Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Американские евреи не верят в "Дорожную карту"


Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс обсудила с 30 лидерами еврейской общины США ними проблему урегулирования израильско-палестинского конфликта. Беседа стала одной из серии встреч, состоявшихся в этот же день, в которой кроме представителей Совета национальной безопасности приняли участие около150 человек, имеющих отношение к мирному процессу. Среди них были, например, представители неоконсерваторов.

Встреча проходила при закрытых дверях. Тем не менее несколько участников встречи, которые пожелали остаться неизвестными, рассказали, о чем шла речь во время беседы с госпожой Райс. Еврейские лидеры высоко оценили усилия администрации президента Буша в процессе урегулирования ближневосточного конфликта. Однако кое-кто выразил свое сомнение по поводу эффективности введения "Дорожной карты" и того, что палестинская сторона выполнит свою часть обязательств, предусмотренных этим мирным планом. Одним из таких обязательств является, например, ликвидация террористических группировок.

"Это один из самых сложных моментов, по-прежнему есть сомнения относительно того, насколько серьезно настроены палестинцы", - сказал один из участников беседы. Примечательным моментом встречи было и то, что никто из членов еврейской делегации не похвалил сам план.

Кроме Кондолизы Райс на встрече присутствовали Эллиот Эбрамс и Теви Трой, новый представитель по связям Белого дома с Еврейской диаспорой.

Выступая перед собравшимися, госпожа Райс рассказала о своих встречах с премьер-министром Израиля и главой администрации Палестинской автономии, которые она провела во время своего последнего визита в регион. Говоря о палестинских властях, Райс подчеркнула, что сейчас как никогда им необходимо серьезно задуматься над проблемой терроризма, положить конец действиям палестинских боевиков и заложить основу для изменения ситуации. Она также отметила, что в автономии должна действовать одна власть и одно законодательство.

Райс также призвала Израиль помочь премьер-министру ПА Махмуду Аббасу в решении поставленных перед ним задач. По мнению советника Райс, лучшим способом изолировать Ясира Арафата является предоставленная Аббасу возможность дать палестинскому народу то, что неспособен был дать прежний глава ПА.

Отвечая на вопрос, насколько члены администрации Буша уверены в том, палестинцы хотят демократии, Райс провела параллель между сегодняшней ситуацией в ближневосточном регионе и Европой в 1945 году. В этой связи она подчеркнула, что события 11 сентября оказали на США такое же влияние, как и поражение в Перл-Харбор в 40-х годах прошлого века.

Встреча Райс и представителей евреев Америки стала первой после того, как в мае США предложили новый мирный план. С этого момента Белый дом принимает самое активное участие в урегулировании конфликта и есть определенные результаты. За два месяца регион посетили президент Буш, Кондолиза Райс и госсекретарь Колин Пауэлл. В прошлом месяце Буш провел ряд встреч с официальными представителями Израиля и Палестинской автономии. Палестинские террористические организации согласились на трехмесячное прекращение огня, а Израиль передал в руководство Палестинской администрации большую часть сектора Газы и Вифлеем.

На пресс-конференции, которая состоялась в среду в Белом доме, Джордж Буш заявил, что все в его администрации реально смотрят на вещи и понимают, что регион на протяжении долгих лет живет в обстановке ненависти и недоверия. Поэтому, подчеркнул он, необходимо продолжать делать все, чтобы мирный процесс не стоял на месте.

На предыдущей встрече представителей администрации Буша с лидерами американских еврейских организаций последние выразили скептицизм по поводу способности Махмуда Аббаса руководить автономией. Говорилось также и о том, что интересы Израиля могут быть попраны на фоне международной поддержки американской военной кампании в Ираке.

Но с того момента прошло время, и теперь еврейским лидерам есть за что похвалить Буша и его команду. Члены еврейской делегации выразили свое удовлетворение результатами саммитов в Египте и Иордании и недавним обращением США к палестинским властям с призывом прекратить деятельность террористических группировок.

Несколько недель назад Буш осудил атаку Израиля одного из лидеров группировки ХАМАС, и это вызвало тревогу среди американских евреев. Но после этого выступления, Буш старается воздерживаться от комментариев по поводу действий израильской армии, направленных на искоренение терроризма.

Тем не менее у США есть и другие планы. Так, например, в настоящее время администрация Буша рассматривает новую программу по оказанию социальной помощи жителям сектора Газы и Западного берега, районов которые теоретически являются подконтрольными ПА. Если эта программа будет одобрена, США придется отказаться от своей традиции оказывать финансовую помощь только негосударственным организациям через Американское агентство международного развития.

Некоторые организации, такие как, например, Сионистская организация Америки, намерены выступить с протестом против оказания какой-либо помощи ПА вообще. Американо-израильский комитет по общественным делам и другие организации, которые также выступают против оказания помощи палестинцам, заявили, что готовы пересмотреть свою позицию по этому вопросу, если палестинские власти положат конец терроризму и разработают четкую систему контроля над надлежащим использованием средств, предоставленных другими странами.

Коснувшись этой проблемы Кондолиза Райс, отметила, что Совет национальной безопасности может воспользоваться своим правом отменить условие, согласно которому материальная помощь не может направляться непосредственно в ПА.

Мэттью Э. Бергер, JTA
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив