Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Исключение из правил. Израилю отказывают в праве на самозащиту

Когда-то, еще в школе, хуже всего мне давалась орфография. И особые сложности были у меня с исключениями из правил. До сих пор, когда вспоминаю об этом, учащается пульс. Наверное, из-за этих трудностей я не стал писателем и пошел изучать в колледже международную политику, справедливо рассудив, что сей предмет куда легче правописания.

Оказалось, что в своде политических правил существует только одно неизменное исключение. И касается оно лишь евреев, точнее - израильтян. Проследим, как оно применяется.

Возьмем недавний пример - война в Ираке. В самом ее начале США предприняли ряд целенаправленных атак против Саддама Хусейна, заявив, что эти атаки позволят быстрее закончить войну.

Однако те же Соединенные Штаты не преминули осудить Израиль за нанесение целенаправленных ударов по главарям террористических группировок, назвав их "провокативными". При этом отметим, что Израиль бил по целям с гораздо большей точностью, нежели США. Итак, правило N1:

"Целенаправленная ликвидация террористов предусматривается общими правилами международной политики. Исключение составляют случаи, когда террористы действуют против евреев".

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает: во время недавних военных действий в Ираке погибли более 3200 мирных жителей.

В ответ на предъявленный счет правительство Соединенных Штатов заявило, что их военные силы прикладывали все усилия, чтобы человеческих жертв было как можно меньше. Однако избежать жертв не удалось, поскольку Ирак, в нарушение правил Женевской конвенции, сосредоточил свои войска в густонаселенных районах.

Теперь посмотрим, что в аналогичной ситуации происходит с Израилем.

Примерно год назад израильские военно-воздушные силы сбросили бомбу на дом, принадлежавший Шехаде, одному из лидеров ХАМАСа и организатору многих террористических атак против израильтян. В результате погибло 15 человек. Это послужило поводом для сурового осуждения действий Израиля.

Сопоставляя факты и реакцию мировой общественности, выводим правило N2:

"Желательно избегать жертв среди мирного населения, но если население используется в качестве живого щита, действия военных не подлежат критике. Исключение составляют случаи, когда военные действия направлены против тех, кто убивал евреев".

Очевидно, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, воспользовавшись общим правилом, не потрудился прочесть это примечание.

После недавнего террористического акта в Саудовской Аравии вице-президент США Дик Чейни сказал: "Единственный путь избежать террористической угрозы - уничтожить ее. Никакие мирные договоры проблему не решат. Мы должны найти террористов..."

Когда "миротворческие" силы приступили к реализации плана "Дорожная карта", ХАМАС прекратил всякие переговоры с администрацией Палестинской автономии. На это премьер-министр ООП мистер Аббас заявил, что он не собирается насильственно разоружать подразделения ХАМАСа. Несмотря на то, что по плану "Дорожная карта" арест и разоружение террористов - важная часть обязательств, которые должна взять на себя палестинская сторона.

Тем временем ХАМАС не отступает от реализации собственных планов, продолжая убивать мирных жителей Израиля.

Кто-то, вероятно, счел поведение президента США Буша просто неприличным, когда он высказал Ариэлю Шарону свою разочарованность тем, что Израиль нанес ХАМАСу ответный удар. Но мы-то знаем, что Буш действовал согласно общепринятым международным инструкциям и руководствовался в данном случае правилом N3, точнее - дополнением к нему. Прочтем полный текст этого правила:

"Боритесь с террором, повсюду уничтожайте террористов. Исключение составляют случаи, когда террор направлен против евреев".

Эти исключения из правил очень легко запомнить. Но согласиться с ними - гораздо трудней. Уж лучше я буду писателем...

Джефф Дунец, MIGnews.com

  • 16-07-2003, 12:44
  • Просмотров: 331
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список