Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Резни в Дженине не было


В новом исследовании Иерусалимского центра общественных дел (JCPA), которое основано на палестинских источниках, сообщается, что общее количество жертв битвы в лагере палестинских беженцев Дженин в 2002 году не превысило 52 человек, причем 34 из них были вооруженными палестинскими террористами. Официально доклад JCPA будет оглашен в будущем месяце.

Сведения, представленные в исследовании, резко расходятся с заявлениями палестинских пропагандистов, которые утверждали, что тогда погибли тысячи человек. Битва в Дженине продолжалась с 2 по 11 апреля 2002 года в рамках израильской операции "Защитная стена".

Исследователям во главе с Джонатаном Халеви удалось собрать большое количество письменных свидетельств палестинцев и материалов, публиковавшихся в палестинских газетах, книгах и на сайтах в интернете, которые показывают, что в Дженине израильским солдатам противостояли силы палестинских террористических организаций, впервые открыто выступивших как "вооруженные боевики". Вся информация была получена из первых рук.

ФАТХ, "Исламский джихад" и ХАМАС изначально рассматривали столкновение с войсками ЦАХАЛа как встречу "вооруженных сил двух сторон" и готовились к этому, вооружаясь автоматами, гранатами, противотанковыми ракетами и взрывчаткой. Эти группировки создали в Дженине единый военный штаб и общую мастерскую по производству взрывчатки, где было изготовлено порядка 2 тонн взрывчатых веществ.

Во время сражения террористы ФАТХа, ХАМАСа и "Исламского джихада" сознательно использовали гражданских лиц в качестве живых щитов, завлекая израильских солдат в засады и заминированные районы.

К моменту входа израильских войск в лагерь беженцев он был "укрепленной крепостью" в полном смысле этого слова. Там собралось не менее 200 террористов, готовых к бою.

Результаты исследования опровергают заявления палестинских лидеров о том, что силы ЦАХАЛа атаковали невинных граждан и что в битве в Дженине были убиты исключительно невооруженные палестинские мужчины, женщины и дети.

"Это исследование ставит крест на безосновательных обвинениях, сделанных палестинскими лидерами, включая Саэба Эреката, в том, что в Дженине Израиль убил 500 палестинцев, - заявил бывший израильский посол в ООН и директор JCPA Дор Голд. - Эта откровенная ложь попала на экраны CNN и СБ ООН".

Фактически все обвинения были сняты с Израиля еще в 2002 году в специальном докладе ООН по Дженину. Половина этого 42-страничного доклада состояла из заявлений палестинской стороны. ООН обрушилась на палестинских боевиков за то, что они действовали на территории гражданского лагеря беженцев, а их методы доклад называет "нарушением международных законов".

В мае 2002 года генеральный секретарь ООН Кофи Аннан получил также доклады по событиям в Дженине от Конференции президентов главных еврейских организаций США и АДЛ.

"Миф о резне в Дженине был драгоценным камнем активных попыток делегитимизировать государство Израиль", - резюмирует Голд.

Действительно, в арабских СМИ неоднократно появлялись свидетельства палестинских командиров, в которых подтверждался тот факт, что в Дженине израильтянам пришлось сражаться с боевиками, использовавшими в том числе мины-ловушки и вовлекавшими в столкновения даже детей.

"Правда в том, что сражение разрастается от района к району, как партизанская война", - сообщил катарскому телеканалу AL-Jazeera Шейх Джамаль Абу аль-Хиджа, один из командиров "Бригад мучеников Аль-Аксы". Перевод его выступления был осуществлен с арабского языка MEMRI.

"Поверьте мне, в этих домах есть дети, обвязанные поясами смертников, - заявил в интервью все тому же каналу Al-Jazeera, которое было взято во время битвы в Дженине, Абу Джандаль, командир "Исламского джихада". - Сегодня ко мне пришел один школьник прямо со школьным портфелем. Я спросил его, чего он хочет, и он ответил: "Вместо книг я хочу взрывное устройство, чтобы совершить нападение... Я, командующий сражением в лагере Дженин, выбрал для себя имя "Мученик Абу Джандаль", потому что все бойцы вокруг меня - мученики".

WorldNetDaily напоминает, как в арабском еженедельнике Al-Sharq Al-Awsat сообщалось о том, что в Дженине палестинка по имени Ильхам Али Дасуки взорвала себя среди израильских солдат, убив двоих и ранив шестерых израильтян.

В подконтрольном египетскому правительству еженедельнике Al-Ahram было опубликовано интервью с "Омаром", молодым одноруким изготовителем взрывных устройств для "Исламского джихада". Он рассказал о том, как палестинцы минировали Дженин:

"По всему лагерю было заминировано более 50 домов. Мы выбирали старые и пустые здания и дома мужчин, которые разыскиваются Израилем, потому что мы знали, что солдаты будут их искать. Мы подрезали водопроводные трубы и набивали их взрывчаткой и гвоздями. В каждом доме мы разместили множество взрывных устройств на расстоянии четырех метров друг от друга - на буфетах, под раковинами, в диванах".



По материалам The Jerusalem Post, WorldNetDaily
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив