Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Несокрушимый Арафат

В ходе визита в Иорданию глава российского МИД Игорь Иванов заявил: "Ясир Арафат - законно избранный лидер палестинского народа, и именно так к нему относится палестинское руководство". До этого Иванов побывал в штаб-квартире Арафата в Рамалле. В то же время премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел переговоры в Лондоне, пытаясь убедить своего британского коллегу в необходимости бойкота Арафата.

Во время переговоров в Рамалле представители палестинской администрации обратились к России с просьбой поспособствовать в восстановлении свободы передвижения Арафата. А сам Игорь Иванов по окончании встречи с палестинским премьером Махмудом Аббасом заявил о необходимости "снятия блокады с палестинского лидера".

Позже, в Иордании, Иванов пояснил: "Глава палестинского правительства считает, что для продвижения мирного плана "Дорожная карта" необходимы поддержание диалога и снятие блокады с Арафата". К этому мнению "с большим вниманием" относятся в Москве, "сходной позиции придерживаются ЕС и ООН", - сказал глава российского МИД.

У израильского руководства - противоположный взгляд на роль Арафата в ближневосточном урегулировании. "Не секрет, что Арафат делает все что может против Махмуда Аббаса. А европейские лидеры поддерживают контакты с Арафатом, посещают его, обращаются к нему и тем самым мешают решать проблемы на Ближнем Востоке", - заявил Шарон в интервью норвежской газете Aftenposten.

Еще в одном интервью - телеканалу Fox News - израильский премьер был еще более откровенен. "Арафат до сих пор контролирует большую часть вооруженных палестинских группировок и сил безопасности. Другими словами, сил террористической безопасности, - сказал он. - Арафат должен быть отстранен от всех возможностей влияния. Наша проблема в том, что некоторые европейские страны до сих пор поддерживают его".

Шарон призвал европейцев прекратить все контакты с палестинским лидером. Между тем накануне встречи Шарона с Тони Блэром палестинский премьер Махмуд Аббас обратился к своему британскому коллеге с совсем иной просьбой - "оказать давление на Израиль в вопросе снятия с Арафата блокады". Блэр прислушался к словам Аббаса. На переговорах с Шароном британский лидер четко дал понять - Лондон не намерен участвовать в "блокаде Арафата".

Впрочем, и Израиль в долгу не остался. Израильские спецслужбы арестовали в Рамалле известного ирландского специалиста-взрывника, состоявшего в рядах "Настоящей ИРА" - террористической группировки, выступающей против мира в Северной Ирландии. Как утверждают израильские спецслужбы, на Западном берегу реки Иордан он занимался подготовкой палестинских боевиков.

Наталия Бабасян, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.