Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Переговоры с сурдопереводом

Это только для простых граждан лето - пора отпусков и полной расслабухи. Для правителей же всех мастей наступила жаркая пора, политический термометр зашкаливает, независимо от географической широты и долготы. "Жарко" сейчас и американскому президенту, и британскому премьер-министру, и израильскому главе правительства, и палестинскому премьеру, и даже лидеру оппозиционной партии "Авода".

Бушу и Блэру сейчас приходится отдуваться перед своими избирателями за распространенную информацию о гипотетическом оружии массового уничтожения, которое, якобы, имелось у Ирака. С момента начала военной операции против Багдада так и не было найдено ни одного убедительного доказательства правоты Пентагона. Американцы и британцы вполне справедливо задаются вопросом: за что, собственно, гибли их парни в Ираке? А тут еще и загадочная смерть советника британского министра обороны ученого Дэвида Келли, причастного к "иракскому досье". В общем, Бушу и Блэру еще долго придется расхлебывать "иракскую кашу", если вообще им удастся когда-нибудь вернуть общественное доверие.

Не лучше обстоят дела и у ближневосточных политиков. Шарон и Абу Мазен вынуждены сражаться за свое не только политическое будущее, но и за личные интересы. Неприятности у израильского премьера на работе и дома. Мало Шарону того, что Буш настаивает на том, чтобы Израиль разобрал разделительный забор, выпустил палестинских заключенных и вообще был более сговорчивым с палестинцами, так еще и мелкие неприятности дома: поход матерей-одиночек на Иерусалим, закрытие части больниц и прочие экономические неурядицы.

Не удалось удержать также в секрете и того, что сокращение пособий слабым слоям населения, это тоже было требование США. Взамен реформ социальных выплат и пособий Вашингтон пообещал Израилю предоставить гарантии на 10 миллиардов долларов. То, что информация просочилась в прессу, нанесло очередной удар по израильскому премьеру, который выглядит марионеткой в руках Буша. И уже не может принимать решения, касающиеся внутренних дел страны, без оглядки на "американского дядюшку".

Впрочем, это все цветочки по сравнению с теми неприятностями, которые нависли над ним и его сыновьями Гиладом и Омри. Отпрыски Шарона проходят сразу по двум делам: создание липовой общественной организации для привлечения средств на предвыборную кампании 1999 года и по делу южноафриканского бизнесмена Сирила Керена, от которого семейство Шарона получило ссуду в размере полутора миллионов долларов для того, чтобы вернуть государству долг, образовавшийся вследствие незаконной деятельности все той же организации. Сын Шарона, депутат Кнессета Омри продолжает молчать на допросах. Кстати, в самом "Ликуде" не очень-то жалуют отпрысков Шарона. Папины товарищи по партии прозвали их - "Удаем и Кусаем" (так звали сыновей Саддама Хусейна). И, в общем, из этих кличек становится понятно, как ликудовцы относятся к парням, ловко использующим положение своего отца.

Расследования по делу "Удая и Кусая" это лишь пролог к грандиозному действию, в центре которого может оказаться сам глава правительства. Пока юридический советник правительства не подписал разрешение на допрос самого "бульдозера". Но если это произойдет, как поведет себя Шарон? Будет хранить молчания, или все же разговорится? Ведь именно Шарон в свое время отстранил от должности депутата Кнессета Наоми Блюменталь за гораздо меньшие прегрешения, чем его сыновья. А если все же он разговорится, что он может сообщить следователям? Правду, которая поставит точку в его политической карьере? Так или иначе, но семья Шарона сейчас находится под пристальным вниманием полиции.

Шарон, конечно, может утешиться тем, что его ровеснику - Шимону Пересу, сейчас тоже несладко. Лидеру оппозиционной партии "Авода" грозит опасность, слава Б-гу, не со стороны полиции. После двух лет политической передышки на арену выходит экс-премьер-министр и экс-председатель "Аводы" - Эхуд Барак.

Он решил, что отпуск "по собственному желанию" закончен и пора возвращаться в большую политику. Это не только противоречит планам Шимона Переса, но и сильно осложняет ситуацию. Перес, убежден, что Барак торопится с возвращением. Члены "Аводы" по-прежнему убеждены, что Барак развалил партию, и именно по его вине они на последних выборах получили всего лишь 19 мандатов.

Но источники, приближенные к Бараку, считают, что Перес просто переживает за свою карьеру. А на самом деле, данные статистических опросов показывают, что простой народ за Барака. В битве за власть в партии Перес бросает последний "козырь": "Барак в "Аводе"?! Этот нонсенс. Он же вообще - ликудник!" Но к его словам никто не относится всерьез. Но, вернемся к Шарону и его палестинскому коллеге Абу Мазену. Эти двое живут предвкушением встречи с Бушем. Правда, американский президент собирается встречаться с представителями двух сторон палестино-израильского конфликта по отдельности. Сначала - Абу Мазен, а через четыре дня наступит очередь Шарона. Для обоих эта встреча может оказаться судьбоносной, поэтому они готовятся к ней с соответствующей тщательностью.

В рамках программы подготовки к "заокеанской командировке" была проведена и предварительная встреча между Абу Мазеном и Шароном. Кстати, прошла она в режущих слух тонах, и не принесла никакого результата. Палестинцы не добились от Шарона обещания освободить всех палестинских заключенных, израильтяне не услышали обещания ликвидировать все террористические организации, собрать незаконно хранящиеся оружие и отправить террористов на нары.

В очередной раз выяснилось, что палестинцы и израильтяне говорят на разных "политических" языках. Когда палестинцы требуют выпустить из тюрем как можно больше заключенных, они говорят о "борцах за свободу", Израиль же слышит просьбу об освобождении убийц и бандитов. Когда палестинцы говорят о создании своего независимого государства, которое по размеру и мощи могло бы сравниться с самим Израилем или Египтом, то Израиль это понимает по-своему: разрозненные территории, без своей армии и без права завязывать международные отношения.

В сложившейся ситуации Буш должен будет выступить не только в роли "американского босса", но и в роли личного переводчика, который должен доходчиво объяснить Шарону и Абу Мазену, о чем они собственно между собой разговаривают. Впрочем, сначала Бушу следовало бы разобраться со своими проблемами.

Менахем Рахат, MIGnews.com

  • 25-07-2003, 10:42
  • Просмотров: 482
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список