Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Подстрекая сердца и умы к миру. "Дорожная карта" - надежда Ближнего Востока

После почти трех лет жестокого насилия и терроризма мир смотрит на Ближний Восток с новой надеждой, которая вспыхнула благодаря "Дорожной карте". Нынешние перспективы прогресса - это прямое последствие стратегических изменений, которые прокатились по Ближнему Востоку после 11 сентября 2001 года: война с террором, поражение Саддама Хусейна и возникновение нового, более ответственного палестинского руководства. Эта новая стратегическая реальность заставила террористов обороняться и дала перевес силам умеренности и стабильности над тиранией и страхом.

Но сами по себе эти изменения успеха не гарантируют. Глубокая и органичная перемена в палестинском обществе - прекращение подстрекательства и создание новой культуры мира - вот что требуется, чтобы "Дорожная карта" существовала не только на бумаге, но в Иерусалиме и Вифлееме, Тель-Авиве и Газе, и по всему арабскому миру.

Предыдущие планы ближневосточного урегулирования требовали прекращения подстрекательства к ненависти и насилию в палестинских СМИ, мечетях и учебниках для начальной школы. Но это требование часто задвигалось на задний план из-за других, как тогда казалось, более важных соображений.

Здравый смысл нас учит: если мир восстановится, то подстрекательство исчезнет само по себе. К сожалению, теперь мы знаем, что правда в обратном: прекращение подстрекательства - это единственный путь к настоящему миру.

Недавно я встречался с палестинским министром информации Набилем Амром с целью реализации решения этого ключевого вопроса. Мы утвердили комитет по борьбе с подстрекательством, созданный с целью прекращения восхваления террористов-самоубийц и формирования климата, в котором будущее поколение палестинцев будут учить толерантности, а не ненависти. Мой коллега и я создали механизмы, с помощью которых комитет может приступить к работе немедленно.

Все страны, которые поддерживают политический процесс на Ближнем Востоке, должны добиться, чтобы израильтяне и палестинцы начали действовать одновременно. Международное сообщество может сыграть значительную роль в изменении атмосферы и общественного мнения, поскольку именно это является предпосылкой для установления мира и стабильности в регионе.

Новый палестинский премьер-министр Абу Мазен обладает возможностями изменить статус-кво, добиться конкретных результатов, но ответственность за это лежит не только на палестинской администрации. Решающим для успеха Абу Мазена является активность арабов, которые могут укрепить это движение к миру. Также ведущую роль в закреплении нового языка взаимного признания на Ближнем Востоке и вне его может сыграть Европа.

В формировании подхода категорического отказа от подстрекательства также внесет вклад закрытие антиизраильских комитетов, работающих под крылом ООН. Кроме того, требуется влияние международного сообщества на Сирию с тем, чтобы она более не могла укрывать, тренировать и финансировать террористические группировки, которые проводят смертельные атаки и заполняют вэб-сайты и радио- и телеэфир жестокими и враждебными антидемократическими провокациями.

Израиль подошел к решению стоящих задач с новой энергией. Действительно, израильтяне и, я надеюсь, палестинцы говорят себе, что на этот раз все должно быть по-другому - мы добьемся, чтобы все пошло по-другому. Израиль уже отошел с ключевых позиций в Газе и на Западном берегу, ослабил ограничения и увеличил количество разрешений на работу для палестинцев на территории Израиля. Также Израиль проявил истинный жест доброй воли, выйдя за рамки требований "Дорожной карты" и освободив часть заключенных. Истинное стремление к миру, усвоенное благодаря годам мирного образования, - это то, что позволяет израильским гражданам предпринимать такие значительные шаги несмотря на 34 месяца ужасного террора.

Регион находится на перепутье. Израиль готов ухватиться за эту возможность и надеется, что палестинцы, наконец, приняли стратегическое решение идти только по пути переговоров. Формирование глубокой культуры мира займет годы, но первый шаг - прекращение обучения и проповедования вооруженной борьбы, превосходства смерти над жизнью и уверенности в том, что убийства принесут положительные плоды - может быть сделан уже сейчас. Правительство может легко положить конец подстрекательству в подконтрольных ему СМИ и национальных институтах.

Мир постучится к нам в дверь только тогда, когда палестинских детей будут учить относится к Израилю с пониманием, когда на картах в палестинских учебниках появится Израиль как соседняя страна, а не как земля, которую нужно завоевать, когда встречи палестинских и израильских ребятишек заменят джихадистские детские сады. Потому что, как мудро заметил Джон Ф. Кеннеди, "мир - не в уставах и договоренностях. Он - в сердцах и умах народа".

Сильван Шалом - министр иностранных дел Израиля.

Сильван Шалом, The Washington Post
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 17-07-2003, 08:56
  • Просмотров: 249
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список