Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Больше вопросов, чем ответов. "Дорожная карта" - первые итоги

Вашему вниманию предлагается первый набросок путеводителя для тех, кто с беспокойством наблюдает за событиями последних дней в Израиле/Палестине, связанными с "худной". Настолько первый и настолько набросок, что он предлагает больше вопросов, чем ответов. Для начала вопросы, на которые, кажется, ответы все же существуют.

Кто победил?

На этом, самом раннем этапе дело выглядит так, как будто в выигрыше оказались все. Соединенные Штаты продемонстрировали эффективное давление, позволившее им добиться конкретного достижения в рамках "Дорожной карты". Египту удалось набрать очки в глазах США и арабского мира, успешно сыграв роль посредника в переговорах палестинцев между собой. Израильский премьер-министр Ариэль Шарон может объявить о своей победе и настаивать на том, что его жесткая военная политика вывела палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса (Абу Мазена) на передний план и поставила ХАМАС на колени. Но ХАМАС получил сейчас серьезную политическую роль вне рамок палестинской администрации, и его популярность возросла еще больше. Палестинская администрация (ПА) и ООП преподносят палестинцам прекращение огня и улучшение условий жизни. Как Аббас, так и Ясир Арафат имеют возможность объявить о своей победе. Израильтяне и палестинцы могут, наконец, наслаждаться передышкой без актов насилия.

Сколько же соглашений было достигнуто?

Три. Соглашение между ХАМАСом и "Исламским джихадом" относительно условий начала переговоров с Израилем о прекращении огня (худна); подобное, но отдельное соглашение с ФАТХом; и собственно палестинско-израильское соглашение о прекращении огня. Два первых были достигнуты при посредничестве Египта, третье - при участии США. Критической важностью обладает тот факт, что содержание соглашений, то есть те quid pro quos (одно вместо другого, лат.), которые требует каждое из них от Израиля, не идентичны (см. ниже).

Находимся ли мы сегодня в лучшем положении по сравнению, скажем, с тем, которое существовало три года назад, когда мирный процесс, казалось, цвел пышным цветом, а вооруженные столкновения еще не начались?

Да, в том смысле, что палестинское руководство проходит через некоторый процесс очищения, а США и Израиль проводят более жесткую политику по отношению к террору. Нет, в том смысле, что нынешнее палестинское руководство намного слабее прежнего, а стороны находятся еще дальше друг от друга, как в отношении существенных проблем, так и в плане взаимного доверия.

Одинаково ли интерпретируют Израиль и ООП "философию" этого перемирия?

Нет. Палестинцы хотят вернуться к status quo, существовавшему до начала интифады:

- использование убеждения, а не силы против ХАМАСа с целью предотвращения гражданской войны (именно поэтому их внутренние соглашения должны были предшествовать соглашению о перемирии с Израилем);

- совместное патрулирование с израильтянами;

- освобождение всех заключенных и та же самая повестка дня мирных переговоров, включая право на возвращение беженцев.

Израиль, и здесь израильский премьер-министр Ариэль Шарон говорит от имени большинства израильтян (и американцев), хочет, чтобы ПА расформировала ХАМАС, а не привлекала его к сотрудничеству, видит сотрудничество в сфере безопасности скорее в плане разделения, а не интеграции, и намерен занять более жесткую позицию по некоторым вопросам окончательного урегулирования, если и когда дело дойдет до них.

Теперь перейдем к вопросам, на которые нет немедленного ответа.

Кто фактически верховодит на стороне палестинцев - ХАМАС, самая популярная на сегодняшний день организация? Арафат (и сидящий в тюрьме Марван Баргути), которые приписывают себе заслугу в принятии соглашения о внутрипалестинской "худне"? Абу Мазен и его руководитель служб безопасности Мохаммед Дахлан, которые достигли соглашения о перемирии с Израилем?

Могут ли исламистские организации, отрицающие право Израиля на существование, и ООП/ПА сосуществовать под эгидой совместного политического соглашения и "худны" и вести дела с Израилем? Или ООП/ПА должны сначала подчинить себе ХАМАС? Сможет ли Дахлан справиться с неизбежными нарушениям соглашений отдельными членами ХАМАСа и ФАТХ, несогласными с ними? Сможет ли и захочет ли он заняться "ликвидацией инфраструктуры террористов", как того требует "Дорожная карта"? Приведут ли далеко идущие требования ХАМАСа к Израилю (в рамках внутреннего палестинского соглашения), как, например, освобождение всех заключенных и снятие осады с резиденции Арафата, к возобновлению интифады через три месяца, если Израиль отвергает эти требования (что вполне понятно по отношению к освобождению заключенных)? И если это так, то почему Израиль должен ждать и позволять боевикам перегруппироваться и перевооружиться?

Пойдут ли Шарон, израильские правые и некоторые сотрудники служб безопасности на то, чтобы нанести упреждающий удар? Или они решат взять на себя определенный риск и не реагировать на первые нарушения соглашения палестинцами, чтобы дать возможность Дахлану предпринять необходимые действия и укрепить свои позиции? До какой степени они могут соглашаться с тем, что несовершенный мир лучше, чем бесплодная гражданская война среди палестинцев? И предпримут ли они "все необходимые меры к тому, чтобы нормализовать жизнь палестинцев", как того требует "Дорожная карта"?

Что будет делать Шарон, если соглашение рухнет? То же самое, что он делал до сих пор, или решит заново оккупировать Газу и попытаться физически устранить руководство ХАМАСа? Как это повлияет на достаточно шаткое положение Абу Мазена, первого палестинского руководителя, недвусмысленно осудившего терроризм и насилие, проявляемое палестинцами? Станут ли США сдерживать Шарона, или он возьмется за старое, не зная, когда ему удастся остановиться?

И, наконец, как Соединенным Штатам, которые затеяли все это, удастся сбалансировать четко выраженное стремление устранить с арены ХАМАС и другие террористические организации с желанием использовать перемирие в качестве фундамента возобновленного мирного процесса? Насколько глубоко готов президент Буш погрузиться в водоворот израильско-палестинских отношений? Как отреагирует Белый дом, когда ситуация пойдет в разнос?

И где специальный эмиссар президента, который так нужен обеим сторонам, чтобы исполнять для них роль "бэбиситтера" между визитами госсекретаря Пауэлла и советника по национальной безопасности Райс?



Йоси Альпер, перевод Эдуарда Маркова, МАОФ

  • 21-07-2003, 08:50
  • Просмотров: 232
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список