Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Благотворительность

Версия для печати


 Больная тема


Взрывы везде – в Израиле, Америке, России… Кадры фотохроники страшны, как никогда, потому что все более подробны. Все более быстры, профессиональны. Посекундны. Такое впечатление, что скоро появится армия профессионалов по съемке террористических актов. Им нужна "новость". За быстро поданную, хорошо упакованную "новость" они получают деньги. Через полчаса они уже снимают что-нибудь "новенькое".

У нас сегодня другие фотографии. Другие кадры. В них долгое время, несколько месяцев весны и лета 2003 года, когда в Московском отделении Всемирного конгресса русскоязычного еврейства шла работа по сбору средств в помощь пострадавшим от террора. В них - сердечный отклик более 1600 евреев, которые передали свои деньги в помощь пострадавшим от терактов. И вполне официальные кадры, снятые в мэрии Иерусалима, наполнены незримым, но живым участием огромного количества людей.

Да, мы живем в эпоху, когда слово "информация" звучит куда чаще, чем "душа", "совесть" и просто "человек". В информационных программах и "блоках" мы давно уже видим не людей, а информацию.

…Даже если смириться с этим, остаются вопросы. Например: почему нет информации о раненых в терактах? Почему она закрыта? Кто ее закрыл и зачем? Ведь это люди, и семьи, нуждающиеся в экстренной помощи?

Эти вопросы задавал и Леонид Михайлович Рошаль на Общественном совете акции ВКРЕ "Спешите делать добро" в 10 июля 2003 года. Общественный совет акции, в который входят доктор Леонид Рошаль, главный раввин России Берл Лазар и Татьяна Сапунова, распределил и передал деньги, собранные в июне этого года. Основная часть денег изначально предназначалась для пострадавших в Израиле. Но часть руководители ВКРЕ предполагали передать пострадавшим от терактов в России, в частности детям, тяжело раненым в Каспийске. Информация есть. Накануне заседания Общественного совета акции произошел теракт в Тушино. Мы могли и хотели оказать экстренную помощь. Жуткая "новость" была - на всех экранах, на всех газетных полосах. А информации о раненых не было. Списки убитых были опубликованы. А раненые люди, обожженные – во всех смыслах, с тяжелейшей психологической травмой? Нет информации!

Информацию в Израиле Матвей Членов, координатор акции в России, собирал по крохам – помогали сотрудники Министерства Абсорбции и социальные работники в тех районах, где произошли взрывы. Работу по сбору денег в помощь пострадавшим еще два года назад начала в Америке Инна Аролович, председатель Комитета помощи жертвам террора ВКРЕ.

Информация для оптимального распределения помощи должна включать в себя сведения о возрасте, составе семьи и ближайших родственниках с их координатами, минимальные социальные характеристики семьи - наличие работающих и неработающих, социальный статус. Бывает так, что в семье человека, пострадавшего в теракте - только пенсионеры и инвалиды. Бывает, что некому прийти в больницу. Бывает, что и за помощью прийти некому, и "компенсации" - какой бы значительной она ни казалась на первый взгляд при необходимости серьезного лечения - не хватает и на три месяца. Прямо и косвенно всегда в этих ситуациях очень страдают дети. Информация нужна, чтобы оказать необходимую адресную помощь.

Чего же стоят "средства информации", если нельзя найти информацию, которая важнее и нужнее всего?

О "чисто израильском дзене"

"Автобус, рынок, улица с кафе - все опять стало минным полем. Страх съедает душу… Парадокс в том, что преодоленный страх укрепляет душу. А постоянная угроза внезапной смерти становится благословением. …Чисто израильский способ сосредоточения, погружения в суть вещей, пробуждения и просветления. Чисто израильский дзен", - пишет из Израиля Дмитрий Радышевский.

Как способ сосредоточения - да, бесспорно. Но что касается пробуждения, просветления и, тем более, погружения в суть вещей… Погружение в кровь мешает видеть.

Спустя несколько дней после теракта в Тушино рядом с московским офисом ВКРЕ, у стены соседнего дома на первой Тверской прогремел еще один взрыв. Взорвалась бомба в рюкзачке, снятом с женщины. Там сейчас свежезабетонированная яма и живые цветы. Погиб эксперт-взрывотехник.

Готовность к взрыву сейчас - отнюдь не "чисто израильский дзен".

"Народ Израиля должен первым из народов научиться - всем обществом! - жить пробужденно, и не только от снов переговоров, но в целом от иллюзий материализма. Жить не зацепленным за жизнь, укрепленным в вере, то есть в уверенности в невидимом; в бессмертии сознания и в том, что лишь его просветление - цель, которую человек может достичь…" - я продолжаю мысленно беседовать с Дмитрием Радышевским, опубликовавшим свои размышления в "Литературной газете" ("Террор и душа", "ЛГ" от 16-22 июля 2003 года).

Жить пробужденно от иллюзий, конечно здорово. В том числе, и от иллюзий материализма. В этом случае остается серьезная задача: просто жить. Совсем уж не зацепленным за жизнь это делать трудно. Пожалуй, все-таки связи с жизнью, с другими людьми, со своим народом надо оставлять и даже укреплять. И у еврейского народа есть на случай беды серьезная и древняя традиция.

Что означает слово "Цдака"

Хотя принято переводить слово "Цдака" как пожертвование или милостыня, на иврите оно означает справедливость. Да, именно справедливость, которая заключается в том, что часть денег, которая к нам приходит в виде зарплаты, прибыли и другими путями, нам не принадлежит. А чья же она тогда? Сказано, что принадлежит она бедным людям, тем, которые нуждаются в помощи.

"Если Б-г дает человеку достаточно денег, чтоб его семья не оставалась голодной и раздетой, будет справедливо позаботиться и о других. В книгах еврейских философов говорится, что Б-г изначально дает человеку несколько больше, чем полагается, для того чтобы он мог дать Цдаку, помочь другому. В свете этого дать Цдаку - осознание объективной реальности и справедливый поступок. В книге Тания говорится, что заповедь Цдака принципиально отличается от всех остальных заповедей. Исполняя любую из заповедей, человек выражает свое еврейство и контактирует с Б-гом, задействовав часть своего тела. Цдака же задействует все тело человека. Почему? Потому что эти деньги он мог использовать на свои нужды - пропитание, одежду, а это нужды всего тела", - говорят источники.

Казалось бы, так просто. Даже наивно. Это и есть мудрость. Это и есть сознание, к просветлению которого мы стремимся. Со-знание. Совместное, единое, древнее знание о мире, о жизни.

В Москве, более полутора тысяч евреев собрали деньги - кто сколько мог. Раввин Берл Лазар и Татьяна Сапунова передали их пострадавшим в Иерусалиме и в Афуле. И в Израиле - у тех, кому пришлось так страшно и так трудно, стали быстрее заживать раны. Откликнуться – важно для всех... Это одинаково важно для каждого - восстановить нарушенную, взорванную связь с миром, с историей и завтрашним днем, просто с людьми… Ведь нас, живых и со-знающих - так много… Мы можем действенно противостоять ужасу (terror означает "ужас"), и тому, что его порождает.



Марина Кулакова, Московское отделение ВКРЕ

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив