Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Вернуться в Израиль хотят всего 10 процентов палестинских беженцев


В воскресенье известный палестинский политолог Д-р Хадил Шикаки готовился к пресс-конференции в своем офисе, на которой собирался представить шокирующие результаты широкого опроса общественного мнения, проведенного в лагерях беженцев. Согласно этому опросу, только небольшое количество беженцев намерено настаивать на праве возвращения в Израиль. Однако не тут-то было: к его офису подвалила толпа палестинцев, которые, не сумев взломать дверь, разбили балконное стекло, и проникли в помещение, громя все на своем пути. Д-ра Шикаки избили и забросали яйцами, но, к счастью, серьезных ранений он не получил.

Пока обслуживающий персонал собирал разбитое стекло и чистил половики, д-р Хадил Шикаки, директор Палестинского центра изучения политики и общественного мнения, предложил анализ произошедшего: нападавшие задумали воспользоваться его пресс-конференцией для того, чтобы послать однозначный сигнал палестинскому премьер-министру Махмуду Аббасу. Окончив махать кулаками, они оставили два заявления - на арабском и английском языках на официальных бланках Организации освобождения Палестины.

"Тем самым они пытаются донести (до Аббаса), что право на возвращение священно, и что за теми, кто ведет переговоры, постоянно наблюдают", - отмечает Шикаки. Ясир Арафат обвиняет Аббаса в том, что он испортил переговоры с Израилем. Они не разговаривают друг с другом с тех самых пор, как Аббас выступил с угрозой выйти в отставку.

После нападения на офис Шикаки его участники прямым ходом отправились в канцелярию Арафата, которая находится в нескольких кварталах. По сообщениям палестинцев, он их принял. Пока неясно, знал ли Арафат о том, что они готовятся сделать. Это нападение отражает высокий уровень беззакония, которое царит в палестинских городах, где палестинским силам безопасности еще только предстоит приступить к восстановлению порядка.

Право на возвращение - это вопрос, который вызывает более всего противоречий между израильтянами и палестинцами на данном этапе. Палестинцы требуют, чтобы беженцам разрешили вернуться на территорию собственно Израиля, которую они покинули во время арабо-израильской войны 1948 года. Израиль отвергает это требование, опасаясь, что таким образом палестинцы, не в состоянии победить Израиль военным путем, надеются победить его с помощью демографии, в результате чего Израиль утратит свой еврейский характер. Сейчас число палестинских беженцев и их потомков приближается к 4 миллионам, в то время как в Израиле проживает около 5 миллионов евреев и 1 миллион арабов.

Д-р Шикаки опросил 4500 палестинских беженцев, живущих на Западном берегу, в секторе Газы, Иордании и Ливане. Более 95% опрошенных заявили, что Израиль должен признать право на возвращение в принципе. Далее исследователи представили им 5 альтернативных путей, в их числе - финансовую компенсацию и переезд в палестинский город на Западном берегу или в секторе Газы. Эти варианты основывались на тех предложениях, которые обсуждались как с израильской, так и с палестинской стороны, но никогда не были формально одобрены.

Только 10% опрошенных заявили о твердом намерении поселиться в Израиле, и эта цифра становится еще меньше, если тем, кто вернется в Израиль, придется принять израильское гражданство, или если им не будут отданы их старые дома.

Более половины респонденов - 54% - заявили, что согласны на компенсацию и на переезд на Западный берег и в сектор Газы или на территории, которые Израиль оставил на Западном берегу. Другие предпочли бы остаться там, где живут сейчас, или переехать в другую страну. 13% вообще отказались от всякого рода сделок. В опросе не участвовали беженцы, живущие на территории Сирии, где исследователям чинили препятствия местные власти.

Как отмечает д-р Шикаки, результаты опроса свидетельствуют о том, что беженцы гораздо менее заинтересованы в том, чтобы оставаться авангардом националистического движения. "Эти люди просто хотят вести нормальную жизнь", - говорит он.

Судьба самого д-ра Шикаки показывает, что у человека всегда есть выбор. Он вырос в Рафахе в секторе Газы. Его старший брат Фатхи, врач, основал "Исламский джихад", целью которого является уничтожение Израиля. В 1995 году Фатхи Шикаки был убит на Мальте, не исключено, что израильскими спецслужбами.

Д-р Шикаки отказывается от насилия. Он получил профессорское звание в Колумбийском университете и теперь возглавляет исследовательскую структуру на палестинских территориях. За его независимые взгляды ему постоянно угрожает как Арафат, так и ХАМАС.

Он регулярно консультируется с израильскими политологами, а на этой неделе планирует отправиться в Вашингтон, чтобы представить свои открытия в Институте Брукингса, в Совете по международным отношениям и в других организациях.

А как бы он сам ответил на вопросы, которые задавал беженцам? Он говорит, что остался бы жить в Рамалле, но не стал бы возвращаться в Реховот, туда, где раньше жила его семья.

Сегодня многие беженцы живут в лагерях, таких как Рафах, они лишены права голоса и вообще никак не участвуют в жизни окружающих городов. По мнению некоторых палестинских экспертов, арабские и палестинские лидеры предпочитают сохранять статус палестинских беженцев как открытую политическую рану, отказываясь помогать им и препятствуя их интеграции в общество.

В заявлении тех, кто атаковал офисе Шикаки, говорится, что результаты опроса общественного мнения сфальсифицированы. Такую же точку зрения высказал генеральный директор отдела ООП по делам беженцев. "Мы не верим, что оно отражает реальность и позицию беженцев", - заявил он, но в то же время опроверг какую бы то ни было связь между нападавшими и ООП.

Два молодых человека из лагеря беженцев Амари сознались в том, что участвовали а нападении. "Мы хотели показать Шикаки, что он не имеет права определять судьбу права на возвращение, - говорит 18-летний Ашраф Абу Гадаб. - Я думаю, что если бы народу удалось добраться до Шикаки, они бы его убили".



Джеймс Беннет, The New York Times
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив