Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Могут ли США настаивать на выполнении "Дорожной карты"?


Опыт показывает, что необходимыми предпосылками успеха палестинско-израильских переговоров является признание палестинцами существования Израиля и неукоснительное выполнение ими всех взятых на себя обязательств, в особенности, в вопросе прекращения террора. Американская администрация может и должна стремиться к воплощению "Дорожной карты" в жизнь, но только в том случае, если палестинцы действительно соблюдают условия, предусмотренные в этом плане. И она не должна закрывать глаза даже на небольшие отступления от этих условий.

В частном разговоре с представителями администрации Буша я получил благоприятное впечатление от их весьма реалистической оценки поддерживаемой США "Дорожной карты" - плана, призванного остановить палестинско-израильское насилие. Но, тем не менее, меня продолжает беспокоить то, что дела могут пойти не в том направлении.

Это беспокойство произрастает из семи лет (1993-2000) "Ословского" раунда палестинско-израильской дипломатии, когда все благонамеренные израильские инициативы разрешить этот конфликт только усугубили его. Я лично извлек из палестинско-израильского переговорного процесса два главных урока:

- Если палестинцы не признают существование Израиля, любые соглашения, которые они подпишут, будут не более чем никчемными клочками бумаги.

- Если палестинцы не будут выполнять свое обещание отвергнуть насилие в принципе, соглашения с ними будут наградой терроризму и поэтому приведут к еще большему насилию.

Мое беспокойство касается обоих пунктов. Стремление палестинцев уничтожить еврейское государство все еще живо. И способность правительства США заставить палестинцев соблюдать подписанные соглашения более эффективно, чем это делают израильтяне, остается для меня под вопросом.

И когда я снова и снова задавал вопросы о намерениях палестинцев и американском контроле, высокопоставленные чиновники, с которыми я разговаривал, предложили моему вниманию впечатляюще трезвый анализ:

- По поводу намерений палестинцев они почти слово в слово повторили недавнее заявление государственного секретаря Колина Пауэлла о том, что его беспокоят "террористические организации, которые не прекращают преследовать все ту же цель - уничтожение государства Израиль".

- По поводу необходимости заставить стороны соблюдать подписанные документы оба чиновника настаивали на том, что дипломатия "Дорожной карты" остановится с визгом тормозов, если палестинцы не смогут сдержать свое слово. Один из них также поспешил уверить меня, что от Израиля не будут требовать выполнения его обещаний, если палестинцы не выполнят своих.

Я был особенно удовлетворен скромностью их надежд. Как выразился один из них, "Можно сказать, что мы выстрелили в направлении мира наудачу". Он подчеркнул, что президент США не может рассчитывать на то, что стоит ему только щелкнуть пальцами, и палестинцы бросятся делать то, что обещали. Он продемонстрировал хорошее понимание того, что весь проект этот имеет рискованный характер и что шансы на то, что он преуспеет, не так уж и высоки. Все это звучало музыкой для моих скептических ушей.

И тем не менее, я обеспокоен. Не может ли человеческая натура вкупе с бюрократической инерцией побудить администрацию Буша стремиться воплотить "Дорожную карту" в жизнь во что бы-то ни стало, попирая по ходу дела докучливые детали? Предположим, палестинский террор продолжится; не появится ли искушение пренебречь этим в стремлении сохранить график дипломатических шагов?

Именно таким образом, по свидетельству истории, складывалась ситуация, когда демократии вели переговоры с тоталитарными врагами с целью разрешить конфликты между ними, начиная с англо-французских попыток умиротворения нацистской Германии в 30-х годах прошлого века, затем советско-американского детанта в 70-х, израильско-палестинского мирного процесса в 90-х и южно-корейской политики "солнечного света" по отношению к Северной Корее начиная с 1998 года.

В каждом таком случае иллюзия по поводу того, что подслащивание похлебки приведет к желаемому результату, продолжалась вплоть до ее разрушения взрывом насилия (вторжение Германии в Польшу, советское вторжение в Афганистан, вторая интифада).

Теоретически, творцы американской политики могут сломать эту привычную схему. Если палестинцы продолжат террор против Израиля, они могут выступить с заявлением в таком, например, духе: "Ну что ж, мы старались, как могли, но палестинцы не оправдали наших ожиданий. "Дорожная карта", хорошая, в принципе, идея, должна быть отложена до тех пор, пока они не будут к ней готовы. Но на данный момент мы прекращаем ее выполнение".

Могут ли они пойти на это? Что ж, мы, вероятно, скоро узнаем об этом, ибо террор продолжается, несмотря на признаки того, что палестинская администрация начала бороться с ним с тех пор, когда три палестинских террористических организации 29 июня согласились на "худну" (временное прекращение огня).

Израильский министр обороны Шауль Мофаз таким образом прокомментировал ситуацию: "Есть определенное снижение числа предупреждений о планируемых актах террора, а также некоторое уменьшение подстрекательства, но перед палестинцами лежит еще долгая дорога к полному выполнению своих обещаний".

Насколько требовательным должно быть американское правительство по поводу этих обещаний? Один тревожный звонок прозвучал, когда Пауэлл сказал: "Мы не можем позволить мелким инцидентам или одному инциденту разрушить перспективы, предлагаемые лежащей перед нами "Дорожной картой".

Совсем неподалеку от нас находится предательски скользкий склон Осло; чтобы предотвратить повторение этой катастрофы, американская бюрократия должна отвергнуть с порога любое проявление насилия и не закрывать глаза на "мелкие инциденты".

И каждый должен хорошо помнить, что наша цель - не подписание еще и еще одного документа, а прекращение террора (в ближайшее время) и признание палестинцами факта существования Израиля как суверенного еврейского государства (в перспективе).

Дэниэль Пайпс, перевод Эдуарда Маркова, МАОФ


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив