Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лицом к России

Говорят, женщины, отвергшие в чувствах своих матерей, превращаются нередко в вампирствующих гибоидофреничек. Причём речь идёт отнюдь не обо всех брошенных матерями, а о выработавших безоговорочно недоброе отношение к матери.

Тонкие и чувствительные души подвержены схожим переживаниям, когда выходит разлад с Родиной. Добронравные ждут примирения и по времени находят выпрямленную стезю отношений, а обозлённые ищут оправданий своим обидам из прошлого. Мы говорим про Родину, которая была жестока с нами.

На этом листе бумаги не будет ни слова об исторических перипетиях русско-еврейского симбиоза. Мы не будем вымерять степени обид в прошлом и обойдём метафизическое видение будущего. Посмотрим с бытовой и бытийной стороны, но незамутнённым ненавистью взглядом.

Сперва признаем, что родившееся в период пятидесятых-семидесятых поколение евреев России пришло в мир, как правило, без всякого знания основ своей веры и культуры. Обычно эти люди росли в русской культуре, но несли особую тяжесть истории своей семьи во время войны, и в пору сталинского преследования евреев.

Они находились под особым гнётом. Никакая нация в СССР не была лишена настолько тотально прав на культуру, как евреи. Ведь с 1927 года вышел всего лишь один словарь иврита, а кроме словаря ни единой книги! Мало того, возможность выехать в Израиль для претворения в жизнь своих национальных чаяний была закрыта. И вдобавок ещё постоянная дискриминация при поступлении в вузы и устройстве на работу. Весь этот комплекс притеснений по отношению к нашему поколению был вопиющим и не имеющим никаких оправданий. (Если кто припомнит роль евреев в революции, то напомним им, как для нашего поколения всё было навыворот. В наше время пропагандисты юдофобии пытались доказать, что евреи были настроены антиреволюционно. Моя бабушка посылала в ЦК анонимные письма, в которых доказывала, что евреи внесли свою лепту в революцию...) Да, мы признаём ответственность за свой народ, но не в том смысле, чтобы затушевать неизвестным нам самим прошлым притеснения в том настоящем.

Мы оказались во врагах своей Родины не по своей воле, но по её распоряжениям нас неволить, лишив всего исконного и дорогого. И сразу остановимся и спросим себя, мы пишем об этом с болью и с внутренним желанием примирения или же раскатисто поносим страну рождения с наслаждением циника?

Теперь мы перескочим к нашим дням. Покинувшие Россию и переселившиеся в США или в Германию особо отличаются злобным антироссийским настроем. Покинув Родину одну, они оставили в стороне свою Родину еврейскую и поехали искать лучшей жизни. Но бывает, что тоска берёт и совесть пробуждается. Тогда от них ты слышишь в самооправдание, как жизнь их в России столь ужасной была, что бежали от преследований. (Директор овощной базы из Кишинёва и преподаватель марксизма из Винниц тоже преследовались...) А почему не возвращаются, ведь сегодня преследований нет? В ответ либеральный набор русофобских протоколов, чтобы себя оправдать. Мне чужд их мир и чужды их доводы, поэтому и не найду слова, чтоб возразить. Только не могу избавиться от чувства, что говорят они про Россию так, как раньше говорили про нас антисемиты.

Намного реже, но подобное слышишь не от либералов, но от достойных людей. И не только среди осевших в Америке, но и даже среди наших соотечественников в Израиле. К ним и обращаюсь я.

Считая Израиль центром своего существования и будучи лояльным по отношению к нему безраздельно, я рад засвидетельствовать, как примирился со своей биологической Родиной. Да, примирился с бросившей и выбросившей когда-то, но переменившейся до неузнаваемости державой.

Вспомним время нашей борьбы против политики СССР. Не мы ли повторяли искренне, что нет у нас претензий к России, кроме права на свою культуру и религию и права на репатриацию в Израиль? То есть, в отличие от диссидентов, мы ведь не намеревались непременно облибералить Россию. Требовали свободы выезда в Израиль и свободы изучать своё наследие. И только.

Если кто не следит четырнадцать лет за новостями, то я ему расскажу, как уже четырнадцать лет евреи выезжают беспрепятственно, изучают в России Тору и иврит беспрепятственно, и даже отменена дискриминация при приёме в вузы. (Надо отметить, что мы не считали в те времена саму процентную норму большой проблемой, но осуждали её в комплексе с другими притеснениями. А если завтра будут приняты шаги к укреплению русского фактора и вновь проявится дискриминация, но уже ко всем, то есть ли у нас право протестовать? Не уверен вовсе...)

Что мешает сегодня относиться к России доброжелательно? Я прошу ответа у тех, кто живёт еврейскими принципами. Ведь вы обязаны (я подчёркиваю, что обязаны) быть лояльными к Росси, если там живёте, поскольку она давно уже не лишает вас никаких жизненных прав, как то изучение Торы и иврита и репатриация в Израиль. И не обязаны ли выехавшие когда-то с ней примириться, обернуться к ней доброжелательно и "болеть" именно за неё, если хватает времени и сил болеть за кого-то вне пределов Израиля. Не должен ли каждый из нас сказать сегодня: "Если, не дай Б-г, мне пришлось бы покинуть на время Израиль, то я бы жил только в России"?

Я требую ответа: как вы оправдываете свою злобу сегодня, когда все наши требования выполнены Россией полностью? Почему сотня пенсионеров из "Памяти" пугает вас пуще четырёхсот тысяч мужчин Луиса Фаррахана? Разве простая честность не должна нас поставить сегодня на сторону бывшей Родины?

Кто циничнее меня, объяснит их выпады болезненной любовью пребывающих в российском галуте. Но мы здесь пишем не по Фрейду. Я просто хочу правды. Мы требовали от России свободы выезда и свободы изучения наследия. Мы это получили. Как можно теперь не повернуться лицом к стране рождения и не улыбнуться ей?

Авигдор Эскин

  • 23-07-2003, 08:17
  • Просмотров: 223
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список