Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Арабский кошмар


Саудовская Аравия - парадоксальная страна. Хотя она является главным поставщиком нефти в США, многие американцы даже не могут найти ее на карте. Ею до сих пор правят средневековые политические институты и ваххабизм - темная и зачастую антизападная доктрина ислама. И все же американская военная поддержка играет решающую роль в выживании саудовской династии.

В докладе о расследовании терактов 11 сентября 2001 года, который будет оглашен в недалеком будущем, США, как ожидается, представят сведения о том, что саудовцы оказывали финансовую поддержку террористам. Тот факт, что Усама бен Ладен и 15 из 19 террористов, угнавших самолеты, были гражданами Саудовской Аравии, заставил повнимательнее присмотреться к роли страны в распространении религиозного экстремизма.

Выход в свет новой книги бывшего агента ЦРУ Роберта Баэра "Спящие с дьяволом: как Вашингтон продал душу за саудовскую нефть" (Sleeping with the Devil: How Washington Sold Our Soul for Saudi Crude) пришелся как нельзя кстати. Из этой книги прямо вытекает, что королевская династия Саудовской Аравии выродилась, стала опасной и посему обречена.

По Баэру, саудовский правящий клан "настолько же жесток и мстителен, как любая мафиозная семья", а монархия "висит на волоске". Семейный бизнес бен Ладенов постоянно субсидирует саудовских правителей. Саудовские принцы живут на широкую ногу, в то время как 23 млн. граждан страны сталкиваются с неуклонно падающим уровнем жизни. Баэр цитирует источники, которые доказывают, что за прошедшее десятилетие саудовцы перевели на счета "Аль-Кайеды" порядка полумиллиона долларов, а контролируемые ваххабитами религиозные школы воспитали новое поколение фанатиков. Баэр пишет об активных действиях саудовцев с целью закидать Вашингтон деньгами. Попытки королевства умаслить Билла Клинтона и Альберта Гора уступают только финансовым связям с Джорджем Бушем-старшим и попыткам добиться благосклонности администрации его сына, считает он.

Баэр утверждает: даже тогда, когда саудовцы вкладывают триллион долларов в американские банки, это не более чем инструмент потенциального шантажа и предвестник ужасных последствий в случае их изъятия со счетов. Помощь саудовцев в сдерживании цен на нефть Баэр называет "кровавыми деньгами".

Смерть монархии неизбежна, считает Баэр. И на всякий случай, предлагает он, Америке следует серьезно подумать о том, чтобы взять контроль над нефтью в свои руки. ЦРУ, которое по обыкновению комментирует книги, написанные ее бывшими сотрудниками, к Баэру особой любви не питает, потому как его предыдущий бестселлер "Закрыть глаза на зло" (See No Evil) не оставил от ведомства камня на камне. По поводу его новой книги ЦРУ заявляет, что автор нарушил подписку о неразглашении секретной информации - например, поведал миру о попытке министра внутренних дел Саудовской Аравии организовать покушение на известного диссидента.

Баэр посвятил свою книгу убитому журналисту Wall Street Journal Дэниэлу Перлу, "его мужеству и неустанным поискам правды". Однако у правды - гораздо больше оттенков серого, чем готов признать Баэр. Саудовская Аравия - не первый полезный, но беспокойный союзник Америки. И, по всей видимости, не последний.

Адам Загорин, Time, InoPressa.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив