Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Израильский парламент поддерживает поселенцев


Израильский парламент принял постановление о том, что территории Иудеи и Самарии не являются "оккупированными" - ни с исторической, ни с международно-правовой точки зрения. Кнессет также поддерживает поселенческое движение и призывает правительство оказать поддержку жителям поселений.

Постановление было принято в рамках обсуждения "Дорожной карты". За него проголосовали 26 депутатов Кнессета, в том числе 17 - от "Ликуда", включая сына Ариэля Шарона Омри, отличающегося левыми взглядами. Против проголосовали 8 членов парламента.

В постановлении сказано, что Кнессет призывает правительство соблюдать во всех переговорах "красные линии", включающие израильский суверенитет над Иерусалимом, сохранение районов безопасности в долине Иордана и на протяжении "зеленой линии", полный запрет на возвращение палестинских беженцев в пределы Израиля, уничтожение инфраструктуры террора и прекращение пропаганды террора как условие любых переговоров.

Любопытно, что данное постановление было принято в отсутствие премьер-министра Шарона, который находится с визитом в Великобритании. Шарон выступил недавно с заявлениями типа "оккупация приносит вред государству, мы не можем продолжать контролировать 3,5 миллиона палестинцев" и т.п. Даже юридический советник правительства Элияким Рубинштейн предложил ему не пользоваться термином "оккупация", заменив его на эвфемизм "спорные участки земли".

Интересно отметить, что у Шарона нашлись "защитники" в лице арабской партии ХАДАШ-ТААЛ (включающей небезызвестного Ахмада Тиби, советника и пособника Арафата, заседающего в израильском парламенте). Эта партия предложила альтернативное постановление: Кнессет должен одобрить выступление премьер-министра против оккупации. Однако данное предложение не было поддержано большинством.

Результаты голосования показывают, что большинство депутатов Кнессета от "Ликуда", правящей партии, которой принадлежат 40 из 120 мандатов в израильском парламенте, все же придерживаются национальных позиций, и лишь страх перед гневом всемогущего главы партии и правительства Ариэля Шарона удерживает их от проявления открытого недовольства его политикой, отражающей сегодня позицию "Аводы" и даже МЕРЕЦа, а не "Ликуда". Такая ситуация будет продолжаться все то время, пока Шарон действительно силен и обладает возможностью поставить под вопрос политическую карьеру своих противников. Однако среди депутатов от "Ликуда", Центрального комитета этой партии и ее сторонников зреет "бунт", и лишь вопрос времени, когда он проявится на поверхности. В любом случае, эта каденция для Шарона - последняя, и чем ближе к ее окончанию, тем меньшей политической силой он будет обладать и с тем меньшим успехом он сможет подавлять "оппортунистов". Кроме того, будет развернута "борьба за наследство", и вполне вероятно, что потенциальные кандидаты будут соревноваться между собой, кто из них проведет более резкий поворот в сторону традиционных ценностей "Ликуда", тем более что к тому времени провал левоориентированной политики Шарона и "Дорожной карты" станет очевидным. Эти события могут произойти и гораздо раньше, даже в течение года.

Итоги голосования говорят также о том, что правительству Шарона будет достаточно сложно протащить через Кнессет очередные договоренности с палестинцами, предусматривающие далеко идущие уступки. Хотя ему и гарантирована поддержка "Аводы", МЕРЕЦа и арабских партий, большинство членов "Ликуда" не поддержат такие соглашения.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив