из крупнейших и наиболее организованных в Северо-Западной Европе. Наш голос хорошо слышен и в Латвии, и за рубежом. До сих пор благоприятно развивались отношения с государством, мы постоянно чувствуем заинтересованное и благожелательное отношение к делам общины со стороны президента и премьер-министра.


По официальным данным, в Латвии сейчас проживает 11 тысяч евреев, а если учесть и тех, кто идентифицирует себя с еврейством, то мы выходим примерно на 30 тысяч. Сегодня еврейская община - это две школы (религиозная и светская), еврейская больница, которую мы восстановили, музей еврейской истории, театр, социальный центр для малоимущих, общинный центр "Алеф", при котором организовано множество секций по интересам, детский театр, хор для пожилых, несколько танцевальных коллективов.

Не забыты и верующие. Действует религиозный центр. Создан Раввинский совет Латвии. В начале мая, отметив свое 80-летие, ушел на пенсию многолетний и уважаемый главный раввин Латвии Натан Баркан. Сегодня в стране работают три раввина - Мордехай Глазман и Шнеер Кот - посланники Любавичского ребе, и Арье Беккер, представляющий ортодоксальное течение. Первые двое уже дали согласие работать в Раввинском совете. Раввин Беккер пока в раздумье. Через год религиозная община будет выбирать главного раввина страны.


Большую помощь нашей общине оказывает американская община выходцев из Латвии. Особенно велика их помощь ветеранам войны и бывшим узникам нацизма. За это я хотел бы от имени всей латвийской общины поблагодарить Стивена Спрингфельда, Джорджа Шваба, Шилу Робертс и многих других.


Сегодня перед нами стоит несколько важных задач. Во-первых, строительство новой еврейской школы в Риге. Муниципальные власти уже выделили для этой цели хороший участок в центре города. Идут интенсивные переговоры с фондом Рональда Лаудера и рижскими бизнесменами-евреями. Я уверен, что общими силами мы эту школу построим. Во-вторых, восстановление общинного центра и театра. Чтобы каждый еврей мог прийти в Еврейский дом и найти там что-то для себя. В-третьих, ремонт и реконструкция рижской синагоги. И, в-четвертых, создание социального центра для одиноких пожилых людей, а их у нас, увы, немало. Так что работы на мой век хватит.

  • Не собираетесь ли и вы, как в свое время г-н Крупников, заняться политикой? Как вы вообще смотрите на участие евреев в политической жизни Латвии?


- Возможностей политической карьеры для себя в настоящее время не вижу. Я уже говорил, что считаю недопустимым совмещение руководства еврейской общиной с политической деятельностью. На участие евреев в политической жизни вообще смотрю очень хорошо. Считаю, что должны быть и депутаты-евреи, и политики... Но работа в общине - это другое дело, неполитическое. Это общая еврейская жизнь и забота обо всех членах общины.



Еврейский Интернет Клуб

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова