Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Французская интифада. Антисемитская волна во Франции нарастает

В кабинете Сильвена Зенуды в Совете еврейской общины большого Парижа звонит телефон. Вчера вечером группа из 15 североафриканских подростков, вооруженных рукоятками от метел, ворвались на площадку дневной еврейской школы, расположенной на авеню Де Фландр на северо-востоке Парижа. Они пинали и били кулаками учителей и учащихся, выкрикивали оскорбительные слова, а перед тем как убежать, запустили во дворе школы фейерверк.

Зенуда уже на протяжении 30 лет командует отрядом парижской полиции, но сегодня он выступает в другом качестве: он координирует работу Бюро борьбы с антисемитизмом, все сотрудники которого - добровольцы. Зенуда звонит в школу, чтобы удостовериться, что директор во время вызвал представителей правоохранительных органов, проследил, чтобы акт нападения был запротоколирован. Затем он записывает детали нападения в свой голубой блокнот и заполняет красно-белую форму для Совета еврейской общины, которая будет приложена к быстро растущему делу по случаям проявления антисемитизма.

Затем, несмотря на июльскую жару, Зенуда отправляется на встречи с пострадавшими от нападений антисемитов, среди которых владелец кошерного ресторана, где недавно был совершен поджег, и юноша, пострадавший за то, что носит на шее звезду Давида. Он встретится также с группой евреев, которые уже подумывают об эмиграции в Израиль.

Дело, которое ведет Зенуда, пополняется новыми фактами практически каждый день: 309 случаев произошли за последние 15 месяцев в Париже, по данным представителей Совета еврейской общины, и более 550 инцидентов - с начала второй интифады, вспыхнувшей в сентябре 2000 на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы. По данным Национального консультативного комитета по правам человека, основанного при поддержке правительства Франции, за период с 2001 по 2002 год в стране в шесть раз возросло число случаев проявления антисемитизма.

Большая часть этих инцидентов - устные оскорбления: таксист, произносящий антисемитские реплики своему пассажиру, школьник, которого достают одноклассники. Однако около половины случаев - другие действия, совершаемые враждебно настроенной молодежью. Большинство из них не являются сторонниками ультраправого или неонацистского движений, которые всегда брали на себя ответственность за акты антисемитизма, а молодые арабы, выходцы из Северной Африки, живущие в рабочих кварталах. В этих кварталах в непосредственной близости с ними проживают и евреи. В большинстве случаев жертвами нападений становятся сефардские евреи, которые также являются выходцами из Северной Африки.

"У нас здесь идет своя интифада, - говорит Зенуда, еврей, эмигрировавший во Францию из Алжира, - только на месте израильтян оказываются французские евреи".

Рост числа актов антисемитизма находится в прямой зависимости от эскалации ближневосточного конфликта: весной 2002 года израильские войска вошли на территорию Западного берега, а в этом году США провели антитеррористическую кампанию в Ираке. Однако в корне изменилось отношение правительства Франции к этой проблеме: на протяжении очень долгого периода власти отрицали ее существование, теперь же во Франции действуют более жестокие законы в отношении разжигания межнациональной розни, правительство делает бескомпромиссные заявления по этому вопросу, на лицо более активные действия полиции.

Не менее важным фактором является и то, что сама еврейская община объединилась в ответ на нападки со стороны антисемитов. Началось все с того, что небольшая группа активистов, таких, как Зенуда, собрали небольшую сумму и организовали Бюро по борьбе с антисемитизмом. Со временем инициатива Зенуды и его сподвижников переросла в хорошо финансируемую и хорошо скоординированную кампанию по мониторингу и общественному воспитанию.

Вообще говоря, Франция стоит в целом ряду европейских стран, в которых в последние годы наблюдается рост антисемитизма, и которые подвергают жесткой критике политику, проводимую израильскими властями. Однако уникальность Франции заключается в том, что она является лидером среди европейских стран по числу проживающих в ней мусульман и евреев, которых их насчитывается 6 миллионов и 600 тысяч соответственно.

"Поначалу никто не реагировал - ни политики, ни суды, ни интеллигенция, ни СМИ, ни общественность, - говорит Симон Кухама, президент Еврейского гражданского форума, организованного сефардскими евреями, - но встал вопрос, можем ли мы остаться во Франции, являемся ли гражданами этой страны, являемся ли мы представителями еврейской нации. У нас было ощущение, что мы - группа людей, живущая отдельно от всех".

Крестовый поход полицейского

Сильвен Зенуда, бородатый мужчина 53 лет, который под бейсболкой носит кипу, ждет выхода на пенсию после 30 лет бессменной службы в полиции Парижа. У него есть две взрослых дочери, сын-инвалид и только что родившийся внук.

В 1962 году Зенуда со своей семьей приехал из Алжира во Францию, вместе с сотнями французов, которые бежали из бывшей колонии, отвоевавшей независимость. Его отец, который являлся главой официально зарегистрированной еврейской организации в Алжире, умер через год. Как говорит Зенуда, "у него не выдержало сердце". Сам Зенуда бросил школу и устроился рабочим. Он сменил много мест работы, пока в 1973 году друг не помог ему устроиться в полицию.

Начав с дорожного полицейского, Зенуда дослужился до инспектора, затем он получил звания бригадира, капитана и командира отделения.. Он знает, что значит быть жертвой насилия: в 1978 году, когда он работал следователем, он ловил вора-карманника в районе Монмартра. Преступник оказал сопротивление и проломил Зенуде череп железным прутом, в результате чего тот провел на больничной койке семь месяцев.

Подобно многим французским евреям, у Зенуды тесные связи с Израилем. Там живут два его брата. Несколько лет назад туда же переехала его дочь. На стене в его квартире, расположенной в восточной части Парижа, висит копия Декларации независимости Израиля.

Сигнал тревоги впервые Зенуда получил в октябре 2000, когда он смотрел по телевизору репортаж о пропалестинской демонстрации на Площади Республики в Париже. Участники этой демонстрации выкрикивали антисемитские и антиизраильские лозунги. За тот период было подожжено пять синагог. Всего же было совершено 19 нападений на синагоги, еврейские учреждения и жилые дома.

В ответ власти Франции хранили "холодное молчание", вслед за которым вдруг последовали рационализаторские идеи. Многие официальные лица утверждали, что нет никакой причины волноваться. Другие в свою очередь называли акты вандализма отдельными случаями, совершаемыми трудными подростками арабского происхождения, или просто уличными потасовками, в которых обычно виновны обе стороны. Как думает Зенуда, и те, и другие представители властей возлагают ответственность за это на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. В то же время было обнародовано официальное письмо советника Социалистической партии Паскаля Бинофаса, в котором он подчеркнул, что политики, заинтересованные в победе на выборах, должны уделять больше внимания проблемам мусульман, которых во Франции в 10 раз больше чем евреев.

"Это меня повергло в шок, - вспоминает Зенуда, который всю свою жизнь голосовал за социалистов, - я чувствовал, что из француза еврейского происхождения я превращаюсь в еврея, который волею судеб живет во Франции".

Еще хуже была реакция полицейских. Они вели себя довольно пассивно в расследовании преступлений на почве расовой неприязни, относя их к категории случайных актов насилия.

Вскоре Зенуда присоединился к группе евреев-полицейских, возглавляемой капитаном полиции Сэмми Гоцланом. Они фиксировали все инциденты, обзванивали организации, собирали все улики и лоббировали введение более жестких законов и мер пресечения в отношении преступлений на почве межнациональной вражды. Заручившись поддержкой еврейских организаций, таких, как Центр Симона Визенталя, они стали собирать свою статистику. Так Зенуда полностью посвятил себя этому полезному делу.

Поначалу еврейский истеблишмент, в котором преобладают ашкеназские евреи, чьи семьи жили дольше во Франции и были значительно богаче, отличались либеральными политическими взглядами, не хотели присоединяться к этому движению. Однако в феврале 2000 года новый президент Представительного совета еврейских организаций Франции Роже Кукерман публично объявил о том, что больше не может терпеть такого равнодушия. В открытом письме президенту Жаку Шираку он написал: "Мы вновь стали козлами отпущения. Мы больше не можем играть эту роль".

Поджог ресторана

Первая остановка Сильвена Зенуды - кафе "Де Делис", кошерный ресторан в северном пригороде Парижа. Первый этаж полностью разрушен в результате двух попыток поджога, которые были совершены в апреле. Как говорит менеджер ресторана Жан-Клод Фитусси, в первый раз пожар был небольшим и поэтому не причинил особо ущерба. Но спустя неделю вандалы вернулись и бросили в окна ресторана уже пять бутылок с зажигательной смесью.

"Мы все здесь отремонтируем и откроемся вновь, - говорит Фитусси, - Мы хотим показать, что все равно останемся здесь. Если они хотят, чтобы я убрался отсюда, им придется меня убить".

К нему присоединяется 18-летний Бенджамин Фитусси (который не имеет никакого отношения к владельцу ресторана). Он рассказал, что неделю тому назад к нему подошли три молодых человека и попросили закурить. Заметив звезду Давида у него на шее, они попытались ее сорвать. Кто-то из молодчиков назвал его еврейским убийцей, а самый крупный из них ударил Бенджамина кулаком в лицо. "Я отправился в полицию, но там мне сказали, что этих действий недостаточно возбуждения дела", - сказал Бенджамин.

По словам Зенуды, подобные нападения совершают различные группы. Многие из них - подростки, которые живут в кварталах с унылыми многоэтажными домами. Таких кварталов очень много на окраинах Парижа. Как правило, эти подростки плохо учатся в школе или слоняются без работы. В жизни они имитируют то, что видят в телепередачах, например, на канале Аl-Jazeera. Зачастую они участвуют в спонтанных нападениях или действуют в банде. Примером таких действий могут служить организованные нападения на еврейских школьников. Кроме того, в стране действуют целые группы активистов, которые совершают тщательно спланированные нападения, такие, как поджоги синагог в октябре 2000 года или нападение на кафе "Де Делис".

Представительный совет еврейских организаций Франции разработал целый ряд образовательных и благотворительных программ, которые направлены на сближение мусульман и евреев. Однако официальные лица заявляют, что общение между двумя диаспорами практически сведено к нулю, особенно это касается молодежи, которые не испытывают по отношению друг к другу ничего, кроме постоянного страха.

Саид Аит Мухуб, руководитель Ассоциации выходцев из Северной Африки, проживающих в пригороде Парижа Нуази-ле-Сек, говорит, что долгие годы правительство Франции не уделяло никакого внимания положению мусульманской молодежи. Уровень безработицы был очень высок, религиозные и развлекательные мероприятия для молодежи почти не проводились. И молодые мусульмане сконцентрировали свое внимание на новой интифаде. "Сначала это была просто игра, - говорит Мухуб, - подростки бросали камни, потому что видели по телевизору, как палестинцы бросают камни в евреев. Со временем это стало приобретать политическую окраску. Молодежь захотела иметь свою позицию".

По словам Мухуба, его организация проделала огромную работу по пресечению исламистского экстремизма и направлению энергии молодежи в полезное русло. Однако он признает, что это очень тяжелая работа. "Для этих ребят телевидение имеет огромное значение, - говорит Мухуб, - оно формирует их мировоззрение. Однако прежде всего они должны уважать своих родителей, свои корни. Но для этого поколения корни утеряны, уважение ничего не значит".

Оскорбления и нападения

Постепенно антисемиты перебираются с окраин в центральную часть Парижа. В блокноте Зенуды есть сообщение о нападении на 35-летнего профессора философии, преподающего в элитной школе Ecole Normale Superieure, Сашу Жиронда и его жену Яэль Ифра. В октябре прошлого года вместе со своими родителями и грудной дочерью они отправились смотреть новую квартиру в престижном районе Гобелин. По пути они столкнулись с группой молодых африканцев. 17-летняя девушка, которая была среди молодых людей, выкрикнула "Грязные евреи, мы убьем вас всех!"

Жиронд вышел вперед, схватил девушку и сказал своей жене, чтобы та вызвала полицию. Однако спутники девушки окружили его. Жиронд отпустил ее, но те стали избивать Жиронда. Одни из нападавших был вооружен металлическим прутом. "На мгновение я потерял сознание, - вспоминает Жиронд, - удар был довольно сильным. Мое лицо было залито кровью".

Семья Жиронда имеет тесные связи с еврейской общиной, и сразу после инцидента в прессе появилась статья, а полиция провела расследование по факту нападения, в результате которого было задержано пятеро молодых арабов. Тем не менее слушания по этому делу вылились в очередную серию оскорблений.

Жиронд вспоминает, что во время слушаний обвиняемые были совершенно спокойны. Более того, они смотрели на него с ухмылкой, посмеивались над ним. Когда он попытался обратить внимание судьи на их поведение, она просто попросила его не перебивать выступающих.

Парни, которые избили Жиронда, живут в строящемся районе рядом с Рю де Крулебарб. Иногда Жиронд и его обидчики встречаются на улице. Через дорогу от его дома есть парк с хорошей детской площадкой, однако Жиронд никогда не решится отвести туда свою дочь, так как опасается новых нападений. Пятикомнатная стильная квартира очень нравится Жиронду и его семье, однако они уже всерьез подумывают о том, чтобы продать ее и переехать в другой район города.

Размышляя об эмиграции

Последняя остановка Зенуды - Бейт Гавриэль, синагога в районе Нуази-ле-Сек, где после вечерних богослужений десятки ортодоксальных евреев собираются в зале на первом этаже. Забор высотой в 300 футов ограждает синагогу от улицы. Забор - подарок мэра города еврейской общине, сделанный после того, как в прошлом сентябре в первую ночь празднования Рош Ха-Шана к дверям синагоги кто-то подбросил бутылку с зажигательной смесью.

Местная полиция, которая получила приказ отыскать преступника, задержала его довольно быстро. Им оказался выходец из Алжира, который был приговорен к трем годам лишения свободы. Однако преступнику удалось скрыться еще до того, как приговор был оглашен. "Он вошел в одну дверь, а исчез через другую", - говорит раввин Шмуэль Аллуш, который, кстати, также приехал во Францию из Алжира.

Между тем евреи продолжают сообщать о новых инцидентах. Эфраим Бен Роше говорит, что боится отпускать своих детей на улицу, так как соседские дети забрасывают их задний двор камнями. Арман, который не пожелал называть свою фамилию, переехал в Париж из Марокко в 1972 году. Он был вынужден отправить трех своих сыновей в частную еврейскую школу, так как в обычной школе они постоянно подвергались оскорблениям со стороны одноклассников.

"На самом деле, не все арабы так плохи, среди них есть и хорошие люди", - говорит Арман. Однако он уже подумывает переехать со своей семьей в Израиль. "Несмотря на палестинский терроризм, я думаю, нам там будет спокойнее, чем здесь. Мы больше не можем так жить".

Не так давно израильское правительство, проводящее кампанию по привлечению евреев, обнародовало данные, согласно которым в прошлом году в Израиль прибыло на постоянное жительство 2556 евреев из Франции. Это самый высокий показатель за период с 1967 года, и он вдвое превышает данные за 2001 год.

Министр иностранных дел Франции Николя Саркози не согласен с такой постановкой вопроса, о чем он сообщил представителям еврейской диаспоры. Саркози получил известность во Франции благодаря своей жесткой позиции в отношении антисемитизма. В 2003 году за свою работу он был удостоен награды Центра Симона Визенталя.

Никто не планирует крупномасштабный исход, говорит Зенуда. Но потом, сидя за рулем своей машины, он размышляет о том, могут ли евреи рассматривать Францию как свою родную страну. Евреев больше никому не доверяют, и вряд ли доверие можно будет восстановить. "Может быть, настало время покинуть евреям эту страну", - произносит Зенуда.



Гленн Франкель, Washington Post Foreign Service
перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 22-07-2003, 10:31
  • Просмотров: 324
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список