Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иран - головная боль западной цивилизации

Модернизированная иранская ракета "Шихаб-3" способна достичь территории Израиля, Индии, Китая и стран СНГ. Эти страны в Тегеране относят к "вероятным противникам". По мнению израильских спецслужб, именно еврейское государство является основной целью ракетных войск Ирана.

После падения режима Саддама Хусейна шиитский Иран стал претендовать на статус "сверхдержавы" исламского мира. Для достижения этой цели иранское руководство стремится к обладанию оружием массового поражения и средствам его доставки на "вражескую" территорию. В современном мире ислама стать главной угрозой для "сионистских агрессоров" означает заявить о себе, как о лидере среди мусульманских государств. Впрочем, для неарабского государства, к коим относится Иран, это является задачей, которая оказалась не по силам даже аятолле Хомейни.

Симптоматично, что практически одновременно появились сообщения о наличии у Ирана обогащенного урана, достаточного для производства ядерной бомбы, и сообщения об успешных испытаниях новых ракет класса "земля-земля" "Шихаб-3" с радиусом действия около 1300 км, а также о том, что эти ракеты уже поставлены на вооружение. Тегеран открыто заявляет о прогрессе, достигнутом иранскими ракетостроителями, работающими на военно-промышленный комплекс. При этом любая информация о наличии в Иране "ядерной начинки" для новых ракет немедленно опровергается. В Тегеране говорят о готовности к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии и ООН по вопросу о контроле над атомными объектами - при этом реальных инспекций в Натанзе, Араке, Исфахане и Бушере до сих пор не производилось. Вооруженному до зубов "иранскому джентльмену" предпочитают верить на слово. Пока.

Израильские военные с тревогой говорят о новых иранских ракетах, подчеркивая при этом, что страна готова к отражению ракетных атак - основная ставка делается на систему противоракетной обороны "Хец-2" (Arrow-2) и другие отечественные разработки, а не на американские комплексы Patriot.

При этом в руководстве Израиля подчеркивают, что не существует никаких планов по нанесению упреждающего удара по Ирану - как это было в 1981-м году, когда израильтяне разрушили иракскую ядерную установку в Озираке. В Иерусалиме отмечают, что подобная военная акция вряд ли нужна, поскольку иранской проблемой плотно занимаются в Вашингтоне.

Опасения израильских спецслужб вызывает также возросшая активность Ирана на "партизанском фронте". Тегеран усилил поддержку радикальной шиитской группировки "Хизболла" (южный Ливан), финансирует ряд палестинских террористических организаций, а также пытается влиять на ситуацию в Ираке, используя связи с шиитскими клерикалами. По данным американских спецслужб, их иранские "коллеги" не препятствуют деятельности активистов "Аль-Кайеды" на территории Ирана.

Ядерные амбиции Ирана и его роль в поддержке международного терроризма беспокоят не только США и Израиль. В последнее время и руководство Европейского Союза стало выражать озабоченность по этим поводам (ведь ракеты "Шихаб" 4-6 серий в ближайшие годы поступят на вооружение иранской армии, а они могут достичь и Западной Европы). Ожидается, что в сентябре 2003 года иранская проблема станет основным вопросом на специальной сессии ЕС. При этом европейцы обсудят не только вопросы, связанные с нераспространением ядерного оружия, ролью Ирана на Ближнем Востоке и в деятельности международных террористических организаций, но и ситуацию с правами человека внутри Ирана.

Похоже, что иранский вопрос вскоре станет проблемой номер один. На "оси зла" все явственней чернеет точка, которая будет целью "миротворческих усилий" западной цивилизации. Если тегеранский режим не удастся "демократизировать" изнутри - борьба с этой угрозой превратится в одну из главных тем внешнеполитической деятельности Белого дома - в следующей каденции президента Буша-младшего. И гражданам Ирана подобная перспектива не сулит ничего хорошего.

Алик Ефимов, MIGnews.com

  • 23-07-2003, 12:28
  • Просмотров: 285
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список