Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Благодаря чему мирный процесс не стоит на месте?


Парадокс мирного процесса на Ближнем Востоке, заключается в том, что все, кто задействован в нем, не верят в его успех. И, тем не менее, потихоньку, неделя за неделей он продвигается вперед.

Высокопоставленные израильские чиновники жалуются на то, что палестинские службы безопасности по-прежнему уклоняются от принятия мер по ликвидации террористической инфраструктуры в секторе Газы, даже несмотря на то, что договор о прекращении огня действует уже на протяжении трех недель. Однако один из представителей израильской стороны заявил, что был очень удивлен изменениями в программе палестинского государственного телевидения. С прошлой недели палестинские телеканалы транслируют выступления детей, которые на иврите поют песни о мире.

Палестинский представитель в Вашингтоне заметил в свою очередь, что на Западном берегу стало больше блокпостов, чем было еще шесть недель назад, когда на саммите в Акабе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пообещал постепенно убрать их. Даже в условиях, когда истощенный народ в секторе Газы наконец вздохнул свободно после ликвидации блокпостов, он пообещал, что перемирие продлится. По его словам, сейчас настал поворотный момент, и люди не хотят возвращаться к прошлому.

В основном скептицизм проявляется в отношении лидеров обеих сторон конфликта, и тому есть причина. Поразительно, но практически все представители израильской стороны рассматривают нового главу правительства ПА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) как человека, который искренне хочет положить конец конфликту. По их мнению, у палестинцев наконец-то появился лидер, которому доверяют и в Иерусалиме, и в Тель-Авиве. Однако израильтяне сомневаются, что у Аббаса достаточно сил для выполнения своих обязательств по мирному плану и преодоления попыток помешать ему, предпринимаемых Ясиром Арафатом.

Что касается палестинцев, они видят, что Шарон теряет силу в возглавляемой им партии "Ликуд", которая ранее полностью отрицала возможность создания суверенного палестинского государства. В последнее время члены партии стали отходить от этой позиции, тем самым подтверждая, что предоставление суверенитета палестинцам на Западном берегу и в секторе Газы неизбежно, а также необходимо сохранить еврейское государство. Но члены "Ликуда", подобно многим из администрации президента Буша, не уверены в том, что Шарон и его партия готовы отдать палестинцам больше чем маленькие клочки земли на Западном берегу и прекратить строительство поселений на 60% земли, которую они планируют оставить за Израилем.

Так благодаря чему мирный процесс все-таки не замирает? Получается, что противовесом непримиримости и слабости трех семидесятилетних лидеров служит подъем общественного мнения в поддержку мирного процесса и с израильской, и с палестинской стороны. Результаты опросов показали, что примерно две трети палестинцев и израильтян хотят, что мирный процесс продолжался. Более того, опросы указывают на то, что большинство израильтян против уничтожения палестинских боевиков и за ликвидацию еврейских поселений. Палестинские же участники опросов в свою очередь поддерживают объявленное перемирие. На прошлой неделе ведущий палестинский обозреватель Халил Шикаки обнаружил, что большинство палестинцев согласны с проведением переговоров, в результате которых будет признано право палестинских беженцев на возвращение в Израиль, однако мало кто из беженцев решат возвращаться туда.

Сейчас и израильские, и палестинские лидеры рискуют разочаровать свой народ, но еще больше они рискуют разочаровать президента Буша. Белый дом не перестает удивлять представителей обеих сторон конфликта своим активным участием в процессе и своей готовностью проявить агрессивность. Казалось, сейчас Буш должен довольствоваться действием договора о прекращении огня, но он вызывает в Вашингтон для встречи Ариэля !!Шарон! и Абу Мазена. К визиту в США и Шарон, и Абу Мазен должны подготовить отчет о действиях, предпринятых ими для продвижения мирного процесса. При этом Белый дом настаивает, чтобы Шарон "помог" Аббасу, выпустив на свободу палестинских заключенных и ликвидировав поселения в секторе Газы и на Западном берегу.

Как это ни странно, но ведущая роль в мирном процессе отводится президенту Бушу, который является относительно новым человеком в давнем конфликте. Не важно, каковы его реальные ожидания. Ему удалось убедить обе стороны конфликта в том, что он настроен серьезно и намерен достичь определенного результата. И хотя такое рвение не может возместить неадекватность израильских и палестинских лидеров, до сих оно помогало мирному процессу продвигаться вперед. Не без помощи общественного мнения, конечно.

Джексон Диль, The Washington Post
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив