Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Папа имама

Государство должно непосредственно участвовать в подготовке мусульманских священнослужителей - имамов. Такое неожиданное заявление сделали представители французского правительства, которые приняли участие в "круглом столе", организованном Ассоциацией по изучению арабского и мусульманского мира. Позиция кабинета может уже в ближайшем будущем спровоцировать нешуточный конфликт. Большинство исламских организаций Франции категорически против вмешательства государства в религиозное образование будущих духовных лидеров.

"Мы не можем допустить, чтобы к нам приезжали имамы, которые не говорят на французском языке и получают образование в иностранных государствах", - считает министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Имамов правительство предлагает обучать в два этапа: сначала теологии в специальном исламском центре, а затем в исламском институте, где будущие священнослужители получат полноценное высшее образование. Называют даже кандидатуру его будущего ректора - профессор Института политических исследований Бруно Этьенн.

Инициативы Саркози стали следствием поражения, которое потерпела на выборах в региональные мусульманские советы "проправительственная" исламская организация во главе с имамом соборной мечети Парижа Далилом Бубакером. В результате почти половина мусульманских советов Франции оказалась в руках радикальных исламистов.

"Я нуждаюсь в помощи. Я не могу быть единственным человеком, который защищает в стране ценности либерального ислама", - заявил обескураженный результатами голосования Бубакер. Он обвинил своих религиозных противников в незаконном использовании зарубежной финансовой помощи для насаждения идей "воинствующего" ислама. "Руководители радикальных исламских организаций говорят, что "не хотят диктовать свои законы", но на практике через подконтрольные исламские советы заставляют верующих соблюдать принятые в арабских странах исламские традиции", - считает известный французский специалист по исламу Малек Шебель.

Под давлением мусульманского "лобби" в некоторых регионах Франции власти отвели в муниципальных бассейнах для мусульманок специальные женские часы. Известны случаи, когда исповедующие ислам родители отказывались отпускать детей на школьные мероприятия, которые они считали "непристойными". В большинстве французских департаментов мусульманские организации требуют от местных властей разрешить школьницам ношение платков и выделить в учебных заведениях специальную комнату для проведения религиозных обрядов.

В борьбе за влияние на шестимиллионную мусульманскую общину Франции радикальные исламисты используют не только "легальные" методы. Несколько раз французской полиции удавалось перехватить инструкции зарубежных мусульманских центров своим французским сторонникам, спрятанные в музыкальных компьютерных дисках известных исполнителей. Выяснилось, что для шифровки текстов применялись методы криптографии и стенографии, которые легко позволяют скрыть от посторонних глаз закодированную информацию.

Речь идет о секретных стратегических и тактических рекомендациях радикальным исламским организациям Франции по созданию "центров влияния" на политическую жизнь страны. В частности, мусульманским проповедникам предлагают изображать государство как "дискриминационный институт", который выступает против исламских ценностей. "При проведении выборов наша цель - помешать кандидату, которого официально поддерживает ваша мусульманская организация, одержать легкую победу. Наоборот, сделайте для вашего кандидата выборы настолько трудными, чтобы в будущем он оценил вашу поддержку и стал прислушиваться к вашему мнению", - рекомендуют исламские "политтехнологи", инструкции которых полиция обнаружила на дисках с записями певицы Карлы Бруни.

Франция - далеко не единственная страна, куда поступают такого рода шифрованные послания. "Секретную музыку" неоднократно находили спецслужбы Испании и Бельгии, Германии и Великобритании, Канады и США. Менялся только код доступа - ключевая фраза, которая открывала спрятанные на диске тайны.

В Великобритании это были слова Черчилля: "Можно быть убитым только раз в битве, но много раз в политике". В Германии доступ к секретным инструкциям открывала фраза Бисмарка: "Дипломатия без оружия - это музыка без инструментов". А в Италии неизвестные стратеги ислама зашифровали свои послания высказыванием папы Иоанна Павла II: "Правда не всегда совпадает с мнением большинства".

"Государство не должно вмешиваться в процесс религиозного образования, - сказал "Известиям" руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Хазрат Саубянов. - Существуют многочисленные канонические вопросы, которые имеет право решать только сама конфессия. Тем не менее исламские организации России заинтересованы в сотрудничестве с местными и федеральными государственными органами для проведения совместного религиозно-воспитательного процесса среди населения страны".

По мнению Саубянова, как и во Франции, на мусульман России активно пытаются влиять фундаменталистские зарубежные организации. Они имеют свое видение ислама и свои постулаты, "которые нельзя применять к общероссийским мусульманским традициям". "Россия никоим образом не должна оказаться под влиянием таких структур, - убежден наш собеседник. - И если государство не будет в этом вопросе помогать, в том числе финансами, духовным руководителям конфессий, мы будем иметь влияние на мусульман России извне, и это влияние, как правило, является негативным".

Сумеет ли французское государство защитить демократические ценности перед этим "средневековым нашествием" (как назвал идеи радикальных исламистов имам Бубакер)? Закон 1905 года формально запрещает правительству вмешиваться в религиозные дела. Однако когда речь идет о защите общественных ценностей перед скрытой духовной интервенцией, которую финансируют иностранные государства, вряд ли французские власти будут слишком строго соблюдать букву закона, принятого в начале прошлого века.

Евгений Шестаков, "Известия"

  • 18-07-2003, 14:08
  • Просмотров: 358
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список