Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Белом доме Аббаса ждет лакмусовая бумажка: вопрос о заключенных

Перспективы на будущее палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса повисли в воздухе, и он пытается добиться, чтобы президент США поддержал требование освободить тысячи палестинских заключенных из израильских тюрем.

По словам палестинских чиновников, Аббас, который начинает первый визит в Вашингтон, должен возвратиться оттуда с очевидными победами, особенно по вопросу об освобождении заключенных, иначе он рискует потерять даже имеющуюся небольшую поддержку среди палестинцев, которые все более и более разочаровываются в мирном процессе.

Министр информации Набиль Амр заявил, что некоторые члены палестинского законодательного совета угрожают проголосовать за вотум недоверия правительству Аббаса в том случае, если он вернется с пустыми руками. Кроме того, террористические группировки утверждают, что они нарушат статус прекращения огня в том случае, если из тюрем не будут освобождены их товарищи.

Палестинцы считают освобождение заключенных ключевым фактором в восстановлении доверия, на котором поставили крест 33 месяца насилия. Однако именно по этому вопросу премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который встретится с Бушем во вторник, собирается оказать давление. Он знает, что любая всеобщая амнистия спровоцирует кризис в его коалиционном правительстве и вызовет гнев израильтян, против которых ХАМАС совершил десятки терактов. Он уже согласился освободить несколько сот заключенных - во вторник министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил о возможности освобождения более 400 человек. Однако палестинцы требуют дать свободу всем до одного, то есть примерно 6 тыс. человек.

Ранее израильские чиновники согласились включить в список подлежащих освобождению из израильских тюрем тех членов ХАМАСа и "Исламского джихада", которые не участвовали в терактах. Однако министерский комитет, рассматривающий этот вопрос, постановил в среду, что любое решение, приводящее к освобождению исламских экстремистов, должно получить одобрение кабинета в полном составе.

Реализация "Дорожной карты" застопорилась, и каждая сторона ждет, пока первый шаг сделает другая. Обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении своих обещаний в рамках плана урегулирования, рассчитанного на три года и предусматривающего серию шагов по восстановлению доверия, а также создание в 2005 году палестинского государства. Палестинцы утверждают, что Израиль продолжает строительство поселений на оккупированных территориях, а Израиль говорит, что палестинцы ничего не делают для разоружения террористических группировок. Шалом отметил, что, по данным израильской разведки, террористы перестраивают тоннели под египетско-израильской границей, которые используются для контрабанды оружия.

Интересно, что вопрос, который угрожает свести на нет достигнутый прогресс - освобождение заключенных, даже не упоминается в "Дорожной карте".

Как полагают палестинские чиновники, массовое освобождение будет способствовать мирному процессу, который уже принес простым палестинцам ощутимую пользу. Израиль вывел войска из сектора Газы и Вифлеема, однако на Западном берегу вокруг многих палестинских городов пока еще сохранились КПП, которые препятствуют экономической активности на Западном берегу.

Израиль понимает, что освобождение заключенных действительно поддержит Аббаса (Абу Мазена), рейтинги которого очень низки. Хотя премьером Аббас был назначен еще в апреле, его популярность и близко не сравнится с популярностью председателя палестинской администрации Ясира Арафата, который, по утверждению США и Израиля, запятнал себя связями с террористами.

Этот вопрос вызывает столько эмоций из-за того морального авторитета, которым пользуются заключенные на палестинской улице. "Находящиеся в тюрьмах - это борцы в сражении с израильской оккупацией, - говорит Каддура Фарис, депутат палестинского совета, проведший 14 лет в израильских тюрьмах, а позже основавший клуб палестинских заключенных. - Они не террористы, а военнопленные. И мы не можем поддержать никакой мирный договор, если там не предусмотрено их освобождение".

Однако, как заметил один израильский чиновник, прежде чем будет предпринято освобождение большого количества заключенных, должно произойти "изменение в атмосфере". "Мы должны быть уверены, что эти люди возвратятся к своим семьям, а не к оружию террористических организаций", - подчеркнул Раанан Гиссин, советник Шарона.

Израильские жертвы последней интифады, которая началась в сентябре 2000 года, также выступают против амнистии. "Это безумство, - заявляет Шерри Мандель, потерявшая 13-летнего сына Коби, убитого два года назад палестинскими террористами на Западном берегу. - Мы покупаемся на аргумент палестинцев, согласно которому эти люди - военнопленные. Но это не так. Они - убийцы".

Гай Чейзен, ABC, InoPressa.Ru

  • 24-07-2003, 15:37
  • Просмотров: 333
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список