Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

- человек, выживший в Собиборе

4 июля в Нью-Хейвене в результате инсульта, случившегося после автокатастрофы и последовавшего за ней воспаления лёгких, умер живший последнее время в Бренфорде (штат Коннектикут) 87-летний Хаим Энгель - выживший в Холокосте участник самого крупного группового побега из секретного фашистского концлагеря в Собиборе, расположенного на востоке Польши. Он был одним из 300 евреев-заключённых, пытавшихся 14 октября 1943 года бежать из лагеря, где в заключении содержалось около 250 тысяч человек - преимущественно евреев.

В последние минуты перед групповым побегом г-н Энгель добровольно взял на себя тяжёлую обязанность, возложенную на другого участника побега, который не смог довести до конца убийство эсэсовского охранника. Об этом рассказала жена г-на Энгеля Зельма, бывшая в то время его ближайшей подругой.

Лагерная охрана открыла огонь по беглецам, но Хаиму и Зельме удалось забежать в расположенный неподалёку лес. Они были двое из тридцати (по другим данным - пятидесяти) заключённых, которым удалось убежать. Остальные были убиты при бегстве или впоследствии замучены фашистами. Из спасшихся лишь немногие дожили до конца войны и вскоре после побега снова оказались в плену.

Восстание это (одно из крупнейших в фашистских лагерях), как и побег заключённых из Треблинки в августе 1943 года, часто приводится в доказательство того, что евреи-заключённые не умирали без сопротивления.

Подробный рассказ г-на Энгеля о событиях того дня был опубликован в вышедшей в 1982 году книге Ричарда Рашке "Побег из Собибора", а в 1987 году по этой книге был снят телевизионный фильм с Аланом Аркиным в главной роли, причём одну из небольших ролей сыграл в фильме сам г-н Энгель. В 2001 году Клод Ланцман, режиссёр продолжающегося девять часов документального фильма о Холокосте "Шоа", снял фильм "Собибор: 1943, 14 октября, 16.00".

При этом сам г-н Энгель всегда приуменьшал свою роль в этих событиях. В книге говорится, что г-н Энгель утверждает, что героем он совершенно не был, потому что для спасения своей жизни каждый человек может многое что сделать. Он также думает, что самым тяжёлым его воспоминанием является то, когда он не мог ответить на вопросы, задававшиеся ему только что прибывшими в лагерь новичками-евреями из Нидерландов.

"Я просто делал, что мог, - говорит он, - и я этим совершенно не горжусь".

"Хаим Энгель был настолько скромен, что даже стеснялся, когда его действия называли героическими, - рассказывает муж его дочери Гене Бургер. - Он считал, что был вынужден участвовать в мятеже из-за сложившейся в лагере отчаянной ситуации. Всю остальную часть своей жизни он был очень мягким человеком, чтобы уравновесить убийство охранника, которое он совершил, чтобы выжить.

Г-н Энгель родился 10 января 1916 года в Брудзеве в Польше. Когда ему было пять лет, антисемитские выступления в этом городе и акты насилия над проживавшими там евреями заставили его семью переехать в более крупный и промышленно развитый город Лодзь. Во время службы в армии он попал в плен к немцам; они узнали, что он еврей, и отправили его в Германию на принудительные работы.

В марте 1940 года евреи-военнопленные были отправлены в Польшу, где фашисты устроили три лагеря уничтожения. Лагерь в Собиборе был самым маленьким, за ним следовали Бельзец и Треблинка.

Отчасти по причине крепкого здоровья Энгеля поставили на сортировку одежды заключённых; в ней он нашёл вещи своего брата. А однажды, когда фашисты расстреливали каждого десятого из шеренги, он оказался в ней девятым.

"Женщина, на которой он впоследствии женился, Зельма Винберг, прибыла в Собиборский лагерь весной 1943 года в группе евреев из Нидерландов, - рассказывает далее Гене Бургер. - Встретились они, когда охранники заставили заключённых плясать перед ними ради потехи. После этого он начал искать с ней встреч. Начальник лагеря назвал их "жених и невеста".

О подробностях готовившегося побега г-н Энгель знал мало, но сказал некоторым его участникам, что готов сделать всё, что потребуется. Цель у него была одна - убежать из лагеря вместе с Зельмой.

Заманивая охранников в укромное место якобы для примерки сделанных заключёнными одежды и обуви, узники заточками и ножами поочерёдно их устраняли. Убегать из лагеря заключённым пришлось под градом пуль оставшихся охранников. Хаима и Зельму спрятал на сеновале польский крестьянин, у которого они и пробыли девять месяцев, пока советские войска не разбили фашизм. После этого они направились в Голландию. Там у них родилась дочь Алина, ныне живущая в Нью-Хейвене, и сын Фердинанд, проживающий в Провиденсе.

После войны они оформили брак, затем переехали в Израиль, а в 1957 году - в США. Энгель поступил на работу в бакалейный магазин, затем начал небольшое дело по доставке хлеба и купил магазин по продаже поздравительных открыток. Потом они переехали в Вестпорт, штат Коннектикут, затем - в этом же штате в город Бренфорд, и в конце концов Хаим начал работать ювелиром в Олд-Сейбруке в штате Коннектикут.

"Это был его собственный бизнес, и ему приходилось много работать, - рассказывает г-жа Винберг. - Много раз всё приходилось начинать сначала, однако мы с этим справлялись. И он всегда добивался, чего хотел".

Обо всём пережитом Хаим и Зельма рассказывали в школах и в программах, посвящённых памяти жертв Холокоста. "Однако вне таких встреч Энгель редко упоминал о своей роли в собиборском восстании, - продолжает г-жа Винберг. - Рассказывал он об этом мало, но многое написал".

Свидетельство Энгеля на вебсайте музея Холокоста в США подробно описывает произошедшее в то время: "Я всадил в надзирателя нож, и с каждым ударом кричал: - За маму, за отца, за всех убитых тобою евреев!"

"У него ведь не было выбора, - продолжает г-жа Винберг. - Охранника надо было убить. И он сделал, что должен был сделать".

В книге также говорится о том, что г-жа Винберг им очень гордилась: "Когда её спросили, считает ли она своего мужа героем, Зельма ответила, что да, считает. И не из-за убийства охранника, а потому что "он вытащил меня оттуда, и потому что он был единственным, кто забрал оттуда свою подругу. Он был для меня героем, да и вообще гордилась всем тем, что он сделал в своей жизни".

Е. Соломонт, Д. Мартин, JTA, The New York Times
Перевод Е. Левашова для Sem40.Ru

  • 16-07-2003, 13:54
  • Просмотров: 523
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список