Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Так был ли Трумэн антисемитом?

Как мне кажется, то, что Трумэн написал в своем личном дневнике, отражает прочно укоренившийся антисемитизм и невежество его дней в отношении еврейского народа и того, как этот народ воспринимает цивилизация. Воспитание Трумэна и социальная среда привили ему довольно узкий взгляд на евреев несмотря на то, что жизнь сводила его с несколькими представителями этого народа.

Трумэн совершил верный поступок в отношении Израиля и еврейского народа, и в результате за ним закрепилась слава надежного друга Израиля. В его переписке не прорывалось ни капли тех предубеждений, свидетельство которым мы находим на страницах его дневника.

На самом деле, одни только написанные слова, не подкрепленные аналогичным действиями, не значат ровным счетом ничего.

На мой взгляд, то, что Трумэн написал в своем дневнике, проливает свет на гораздо более важный вопрос, связанный с еврейской общиной и в США, и в остальном мире.

Прежде всего, можно сделать вывод о противоречивости, существующей между деятельностью Стивена Уайза во времена Рузвельта Рузвельте и Генри Мотрентхау, бывшем министре финансов, которого Трумэн обвиняет в эгоизме. Оба были евреями. Стевен Уайз был известным поборником либерального иудаизма в Америке. На протяжении тех лет, когда нацисты уничтожали европейское еврейство, он категорически отказывался вступать в столкновение с администрацией, чтобы не ухудшить положение американских евреев. Мотрентхау, напротив, тихо работал ради спасения своих братьев и использовал свое политическое влияние и капитал, чтобы помогать своим братьям в другой части света.

И в своем дневнике президент Трумэн приводит тому подтверждение - "Генри привез в Нью-Йорк тысячу евреев... и они остались".

Трумэн считает, что Мотретнхау не имел права просить его содействия в спасении корабля, на борту которого находились согнанные войной еврейские беженцы, надеющиеся попасть в Палестину. Нас, евреев, называют эгоистами за то, что мы пытаемся спасти жизни наших братьев. Но если не евреи будут подавать голос в защиту евреев, то кто?

Трумэн смешал в одно различные национальности. Но это очень далекое от реальности замечание. Эстонцы и латвийцы, финны и поляки не подверглись попытке полного уничтожения нацистами. Более того, многие из вышеупомянутых помогали и содействовали Гитлеру в окончательном решении еврейского вопроса. В настоящий момент американские евреи столкнулись с аналогичной ситуацией в связи с событиями в Израиле. Все из нас должны стремиться следовать примеру Генри Мортентхау. И если за это нас будут называть фанатиками и эгоистами, пусть так оно и будет.

В то время как мы будем проявлять фанатичный интерес к евреям, используя наше политическое и финансовое влияние, нам не следует бояться, что мы можем проявить жестокость по отношению к другим народам. Как раз наоборот. Мы, еврейский народ, доказали, что мы сострадательны и великодушны. Для нас, евреев, злоупотребление властью - это не только преступление против человека, но и грех против Б-га и Торы.

Интересно, что практика социальной справедливости, о которой твердят многие либеральные евреи, куда-то исчезает в тот момент, когда она чрезвычайно требуется еврейскому народу - об этом свидетельствует поведение Стивена Уайза и большей части американского еврейства в 1939-1945 годах.

Генри Мортентхау, верный сын еврейского народа и истинный патриот Америки, проявил героизм и самоотверженность. Пусть память о нем будет служить уроком и благословением для всего человечества.

Джошуа С. Хечт, Israel Insider
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 21-07-2003, 10:50
  • Просмотров: 430
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список