Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арафат останется под арестом

В воскресенье вечером в иерусалимскую резиденцию премьер-министра Израиля Ариэля Шарона прибыл глава правительства палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен). Два лидера не встречались уже три недели, что позволило скептикам усомниться в успешном ходе ближневосточного урегулирования. Тем не менее переговоры продолжились.

Тема номер один иерусалимской встречи - возможное расширение списка палестинских заключенных, освобождения которых из израильских тюрем требует Абу Мазен. Он собирается предоставить Шарону более полный (в сравнении с израильским) список, в котором содержится около 450 имен. Израильтян смущает, что речь идет в основном об активистах ХАМАС и "Исламского джихада", участвовавших в организации терактов против мирных граждан. Палестинцы же не без оснований указывают, что эти люди находятся за решеткой долгие годы - некоторые были арестованы еще в начале 80-х годов. Другие пункты повестки дня: снятие ограничений в передвижении главы автономии Ясира Арафата, график дальнейшего поэтапного отвода израильских войск, обеспечение беспрепятственного проезда палестинского транспорта в пределах автономии, возобновление работы морского порта Газы и аэропорта Дахания в секторе Газы.

По большинству из перечисленных пунктов израильтяне не имеют возражений, но уступки не могут быть односторонними. По мнению израильских властей, палестинцы до сих пор не перешли к практической борьбе с террором и его инфраструктурой, ограничиваясь лишь миролюбивыми декларациями. Фраза Шарона "Если вы хотите добиться большего, начинайте действовать сами" не просто риторика, но однозначное условие продвижения в переговорах.

Менее вероятно то, что Шарон пойдет на снятие "домашнего ареста" с Арафата, - ни у кого в Израиле нет сомнений, что свободу передвижения он использует для дестабилизации ситуации и раскручивания нового витка борьбы за власть с тем же Абу Мазеном.

Абу Мазен, в свою очередь, стремится укрепить позиции на международной арене. Сразу после переговоров с израильским премьером он отправится в Египет на встречу с Хосни Мубараком, затем в Иорданию на переговоры с королем Абдаллой, а 25 июля прибудет в Вашингтон, где встретится с президентом Джорджем Бушем. Спустя четыре дня Белый Дом посетит и Ариэль Шарон. Но трехсторонняя встреча американского и израильского лидеров с палестинским премьером на этом этапе не планируется.

Михаил Болотовский, Тель-Авив, "Время новостей"

  • 21-07-2003, 12:51
  • Просмотров: 269
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список