Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 ИРА учит палестинцев взрывному делу


В районе Самарии израильским спецслужбам удалось задержать ирландца, подозреваемого в связях с палестинскими террористами. Как выяснилось, гражданин Ирландии является экспертом по взрывотехнике. Террорист был задержан на контрольно-пропускном пункте в окрестностях Рамаллы.

Сообщается, что задержанный прибыл в Израиль около трех недель назад по британскому паспорту, чтобы обучать палестинских боевиков. Известно, что он является членом Provisional IRA ("Временной ИРА") - террористического крыла, отколовшегося от Ирландской республиканской армии, которое ныне именует себя "Настоящая ИРА" (Real IRA). Эта организация отказывается признать соглашения Страстной пятницы 1997 года и выступает за вооруженные методы борьбы против британского присутствия в Северной Ирландии.

Допросы подозреваемого проводит израильская служба внутренней безопасности "Шин-Бет". По юридическим причинам имя задержанного пока запрещено к публикации, хотя личность его установлена. Связи мужчины с Real IRA подтверждаются источниками в ирландских службах безопасности. Пока не ясно, использовал ли ирландский террорист подлинные или поддельные документы для проникновения в Израиль.

На данный момент известно, что задержанный прибыл в Израиль под видом бизнесмена. Ирландские спецслужбы потеряли его след около трех лет назад. Не исключено, что это был уже не первый визит ирландского террориста в Израиль за время "интифады Аль-Аксы". По данным ирландских разведчиков, мужчина был ведущим специалистом ИРА по изготовлению взрывных устройств в 1997-1998 годах.

Израильские силовые структуры опасаются, что целью нынешнего визита ирландского террориста в Палестинскую автономию было участие в разработке миномета с радиусом действия свыше пяти километров, аналогичного тем, которые использовались ирландскими боевиками.

Примечательно, что история с задержанием "эксперта" в Израиле во многом напоминает ситуацию с арестом ирландских террористов в Колумбии, где те инструктировали колумбийских повстанцев-марксистов.

Связи Real IRA среди аналогичных террористических групп весьма широки. В частности, организация оказывает поддержку террористической шиитской группировке "Хизболла", действующей на юге Ливана.

Отношения между палестинскими радикалами и боевиками из ИРА насчитывают не один десяток лет. Например, по мнению израильских служб, снайпер, убивший в марте 2002 года на Западном берегу десятерых израильских солдат и поселенцев, был наемником, связанным с ирландскими радикалами.

Проблема взаимовыручки боевиков получила международный резонанс. Так, во время своего визита в Великобританию премьер-министр Израиля Ариэль Шарон планирует обсудить с британским руководством возможные совместные действия по предотвращению проникновения в Израиль террористов из Северной Ирландии и мусульманских общин Соединенного Королевства.

В целом, данный арест выходит за рамки объявленного крупнейшими террористически организациями перемирия. ХАМАС и "Исламский джихад" в конце июня приняли решение о прекращении огня.

Однако израильские спецслужбы полагают, что это временная передышка с целью перегруппировки и накапливания сил. В таком случае, предположение о ведущемся в стане исламских радикалов обучении и передаче опыта от "коллег" выглядит более чем обоснованным.

Никита Дмитриев, Yтро.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив