Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Бельгия под давлением США отменяет закон о геноциде


Вскоре после принесения присяги новое бельгийское правительство под руководством одновременно старого и нового премьер-министра Гая Верхофштадта решило отменить спорный закон о геноциде, а несколько статей из него внести в уголовный кодекс. До сих пор закон служил для преследования особо тяжких нарушений прав человека вне зависимости от связей с Бельгией подозреваемых, жертв или места происшествия. Кроме того, жертвы имели право самостоятельно вчинять иски и выступать в суде в качестве соистцов.

После того как несколько иракских граждан подали в Брюсселе иски против ключевых американских политиков и военных, правительство США оказало на Бельгию сильное давление с тем, чтобы она отменила этот закон. В апреле бельгийский парламент сильно ограничил сферу применения закона о геноциде, так что граждане США де-факто могли больше не опасаться оказаться в Бельгии под следствием. Однако у жертв по-прежнему оставалась возможность вчинять иски и вступать в качестве соистцов, что сильно раздражало Америку.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд стал открыто угрожать бойкотом бельгийских институтов НАТО. Правительство США целенаправленно распространяло слухи в бельгийской прессе, будто Вашингтон планирует перенести штаб-квартиру НАТО в одну из центрально- или восточноевропейских стран.

Решением, принятым в конце прошлой недели, о практической отмене закона о геноциде новое правительство Верхофштадта, очевидно, уступило давлению США. В будущем иски можно будет вчинять только в том случае, если они так или иначе связаны с Бельгией - например, если жертва или преступник является бельгийским гражданином. Также у жертв отнята возможность самостоятельно вчинять иск или выступать соистцом - если только преступник не является бельгийским гражданином или не проживает в Бельгии. Правительство стремится к тому, чтобы парламент одобрил соответствующие изменения закона еще до летних каникул и распространил их на дела, уже находящиеся в судах. Таким образом навсегда было бы остановлено дело в отношении сегодняшнего израильского премьер-министра Ариэля Шарона, возбужденное в связи с резней, устроенной в восьмидесятые годы в бейрутских лагерях беженцев Сабра и Шатила. Тем самым Бельгия из лидера в области международного гуманитарного права превратится в отстающего, высказала в понедельник свое сожаление одна дама-эксперт из международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Верхофштадт защищает перед прессой запланированные изменения. Данное решение, говорит он, было принято не под давлением США, а потому, что закон часто использовался в политических целях.

В Брюсселе в последние дни много говорилось и о том, что давление Вашингтона нацелено на то, чтобы предотвратить повторное назначение Луи Мишеля на должность министра иностранных дел, который во время иракского кризиса проявил себя противником войны и резким критиком Вашингтона. Тем не менее Мишель пока остается на своем посту, хотя в Брюсселе также говорят, что после выборов в Европарламент он заменит теперешнего бельгийского комиссара ЕС Филиппа Бускена.

Клаус Бахманн, Tagesspiegel, InoPressa.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив