Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ломая стереотипы. Для решения старых конфликтов нужны новые методы

Современная мифология мало чем отличается от мифологии столетней давности. Европейцы тоже свято верили, что несут мир и процветание туземным народам. В конце концов им пришлось горько разочароваться в этом. Но даже добившись независимости, большинство бывших колониальных стран влачат жалкое существование. Иначе и быть не могло, потому что червоточина осталась. Роды принимали все те же колонизаторы. А им здоровый плод был не нужен. Взять, к примеру, Судан, где гражданская война стала нормой жизни. Здесь проживают десятки народов и народностей. На севере доминируют мусульмане, на юге - христиане, а между ними - племена язычников. Этническая и религиозная пестрота только усугубляет картину, подпитывая нетерпимость и ненависть.

Я не случайно заговорил об Африке, откуда недавно вернулся Джордж Буш. Это была чисто пиаровская поездка, поскольку Америку постоянно критикуют за то, что не уделяет должного внимания африканским проблемам, которые и в самом деле более актуальные и жгучие, чем, скажем, ближневосточные. Вояж президента чем-то напоминал скоротечный визит богатого дядюшки к бедному родственнику, не первый раз взывающему о помощи. Дядюшка и в самом деле привез подарки, только радости они не доставили, а были восприняты как очередная попытка откупиться. Поэтому теплого приема не получилось. Впрочем, Буш его и не ждал. Но главную задачу - отметиться - выполнил.

Китайцы давно поняли, что надо раздавать не рыбу, а удочки. Какую африканскую страну ни возьми - неразрешимый клубок противоречий. Потому что, устанавливая границы, колонизаторы резали поживому. И не только в Африке, но и в Азии, и даже в Европе. Вспомним хотя бы Речь Посполитную, разорванную Россией, Пруссией и Австро-Венгрией. Почти два века ушло на то, чтобы Польша вернула себе утраченную независимость и захваченные земли. Передел мира шел постоянно. Но если кто-то думает, что этот процесс остановился, то глубоко ошибается. Распад Советского Союза и раздел Югославии - прямое тому подтверждение. Хорошо это или плохо - вопрос риторический. Есть процессы, которые происходят помимо нашей воли. Другое дело, что их можно сделать контролируемыми. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Поскольку мировое сообщество во главе с Соединенными Штатами начали этот эксперимент с Израиля (имеется в виду попытка создать на еврейской земле второе палестинское государство), то есть смысл расширить его, ограничившись хотя бы рамками Ближнего Востока. Начать можно с Ирака и его соседей. Потери американцев здесь растут с каждым днем и уже превысили потери первой войны в Персидском заливе. Как переломить ситуацию? Полностью перекроить границы. Территории, населенные шиитами, то есть юг Ирака, должны отойти Ирану. Взамен Тегеран обязан отдать курдам иранский Курдистан, а Азербайджану - горные районы на границе, где проживает почти 14 миллионов азербайджанцев. Баку, в свою очередь, обязуется отказаться от Нагорного Карабаха, населенного в основном армянами.

Таким образом, улаживаются сразу несколько конфликтов, которые считаются тупиковыми, то есть неразрешимыми на сегодня. А что тогда останется Ираку? Он объединится со своими арабскими соседями - Кувейтом, Саудовской Аравией, Иорданией, Сирией... В перспективе может быть создано единое арабское государство, расположенное на азиатском материке. Это естественный процесс, который рано или поздно, но произойдет. И тогда либо власть в свои руки возьмут экстремисты, либо появится жестокий тиран, который завершит объединение. Стоит ли ждать этого, пустив вопрос на самотек? Именно теперь, когда в районе сосредоточены войска США и их союзников, самое время заняться собиранием арабских земель. Это позволит решить одновременно несколько проблем. Во-первых, лишить власти деспотические режимы и заложить основы демократии. Во-вторых, разрушить стену недоверия и зависти между богатыми и бедными арабскими странами. Нефтедоллары пойдут в казну, а не в карманы коррумпированных принцев и шейхов. И, в-третьих, будет разрушена финансовая база террористов.

Со временем контролирующие функции можно будет передать ООН. Но при условии ее полного реформирования. В Объединенных Нациях работают далеко не глупые люди. Многие возглавляли министерства иностранных дел своих стран, имеют богатый политический опыт. Однако используют свой потенциал не по назначению. Потому что живут вчерашним днем. Стоит ли удивляться, что у ООН до сих пор нет собственной концепции? Ее трибуну каждый стремится использовать в своих корыстных целях. Кризис в ООН начался не вчера. Иракский конфликт лишь ускорил развязку. Но все пытаются делать вид, что ничего не произошло.

В своем докладе, распространенном в Совете безопасности, Кофи Аннан призвал США подготовить план поэтапного вывода войск из Ирака, повторив недавние слова Саддама Хусейна, что "демократия не должна устанавливаться извне". Не знаю, кто готовил генсеку доклад, но, как отмечает The New York Times, общий тон послания пронизан "менторскими нотками". В том, что инфраструктура страны полуразрушена, здравоохранение работает на 30-50%, а дети не ходят в школу, виноват, оказывается, "оккупационный режим". Зато при Саддаме было хорошо. Дети ходили в школу, а больные лечились дома, потому что в больничных аптечках - хоть шаром покати. Большинство населения питалось раз в день, а то и через день. Зато муллы, как огня, боялись политики. И занимались тем, чем должны заниматься: духовным здоровьем паствы.

"Оккупанты" же, несмотря на разруху, накормили всех голодных, поделились лекарствами и даже вернули в казну сотни миллионов долларов, украденных Саддамом и его окружением. Но раскрепощенные муллы, забыв о своем предназначении, дружно ударились в политику. Шейх Муктада аль-Садра из Наджафа, обидевшись, что его не позвали во власть, во время пятничной молитвы призвал правоверных браться за оружие. И таких шейхов хоть пруд пруди. Но проблема все же в другом. Вы отдадите себя в руки врача, который лечит бабушкиными методами? Новое время требует новых подходов. И к сегодняшним конфликтам уже не подойти со старыми мерками. Этого не понимает Кофи Аннан, из-за бездействия которого в той же Африке кровь льется рекой. Этого не понимает и Вашингтон. Пол Бремер, глава гражданской администрации в Ираке, уже не влияет на то, что там происходит. Недавно приступивший к работе Правительственный совет после многодневных бурных дебатов решил избрать президентом сразу троих. Как они будут делить власть, один Аллах знает. Но ничего подобного припомнить не могу.

Это еще больше укрепляет меня во мнении, что без коренного пересмотра границ мир обречен на войны и катаклизмы. Уйди те же американцы сейчас из Ирака - и там начнется гражданская война. Слишком разные интересы преследуют основные "игроки" - шииты, сунниты и курды. Противоречия накапливались столетиями, и ни за пять, ни за десять лет их не разрешить. Самое разумное - развести по углам. Шииты должны жить в шиитском государстве, сунниты - с суннитами. И курдам необходимо дать независимость. Но пойдет ли на это Турция? Пойдет, если в качестве компенсации принять ее в Евросоюз. Такой подход, кстати, возможен и в отношении Грузии. Ее конфликт с Абхазией тоже не имеет решения. Это конфликт религиозный - между христианами и мусульманами. Будет лучше, если Абхазия обретет независимость, а Грузия станет равноправным членом НАТО и Евросоюза.

Вообще кавказская тема очень больная. И, поднимая ее, я рискую навлечь гнев на свою голову. На самом деле нам не придется разгадывать никаких шарад. Российско-советские колонизаторы действовали столь же прямолинейно, как и английские и бельгийские. Хрестоматийный образчик - Осетия, искусственно разделенная на северную и южную. Ни Россия, ни Грузия трагедию осетинского народа не остановят. Это могут сделать только сами осетины, объединившись в единое независимое государство. И Чечня рано или поздно добьется независимости. Кстати, Россия от этого только выиграет. Потому что освободит ресурсы на другие, более полезные дела. Американский опыт "плавильного котла" показал, что люди в большинстве своем остаются верны своим традициям и культуре. А ведь США - страна эмигрантов. В России же народы испокон веков живут на своей земле. И никакие идеологические или военные выверты не способны разрушить эту связь. Империи, как и мы, тоже стареют и умирают.

Переустройство ближневосточных границ решает и арабо-израильскую дилемму. Для Израиля сегодня самая сильная головная боль - даже не терроризм, а демография. Арабское население растет в два раза быстрей еврейского. Многие палестинцы живут на два дома - одна семья у них в автономии, другая - в Израиле. А у бедуинов и вовсе по 4-5 жен. Но многоженство в Израиле запрещено. Тем не менее, закон можно обойти. Рожают все пятеро, но документ выписан только на старшую жену, вот она и отдувается за всех каждые 4-5 месяцев. Все это непременно приведет к обострению конфликта. Поэтому решение надо искать сейчас. Никакие "дорожные карты" не помогут. Они лишь оттянут время. Как не могут ужиться шииты с суннитами, так не уживутся и арабы с евреями. Поэтому наиболее безболезненный вариант - создание объединенного арабского государства, куда должны переселиться не только "палестинцы", но и израильские арабы, получив при этом соответствующую компенсацию. Другого пути просто нет.

Когда-нибудь наша Земля станет одним государством. В этом у меня нет никакого сомнения. Но для того, чтобы объединиться, надо сначала размежеваться.

Анатолий Гержгорин

  • 25-07-2003, 08:34
  • Просмотров: 249
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список