Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 В Вашингтон по очереди, но вместе


Итак, решен еще один из вопросов, связанных с реализацией плана "Дорожная карта". Определен срок поездки в Вашингтон главы палестинского правительства Махмуда Аббаса.

Он направляется туда 25 июля, пробудет там несколько дней и будет принят президентом США Джорджем Бушем. Сопровождают его два министра - по делам внутренней безопасности Мухаммед Дахлан и финансов Салам Файад. До этого, когда речь заходила о подобной встрече, из Рамаллы всегда поступало одно и то же разъяснение: палестинский премьер не видит для себя возможным направляться в США, когда президент Ясир Арафат лишен права на передвижение. То есть, подчеркивали палестинцы, если Джордж Буш хочет видеть в Белом доме палестинского премьера, ему следует "продавить" через израильтян снятие изоляции Арафата.

Сейчас, судя по всему, ситуация изменилась. Очевидно, Ясир Арафат все же решил пойти на определенные уступки - "во имя главной цели" и снял ограничения на такие поездки для Махмуда Аббаса. Не исключено, что на него в данном вопросе сумел оказать определенное давление руководитель военной разведки Египта Омар Сулейман, проведший в середине июля несколько дней в Рамалле и, как сообщалось, "окончательно помиривший" двух палестинских лидеров.

Теперь сценарий развития событий вокруг "Дорожной карты" до конца июля выглядит примерно так. В воскресенье может произойти двусторонняя встреча между Ариэлем Шароном и Махмудом Аббасом, затем последний отправится в Вашингтон, и сразу вслед за ним туда же 29 июля прибудет премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Главной темой всех встреч, по многим оценкам, является необходимость расширения списков палестинских заключенных, освобождаемых из израильских тюрем, прежде всего за счет включения в него определенного числа активистов радикальных организаций ХАМАС и "Исламский джихад".

Палестинские радикалы в настоящий момент оказывают очень жесткое давление на своего премьера, подчеркивая, что в случае, если ему не удастся добиться освобождения заключенных, перемирие будет прервано. То есть они грозят вернуться к террористическим актам против Израиля. По многим оценкам, в Вашингтоне на Шарона будет оказано определенное давление - "во имя укрепления авторитета Махмуда Аббаса". Однако, указывают наблюдатели, на освобождение террористов, принимавших участие во взрывах бомб в израильских городах или организовывавших подобные теракты, Ариэль Шарон вряд ли согласится. В противном случае, по многим оценкам, он может столкнуться с серьезнейшими протестами у себя на родине. То есть в Израиле может возникнуть ситуация, близкая к новому правительственному кризису. Все три участника предстоящих переговоров в Вашингтоне все это понимают. Однако до сих пор не ясно, согласятся ли они принять какой-либо "компромиссный вариант" и что предпримут, если такой вариант не будет принят.

Андрей Правов, Тель-Авив, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив