Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арафат готовится к параду победы

Для того чтобы палестинцы начали сдерживать свои обещания, прозвучавшие на саммите в Акабе 4 июня, потребовался еще один сильный нажим из Вашингтона. И он был произведен в виде телефонного звонка от Госсекретаря США Колина Пауэлла палестинскому министру внутренних дел Мохаммеду Дахлану. Вашингтонские источники Dеbkafile сообщают, что Пауэлл заявил фактически следующее: ХАМАС, о котором все говорят, состоит из 500-1000 боевиков, и если Дахлан не может взять их под контроль и прекратить их террористическую деятельность, то "некто" другой сможет сделать это и покончит с ними полностью.

Сразу же после этого разговора последовала показательная акция: ранним утром в пятницу 27 июня подразделение израильских морских коммандос ("Шаетет-13") провело молниеносную операцию против ХАМАСа в южной части сектора Газы, уничтожив троих террористов и захватив в плен еще троих. С израильской стороны погиб один боец, старший сержант Эрез Ашкенази из кибуца Решафим.

Спустя несколько часов палестинский министр прекратил требовать невыполнимых уступок со стороны израильтян и американцев и, наконец-то, заговорил по существу. Он согласился принять ответственность палестинцев за предотвращение террора в районах, переданных израильскими военными под контроль палестинской администрации, и пообещал впредь сотрудничать с израильской разведкой, передавая ей информацию о намечающихся нападениях. После этого Израиль назначил дату вывода войск из сектора Газы и Бейт-Лехема на понедельник и открыл свои границы для движения палестинского транспорта.

Эта сделка далека от совершенства. Обязательства палестинцев по прекращению обстрелов израильских поселений в секторе Газы и на юге Израиля ракетами "Кассам" и минами относятся к отдаленному будущему. Более того, нет четкой временной границы для расформирования террористических организаций, обещанного Абу Мазеном. Израиль и президент Буш настоятельно требуют выполнения этого обещания. Команда Абу Мазена - Дахлана остерегается проблем, связанных с разгоном террористических группировок ХАМАСа, ООП и "Исламского джихада" и рассчитывает на хрупкое перемирие, не взирая на его жесткие требования.

И все же Израиль выводит слишком много воинских частей к границам, на которых они находились до вооруженной конфронтации с Ясиром Арафатом, вспыхнувшей 29 сентября 2000 года. Тройственный американо-израильский-палестинский механизм, ведущей силой которого является ЦРУ, будет вести мониторинг за воплощением этих соглашений - хотя пирог, изготовленный по такому рецепту, уже вышел комом. Он разлетелся вдребезги под градом пуль палестинских офицеров из штабов по координации, направленных на их израильских коллег вскоре после 29 сентября (во время совместного патрулирования и в штабах, обеспечивавших это патрулирование).

И тем не менее Белый Дом осторожно поощряет новые соглашения, Пауэлл называет их шагом вперед на долгом пути к палестинскому государству. Ощущая поддержку этих оптимистических веяний, исходящих из Вашингтона, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс приземляется в субботу 28 июня в этом регионе, чтобы открыть новую главу и обозначить свое место в рамках всеохватывающих планов США на Ближнем Востоке. На субботу у нее назначены переговоры с палестинскими лидерами, за которыми последуют встречи с израильскими лидерами в воскресенье.

В суматохе соглашений, болтовне и осторожных прогнозов, никто не упоминает Ясира Арафата и не проверяет его нерелевантность по отношению к новым соглашениям.

Палестинские источники Debka-Net-Weekly восполнили этот пробел в последнем выпуске от 28 июня. Эти источники сообщают, что Ясир Арафат строит грандиозные планы на предстоящий период "затишья". Уже несколько недель как он и его приближенные работают над планом грандиозного парада победы. Среди целей этого действа - демонстрация прозорливости Арафата, отклонившего признание палестинского государства Израилем и США и поддержавшего террористическую кампанию, подтверждение наличия власти у Арафата и еще одно доказательство того факта, что палестинский премьер Аббас просто наглец, осмелившийся бросить вызов его власти.

Некоторые из кабинета министров Аббаса, внедренные туда Арафатом, присоединились к подготовке торжеств. Парад победы достигнет своего апогея по прибытии Арафата в сектор Газы. Он будет представлен как мессия, чья блестящая политика привела к выводу израильских войск с территорий и освободила из рамалльской осады, длившейся с мая 2002 года.

Тот факт, что Арафат был свободен в своих передвижениях по территории палестинской автономии и в поездках за рубеж, не будет упомянут из опасения испортить его облик великого страдальца за палестинское дело.

На самом деле, подчеркивают источники Debka-Net-Weekly, в рамалльском заточении Арафата удерживало обязательство предоставить убежище 180-200 главарям террористов из его собственной ООП, "Танзима" и "Бригад мучеников Аль-Аксы" равно как и руководящим деятелям из Народного Фронта, ХАМАСа и группе агентов "Хизболлы", дислоцировавшейся на Западном Берегу. Все они разыскиваются Израилем за руководство крупными террористическими нападениями и убийства и находятся под личной защитой Арафата. Его присутствие в штаб-квартире в Рамалле гарантирует им безопасность. Так как израильский премьер-министр Ариэль Шарон пообещал президенту Бушу, что он не тронет лично Арафата, разыскиваемые террористы находятся под его защитой и вне пределов досягаемости Израиля.

Иммунитет Арафата был вновь подтвержден на саммите в Акабе 4 июня, когда Шарон дал еще одно обещание президенту США Бушу ограничить израильскую кампанию точечных ликвидаций активистов террористических организаций членами ХАМАСа в Газе и "тикающими бомбами", т.е. террористами-смертниками, находящимися по пути к месту собственного подрыва.

Начиная с 4 июня, главные руководители террористов, ответственные за подготовку терактов, и вербовщики стали, таким образом, недосягаемыми для превентивных операций израильтян.

Известие о том, что израильские войска вскоре покинут Бейт-Лехем, способствовало выходу сотен разыскиваемых палестинских террористов из своих убежищ, где они скрывались от плена и ликвидаций, и сбору их в районе Бейт-Лехема. Последний примыкает к Иерусалиму, очищенному от террористов длительное время обстреливавших иерусалимский квартал Гило.

В результате иммунитета для террористов, добытого в Акабе, некоторые из руководителей террористических формирований начали потихоньку просачиваться из штаб-квартиры в Рамалле - сначала скрываясь неподалеку от бывшего убежища, но постепенно продвигаясь все дальше.

Эксперты по контртеррору из Debka-Net-Weekly считают, что у беглецов из штаб-квартиры Арафата есть три общих цели:

1. Они уверены, что смогут вернуться "домой" до наступления темноты и остаться там до утра.

2. Они получают подробный инструктаж от Мохаммеда Дамры, возглавляющего у Арафата оперативный отдел. Инструкции касаются местонахождения, контакта с террористическими ячейками и вида операций, которые следует провести до наступления "перемирия". Вот почему большинство обстрелов и актов смертников, большая часть из которых была пресечена, происходила в Иудее и Самарии, а не в секторе Газы.

3. Они начнут воссоздавать террористическую инфраструктуру в период после заключения перемирия также с Иудеи и Самарии. Вывод израильских войск будет осуществляться поэтапно - так же поэтапно будет реконструироваться и инфраструктура, начиная с районов, откуда были эвакуированы войска.

Debkafile добавляет: чтобы быть уверенным в том, кто заказывает музыку, Арафат созвал офицеров палестинской службы безопасности и разведки, включая Дахлана, на конференцию в своей штаб-квартире в Рамалле в пятницу вечером 27 июня, чтобы лично проверить каждую деталь различных соглашений, о которых будет заявлено на следующий день, и убедиться в координации деятельности всех террористических групп во время перемирия. Он также потребовал, чтобы ему представили разведданные секретного характера, которые Дахлан начал получать от американцев и израильтян о намечающихся терактах, действуя по принципу: "Предупрежден, значит - вооружен".

С точки зрения ближайших и долгосрочных планов Арафата, большие усилия президента Буша, Пауэлла, Райс и израильского и палестинского премьеров вложенные в последний дипломатический прорыв будут иметь три немедленных результата:

1. Престиж Абаса резко упадет, что приведет к его отставке.

2. Снятие военного прессинга израильтян с ХАМАСа в секторе Газы даст последнему шанс перегруппироваться и перевооружиться, в то время как террористическая активность палестинцев в Иудее и Самарии будет сохраняться.

3. Ясир Арафат сможет насладиться возрождением своего престижа в глазах палестинцев и израильских арабов. Это будет продемонстрировано выводом израильских войск под давлением из Вашингтона. Он также покажет, что американцы, израильтяне, Абу Мазен и Дахлан пляшут под его дудку и что терроризм оправдывает себя. Если 33 месяца насилия приносят такие большие дивиденды, то почему и не продолжить его (насилие) до полного краха Израиля.

Насколько он прав подтверждают данные опроса - 73% израильтян поддерживают соглашения с палестинцами, заключенные при посредничестве американцев. Эта цифра отнюдь не свидетельствует о том, что средний израильтянин не понимает что происходит, а говорит лишь о его желании получить несколько дней покоя и неверии в то, что правительство Шарона в состоянии обеспечить даже короткий перерыв в происходящем насилии. Опрос не дает оптимистического вывода на будущее, а лишь констатирует, что у отчаявшихся людей нет даже малейшей надежды в мучительной рутине.



DEBKAfile, перевод Алекса Киевского, МАОФ

  • 18-07-2003, 09:01
  • Просмотров: 277
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список