Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

: "Мы должны объединиться, чтобы помешать аятолле создать ядерную бомбу"

Из трех стран оси зла - Ирака, Ирана и Северной Кореи - Иран, вне всякого сомнения, являет собой двойную ось зла: во-первых, это крупнейшее террористическое ядро на Ближнем Востоке, и, во-вторых, он владеет ядерными ресурсами - плутонием, обогащенным ураном и центрифугами. Ядерные возможности Ирана все более приближаются к северокорейским. Эта богатая нефтяная страна, но ее граждане обречены на нищету.

Американцы начали осознавать опасность, которую представляет собой вооруженный ядерным оружием Иран. Недавний опрос общественного мнения, проведенный Washington Post/ABC, выявил, что 56% американцев выступают за вооруженный удар США, нацеленный на то, чтобы помешать Ирану в проведении программы создания ядерного оружия. "Против" высказались только 38% опрошенных. В отличие от американцев мы, израильтяне, всегда понимали угрозу, которую представляет собой ядерный Иран, государство, издавна поддерживающее террористическую деятельность против нашего народа.

Иранские следы можно увидеть во многих операциях террористических организаций, совершенных в Израиле. Иранцы финансируют, вооружают и тренируют "Хизболлу". В Ливане находятся около 100 офицеров Иранской республиканской гвардии, которые помогают "Хизболле" готовиться и проводить акты терроризма. Они учат "Хизболлу" запускать ракеты - их в распоряжении "Хизболлы" имеется около 10 тысяч. Они протягивают руку помощи ХАМАСу и "Исламскому джихаду" в проведении терактов внутри Израиля. Один из примеров участия Ирана в террористической деятельности - это Аргентина. Об этом сообщило аргентинское правительство в рамках расследования теракта в здании еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе.

Недавно МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором говорится, что Иран противодействует механизмах контроля, на которые он согласился (в рамках подписанных международных договоренностей), и предпринимает шаги к удовлетворению своих ядерных амбиций. Иран не информировал международное сообщество о приобретении ядерных материалов, их отработке и хранении и не впускал на свои ядерные объекты международные инспекции. Хотя недавно Тегеран заявил о готовности расширить "сотрудничество" с МАГАТЭ, он настаивает на продолжении своей ядерной программы.

Мысль о ядерном оружии в руках аятоллы Али Хоменеи, иранского высшего религиозного лидера, и теократии, которая открыто поощряет убийства людей, чье мировоззрение противоречит их убеждениям, вызывает ужас. Смертный приговор, вынесенный Салману Рушди, без суда и следствия, - это несмываемая каинова печать на лбу иранского духовенства. Преследование Рушди этим беспощадным режимом - это одно из проявлений ненависти к "Большому Сатане" - США и "Малому Сатане" - Израилю, к уничтожению которых они призывают. В общем и целом это война против собирательного Салмана Рушди.

Нет большей опасности, чем союз диктаторского режима и ядерного оружия. Представьте себе, каково было бы Европе, если бы Гитлеру удалось создать ядерное оружие раньше США. Государство, которым руководят аятоллы, вооруженные ядерным оружием - те же аятоллы, которые издают фетвы против исповедующих прозападные настроения, и спонсируют террористические организации, - это новый уровень опасности, которая теперь угрожает всему миру.

В разгар последних войн в Афганистане и Ираке вопрос заключается в том, что же делать с Ираном. Вполне понятно, что решение о развязывании третьей войны принять не так-то просто. Война против Ирака была начата после того, как эта страна раз за разом нарушала резолюции СБ ООН. В случае с Ираном первым необходимым шагом должно стать коллективное предупреждение Тегерану со стороны США, ООН, Европы и России с требованием отмежеваться от террористической деятельности и прекратить попытки получить оружие массового поражения.

К сожалению, в мире нет согласия по вопросу о том, насколько "срочной" является иранская угроза. Россия полагает или, точнее, верит в готовность Ирана подчиниться международным инспекциям и впустить их на свои ядерные объекты. Европа, включая Францию и Германию, считает, что обвинения против Ирана преувеличены. США, что вполне понятно, хотели бы сначала разделаться с Афганистаном и Ираком, прежде чем взяться за решение этого вопроса.

До сего момента единой платформы по вопросу о ядерных намерениях Ирана так и не удалось достичь. И Иран активно пользуется плодами этой амбивалентности, лавируя между противоречиями. Если в мире продолжится политическая поляризация, а Иран не откажется от поддержки террора и стремления получить оружие массового поражения, мы можем достичь точки, когда пути назад уже не будет. Чтобы избежать новой войны, мы должны приложить все усилия, подключить все ресурсы и предотвратить такое развитие событий.

США, Европа, Россия и ООН должны выработать единую политику в отношении Ирана. Аятоллы в Тегеране должны получить твердое уведомление, что если они нарушат порог терпения мира, мир не смирится с существованием террористов с оружием массового поражения в руках. Пока у Ирана будет создаваться впечатление, что он может вести свою игру с неопределившимся миром, его усилия по достижению зловещих целей будут становиться все более интенсивными. Такой образ действий был принят Саддамом Хусейном. Он ходил по проволоке противоречий между США И ЕС до тех пор, пока не окончилась полным провалом дипломатия и пока не осталось одного-единственного выбора - военной операции.

Совместное предупреждение вкупе с угрозой экономических санкций - это лучший из возможных путей спасти Иран он его собственной недальновидности и устранить необходимость военной операции. Чтобы избавиться от ужасной угрозы, которая день ото дня становится все более зловещей, мир должен выработать единую непоколебимую политическую стратегию.

Шимон Перес, Wall Street Journal
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 14-07-2003, 10:54
  • Просмотров: 314
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список