Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Трудный путь компромиссов

Несмотря на все усилия, предпринимаемые в последние недели как самими участниками конфликта, так и многочисленными международными посредниками и миротворцами, обстановка в Израиле и на территориях Палестинской автономии остается довольно сложной.

Спецслужбы Израиля продолжают получать информацию о готовящихся терактах, хотя число таких предупреждений заметно снизилось. По состоянию дел на понедельник их зафиксировано "всего" 16 вместо 50 и даже 60 месяц назад.

На территориях Палестинской автономии израильтяне время от времени проводят аресты, а это вызывает возмущение местного населения. Такие операции, согласно свидетельствам очевидцев, проходят практически повсеместно, за исключением тех районов сектора Газы, Вифлеема и Иерихона, где контроль за безопасностью передан в руки палестинской полиции. Кстати, там аресты начали производить и сами палестинцы. А согласно последнему заявлению Ясира Арафата, все незаконные вооруженные отряды на территории автономии объявляются вне закона.

Возобновившийся в начале июня переговорный процесс между израильтянами и палестинцами уже натолкнулся на довольно серьезные трудности. По многим оценкам, так было всегда, когда затрагивались конкретные вопросы, требующие решения. Именно такое положение вещей еще раз подтвердила очередная, уже четвертая, встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и главы палестинского правительства Махмуда Аббаса.

Она состоялась в минувшее воскресенье в Иерусалиме, и палестинцы снова вынесли на ней на первое место вопросы отвода израильских армейских подразделений от городов Западного берега реки Иордан, а также о серьезном расширении списка палестинских заключенных, освобождаемых из израильских тюрем, причем в самое ближайшее время. Израиль, в свою очередь, делал упор на необходимости ликвидации силами палестинской полиции инфраструктуры террора в автономии, сбора незаконно находящегося на руках оружия, а также прекращения кампании подстрекательства палестинской молодежи к борьбе с "сионистским врагом".

По многим оценкам, к концу встречи вопрос о палестинских заключенных отложен до возвращения Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса из Вашингтона. Оба премьера рассчитывают, что сумеют убедить своими аргументами американского президента и тот поддержит именно их, оказав давление на противоположную сторону. Впрочем, не исключено, что, несмотря на непримиримость позиций обеих сторон, определенные компромиссы все-таки будут достигнуты. В первую очередь это касается освобождения находящихся в израильских тюрьмах палестинских заключенных-экстремистов. В противном случае, если решение этого вопроса найдено не будет, план израильско-палестинского урегулирования "Дорожная карта" имеет шанс серьезно "забуксовать".

В дальнейшем сторонам предстоит еще найти варианты решения гораздо более сложных проблем. Тех самых, на "острых камнях" которых, как говорят здесь, совсем недавно потерпело почти полное крушение судно под названием "Норвежские соглашения".

Андрей Правов, Тель-Авив, "Время МН"

  • 22-07-2003, 11:48
  • Просмотров: 260
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список