Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как один Иванов двух палестинцев помирил

Ближний Восток обсуждает важную новость - председатель палестинской администрации Ясир Арафат и его премьер Махмуд Аббас (Абу Мазен) помирились. Конфликт между двумя главными палестинцами грозил сорвать ближневосточное урегулирование именно тогда, когда появилась слабая надежда на мир между Израилем и Палестинской автономией.

Трогательное примирение произошло позавчера ночью в административном центре Палестинской автономии городе Рамалла. После недели молчания Арафат и Аббас, сделав над собой усилие, заговорили друг с другом. В тот момент вместе с ними в штаб-квартире Арафата находились еще трое: спикер парламента Ахмад Курейя, советник Арафата Саэб Эрекат и министр информации, бывший посол в России Набиль Амр. Они составляют комиссию, созданную специально для примирения Арафата и Аббаса. Поскольку старый подпольщик Арафат со времен своей боевой молодости предпочитает обсуждать все важные вопросы ночью, посредники наплевали на комендантский час, введенный израильтянами в Рамалле в понедельник после исчезновения там израильского таксиста, и привезли Аббаса к шефу после наступления сумерек. "Я же говорил вам, что все уладится", - сказал вчера по телефону корреспонденту "ВН" посредник Саэб Эрекат. - Пост премьера в автономии новый, поэтому лидеры никак не договорятся о распределении полномочий".

Основу для примирения заложил в воскресенье не кто иной, как глава российского МИДа Игорь Иванов. Во время обеда в резиденции Арафата в честь российской делегации министр понял болезненность конфликта, поскольку Аббас наотрез отказался переступить ее порог даже по такому важному случаю.

Ваш корреспондент во время обеда околачивалась в офисе Аббаса, куда позже подъехал г-н Иванов. Давно зная Абу Мазена, я ужаснулась: обычно добродушный Аббас был мрачнее тучи. Да еще министр информации Набиль Амр, входя в офис, неудачно пошутил, игриво произнеся вместо традиционного арабского "Ассалям алейкум" еврейское "Шалом".

А ведь именно переговоры с Израилем и спровоцировали конфликт двух вождей. Премьер Израиля Ариэль Шарон подчеркнуто не общается со своим давним врагом Арафатом, предпочитая ему Аббаса. Арафату не разрешают выезжать за пределы Рамаллы. Иностранных дипломатов израильтяне открыто предупреждают: не встречайтесь с Арафатом! Или мы, или он.

Однако российский гость счел необходимым увидеться с Арафатом - историческим лидером палестинцев. Об этом его просил и сам премьер Аббас, на момент подготовки визита еще не разругавшийся со своим шефом. Уже позже, как раз накануне приезда г-на Иванова, Арафат чуть ли не назвал Аббаса предателем интересов палестинского народа за излишнюю уступчивость в переговорах с израильтянами. Аббас, прошедший с Арафатом через все тернии борьбы Палестины за независимость, смертельно обиделся.

Игорь Иванов настойчиво повторял на встречах с палестинскими лидерами, как важно на данном этапе единство палестинского руководства. По словам дипломата, сопровождавшего российского министра на всех переговорах в Палестине, это возымело действие. Но больше всего Арафат оценил то, что глава российской дипломатии все-таки увиделся с ним, несмотря на протесты Израиля.

Приняв во внимание, что его верный премьер всячески этому содействовал, "старик" растаял. Арафат любит и уважает Москву за многолетнюю поддержку. Очевидцы говорят, что во время прощания с российской делегацией в глазах Ясира стояли слезы. Кстати, ваш корреспондент обратила внимание, что Арафат, у которого несколько лет назад от нервных потрясений сильно дрожали руки и губы, сегодня выглядит благодаря помощи врачей гораздо лучше. Хотя он нуждается в более квалифицированном обследовании, которому мешает израильская блокада.

Вот так глава российского МИДа помирил двух палестинских лидеров. Одновременно Шарону во время его визита в Лондон объявили, что и британцы будут поддерживать контакты с Арафатом. Так думают многие европейские политики в отличие от американцев. Впрочем, позавчера вечером г-н Иванов беседовал уже из Иордании с госсекретарем США Колином Пауэллом. Заокеанский собеседник живо интересовался у него происходящим на Ближнем Востоке.

Елена Супонина, Рамалла-Амман-Дамаск, "Время новостей"

  • 16-07-2003, 15:11
  • Просмотров: 378
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список