Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 В Москве ждут Башара Асада


Визит министра иностранных дел РФ Игоря Иванова в Дамаск во вторник, как и его вчерашние переговоры в Бейруте, в очередной раз напомнили о необходимости урегулирования конфликтов Израиля с Сирией и Ливаном как составных частей ближневосточного процесса. В сирийской столице глава МИД России заявил, что использование механизма "Дорожной карты" (мирного плана для израильтян и палестинцев) "может быть полезным" и для примирения еврейского государства с его северными соседями. Интересно, глава сирийского МИДа Фарук Шараа на совместной пресс-конференции несколько поправил российского коллегу, подчеркнув, что "Дорожная карта" важна для Сирии и Ливана "в гораздо меньшей степени, чем для Палестины и Израиля".

Демонстрируя приверженность традициям давнего сотрудничества с Дамаском, Иванов пригласил сирийского президента Башара Асада посетить Россию. Таким образом Россия старается продемонстрировать независимость своей ближневосточной политики от линии Вашингтона - учитывая, что в конгрессе США в настоящее время рассматривается проект закона "Об ответственности Сирии", обвиняющего Дамаск в поддержке международного терроризма. США требуют среди прочего от Дамаска прекратить помощь движению "Хизболла".

Тем временем продолжается сокращение сирийского военного присутствия в Ливане. Около тысячи солдат из 20-тысячного контингента за последние дни отведены к ливано-сирийской границе, причем часть из них уже вернулась на родину. Отвод сирийских войск можно расценивать двояко. Во-первых, сирийцы продолжают выполнение соглашения, остановившего гражданскую войну в Ливане в 1990 году. Во-вторых, это можно рассматривать как меру, направленную на смягчение американского давления в отношении Сирии.

Состояние дел на сирийско-ливанско-ираильском направлении "НГ" прокомментировал профессор Ливанского государственного университета в Бейруте Муфид Котейш: "Здесь многие думают, что американцы сейчас все-таки больше заняты Ираком и палестино-израильским урегулированием. Мы знаем, что американцы готовы предложить для Сирии и Ливана проект, аналогичный "Дорожной карте". Но если Сирии это необходимо, поскольку с 1967 года часть ее территории остается под израильской оккупацией, то непонятно, зачем Бейруту такой план. Ведь ливанское сопротивление уже освободило юг страны от оккупантов. Правда, осталась лишь проблема ферм на холмах Шабаа. Они попали под контроль Сирии еще в 1950-х годах, а Израиль оккупировал их в 1967 году.

Что же касается России, то любые ее усилия на Ближнем Востоке можно только приветствовать в регионе, поскольку Москва при всей нынешней слабости ее позиций поддерживает справедливое решение ближневосточного вопроса. Визиты Игоря Иванова в целом дают импульс положительным эмоциям, хотя трудно сказать, на каком направлении Россия может сегодня наиболее серьезно повлиять на ход событий". Вчера вечером Игорь Иванов прибыл в Каир. Египет - последний этап его ближневосточного турне. А главный пункт программы - переговоры с президентом Хосни Мубараком.

Алексей Андреев, "Независимая газета"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив