Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Без бумажки ты...

Для израильских преподавателей, приезжающих в американские летние лагеря, новые правила выдачи виз – лишняя головная боль.

Когда Мейрав Эзер решила второе лето подряд преподавать живопись в лагере Куц на севере штата Нью-Йорк, 31-летней израильтянке пришлось ждать четыре месяца, чтобы получить визу.

Эта утомительная процедура, включавшая в себя собеседование в американском посольстве в Тель-Авиве, где ее с пристрастием допрашивали относительно целей поездки, задержала ее отъезд и заставила пропустить первые несколько дней, когда она как раз должна была знакомиться с обстановкой в лагере.

Когда же она прибыла наконец в международный аэропорт Нью-Арк, ее "мариновали" там целых 40 минут, чтобы еще раз проверить документы.

– Я была сильно разочарована и огорчена, – сказала Эзер в телефонном разговоре на этой неделе, находясь в лагере в городе Уорике, штат Нью-Йорк. – Меня все это очень удивило. Сложные процедуры, которые мне нужно было пройти, и бесконечное ожидание, – добавила она. – В прошлом году было гораздо проще.

Случай с Эзер отражает новые правила, введенные Государственным департаментом США в отношении выдачи виз и проверки граждан в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

Предписания распространяются на всех израильтян и других иностранных граждан, которым требуется виза для въезда в США. Они приводят порой в недоумение и замешательство как израильтян, приезжающих в Америку работать в еврейских летних лагерях, так и еврейских специалистов, занимающихся их размещением.

Чтобы укрепить национальную безопасность в свете событий 11 сентября, Госдеп решил первым делом усложнить получение виз.

Еще в начале этого года вообще проводился тотальный досмотр. К новым мерам безопасности относилось более тщательное изучение заявок на получение визы и зачастую личное собеседование. Кроме того, Департамент государственной безопасности завел новую компьютерную базу данных.

Теперь, начиная с 1 августа, все иностранные граждане должны будут проходить личное собеседование с американским консульским работником у себя в стране.

27 стран, преимущественно европейских, освобождаются от этих требований, поскольку их гражданам не требуется виза для туристических или деловых поездок в США.

По словам Келли Шеннон, сотрудницы Бюро по консульским делам при Государственном департаменте, Израиль не соответствует требованиям, известным как программа учета отказов в визе.

Необходимо, чтобы количество отказов в выдаче американской визы в данной стране не превышало 3% за прошлый финансовый год.

Кроме того, у страны должен быть взаимный безвизовый режим с США для туристических и деловых поездок. Граждане должны иметь также паспорта с высокой степенью защиты от подделок.

При всем понимании усиления мер безопасности некоторые полагают, что на израильтян эти меры распространяться не должны.

Вопрос уже был поднят одним из членов Конгресса.

В письме от 3 июля депутат палаты представителей от Иллинойса демократ *Дженис Шаковски писала госсекретарю США Колину Пауэллу:

"Учитывая то сложное положение, в котором оказался Израиль, Соединенные Штаты не должны создавать его народу дополнительных трудностей. Нужно приложить все усилия, что ликвидировать лишние препятствия и задержки, с которыми сталкиваются израильские граждане в процессе получения визы для поездки в Соединенные Штаты.

Шаковски пока не получила от Пауэлла никакого ответа. Однако, по словам ее пресс-секретаря Надеам Элшами, она намерена обсудить этот вопрос с другими членами Конгресса и администрацией США.

Для тех, кто собирается в американские лагеря, новые ограничения еще больше замедлят процедуру, "и так отнимающую неимоверное количество времени", сказала Ариэлла Фельдман. Она является директором по оказанию услуг летним шлихим, или посланникам, то есть участникам программы Еврейского агентства Израиля, координирующей доставку израильских преподавателей в большинство североамериканских еврейских летних лагерей.

Несмотря на все ограничения, Фельдман набрала уже этим летом около 1400 израильских шлихим для 185 лагерей, свыше 1250 в прошлом году и примерно 1100 в 2001-м. Большинство из них работали в США.

Несколько израильтян не смогли вовремя получить визы, чтобы приехать в лагеря в этом году.

Многие сотрудники лагерей считают это лишь очередной бюрократической проволочкой. Другие смотрят на проблему более реалистично.

– Если правительство США и дальше будет придерживаться такой политики, – говорит Пол Райхенбах, директор по вопросам лагерей Союза американских еврейских собраний, – это может стать катастрофой для еврейских лагерей. Они сильно зависят от израильтян, играющих практическую и образовательную роль в представлении Израиля в еврейских лагерях Северной Америки.

В дополнение к фактору времени новые требования бьют еще и по карману. Они более чем вдвое увеличивают сумму, которую американские лагеря тратят на доставку одного преподавателя из Израиля.

"Если раньше оформление визы обходилось в 55 долларов, то теперь ее цена подскочила до 120 долларов", – рассказывает Фельдман.

"Теперь эта процедура стала куда более долгой и трудной", – утверждает Чарлин Уэндел, консультант по лагерным услугам при Ассоциации еврейских общинных центров.

Эта Ассоциация оплачивает работу 800 израильтян в еврейских летних лагерях в этом году.

Национальная комиссия Рама и Союз американских еврейских собраний также являются спонсорскими агентствами. Они выполняют начальную бумажную работу, подают заявки на получение виз для израильских преподавателей.

С другой стороны, Уэндел с пониманием относится к соображениям безопасности, так осложняющим ее работу.

– Я тоже не хочу, чтобы сюда приезжали опасные люди, – говорит она.

И все же новые правила вынуждают Еврейское агентство, помогающее израильтянам попасть в США, нанимать дополнительный персонал и тратить лишнее время. Иногда приходится даже менять авиабилеты.

Несмотря на новые предписания, американские еврейские лагеря и израильские преподаватели полны энтузиазма.

"В лагерях понимают, что привнесение туда частицы Израиля – это важная часть их программы", – говорит Фельдман.

Эзер, израильская преподавательница в лагере Куц, считает, что пребывание там с лихвой окупило все трудности, связанные с переездом.

"С американцами очень интересно", – говорит она.

Она чувствует, что внесла значительный вклад в подготовку Дня Израиля в лагере в воскресенье.

"Я по-настоящему удивилась, когда узнала, что так много людей считают Израиль своим домом", – отметила Эзер. Она добавила также, что видит в этом лагере место, где она, как израильская еврейка, может поговорить с ними о культуре и самобытности своей страны.

Практический вывод, который сделал Рэми Эриан, исполнительный директор Фонда еврейских лагерей, состоит в том, что теперь придется более тщательно планировать подобные мероприятия.

"Такова реальность. Нам нужно лишь осознавать это, обращать на это внимание и не позволять себе опаздывать. Тогда все будет в порядке. А в последнюю минуту уже очень трудно что-либо сделать, если вообще возможно", – полагает он.

Перевод Вадима Черновецкого, sem40
Рэчел Померанс, JTA

  • 14-07-2003, 13:52
  • Просмотров: 688
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список