Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Долог путь до Вашингтона

Прежде чем прибыть в Вашингтон на встречу с Джорджем Бушем, глава палестинского правительства Махмуд Аббас совершит поездку по ряду арабских столиц. Он побывал уже в Каире, где встречался с президентом Египта Хосни Мубараком, министром иностранных дел Ахмедом Махером и главой военной разведки Омаром Сулейманом. Вчера он остановился в Аммане для встречи с королем Иордании Абдаллой Вторым.

На всех встречах речь прежде всего идет о путях реализации плана израильско-палестинского урегулирования "Дорожная карта" и конкретно об итогах воскресных переговоров Махмуда Аббаса с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Именно на таких встречах, по многим оценкам, и происходят сейчас "главные битвы по перетягиванию каната".

В Каире сразу после окончания встречи с Хосни Мубараком Махмуд Аббас указал, что "во имя мира" необходимы серьезные шаги в первую очередь со стороны Израиля. Ситуация на Ближнем Востоке, на его взгляд, является еще очень хрупкой и поддерживать хотя бы относительный мир ему довольно трудно. Израильтяне должны это понимать и идти навстречу. Махмуд Аббас подчеркнул, что Израиль должен прежде всего проявить добрую волю в решении таких вопросов, как освобождение палестинских заключенных, отвод армейских формирований на позиции, которые они занимали до 28 сентября 2000 года, и демонтаж незаконных еврейских поселений. Без этих шагов, по мнению Махмуда Аббаса, достижение стабильности в регионе весьма проблематично.

После встреч в Каире и Аммане Махмуд Аббас вылетает в Вашингтон. Вслед за ним туда прилетит и Ариэль Шарон. В этой связи израильтяне выражают серьезное беспокойство, что американцы попытаются заставить его "сделать еще один шаг в направлении к миру", как говорят дипломаты, а по сути - пойти на серьезные уступки палестинцам, то есть "выкрутить руки" их главе правительства, о чем сейчас вовсю трубят оппозиционные Шарону СМИ.

Сегодня всем ясно, что позиции обоих премьеров - как палестинского, так и израильского - весьма сложны. И арабское "лобби" в лице Мубарака и Абдаллы Второго явно не в пользу последнего.

Андрей Правов, Тель-Авив, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.