Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тайный дневник президента Трумэна

"Евреи, как мне кажется, очень эгоистичны", - писал в 1947 году американский президент Гарри Трумэн на страницах своего дневника. Этот дневник почти 40 лет пролежал на полках библиотеки Трумэна в городе Индепенденс и был обнародован только в конце прошлой недели.

Свои личные записи Трумэн делал в разделе "Для заметок" книги под заголовком "Комиссия Нью-Йорка по недвижимости, ежедневник и справочник, 1947 год". Она включает 160 страниц печатного текста рекламного и информационного характера, рассказывающего о деятельности комиссии. Книгу передали в библиотеку Трумэна в 1965 году, спустя 7 лет после его смерти. Все эти годы ученые и не знали, что в книге с таким нудным заголовком могут содержаться личные заметки американского президента. Рукописный текст заметили только недавно при ревизии библиотеки.

"Вероятно, это самый важный документ библиотеки Трумэна, открытый за последние 20 лет", - отмечает директор библиотеки Майкл Девайн.

Здесь есть записи как на страницах книги, так и на вложенных отдельных листочках. Трумэн писал о Эйзенхауэре и Маккарти, корейской войне, генерале Джордже Маршалле, которого он назначил госсекретарем и в дневнике называет "величайшим человеком Второй мировой войны", о том, что доктора нашли у него сердечную астму и о том, как он заставил доктора поклясться о неразглашении этой тайны. Президент рассказывает о похоронах своей матери и о том, как не мог позволить себе расплакаться на людях. Всего в дневнике 42 заметки.

Но самое большее удивление у ученых вызвали замечания Трумэна о евреях, сделанные после его встречи с Генри Моргентхау, бывшим министром финансов и записанные на трех листках, вложенных в книгу. Они датированы 21 июля 1947 года.

"10 минут беседовал с Генри Моргентхау о еврейском корабле в Палестине, - пишет Трумэн. - Сказал ему, что поговорю об этом с генералом Маршаллом". Речь идет о судьбе легендарного судна Exodus, на борту которого находилось порядка четырех с половиной тысяч еврейских беженцев. Тогдашние хозяева Святой земли, британцы, не пустили этот корабль в Палестину.

Трумэн заявляет, что Моргентхау не должен был привлекать его к рассмотрению этого дела. "У евреев нет чувства соразмерности, также как и суждений о событиях в мире. Генри привез в Нью-Йорк тысячу евреев - как предполагалось, временно, но они остались".

"Евреи, мне кажется, что они очень, очень эгоистичны. Их не волнует, сколько эстонцев, латвийцев, финнов, поляков, югославов или греков были убиты или согнаны со своих мест, лишь бы только к евреям относились по особенному". Стоит им только получить власть - физическую, финансовую или политическую, продолжает Трумэн, и по жестокости или плохому обращению с поверженной стороной с ними не сможет сравниться ни Гитлер, ни Сталин. "Возведите поверженного на вершину, неважно кого - русского, еврея, негра, управленца, рабочего, мормона, баптиста - и он становится ненормальным. Лишь немногие помнят о своем положении в прошлом, когда приходит процветание".

Эти замечания несколько озадачили ученых, потому что, как известно, президент Трумэн немало помогал евреям в послевоенной Европе и выступал за необходимость признания государства Израиль в 1948 году, в то время как госдепартамент противился этому.

"Это удивило меня, учитывая то, что я знаю о деятельности президента Трумэна, - говорит Сара Блумфилд, директор Американского мемориального музея Холокоста. - Симпатия Трумэна к положению евреев была очень очевидной".

По мнению Блумфилд, эти комментарии "типичны для своего рода культурного антисемитизма, который был обычен в то время для всех слоев американского общества. Такие разговоры считались вполне приемлемыми".

"Трумэн часто, иногда даже слишком критиковал евреев на страницах своего дневника и в своей переписке, но это не делает его антисемитом, - убежден Джон Льюис Гаддис, профессор истории в Йельском университете и известный специалист по эпохе холодной войны. - Любого, кто сыграл такую же роль, как он, в создании государства Израиль, вряд ли можно рассматривать в таком свете".

Ребекка Дана, Питер Карлсон, The Washington Post
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 14-07-2003, 12:07
  • Просмотров: 4449
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список