Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США усиливают давление на Израиль

По сообщениям СМИ, на встрече Сильвана Шалома с Госсекретарем США Колином Пауэллом, последний выразил обеспокоенность американцев по поводу постройки разделительного забора. По мнению Соединенных Штатов необходимо приостановить его строительство, и перенести забор западнее, практически к границам 67-го года. Также американцы требуют от Израиля скорейшего объявления о дополнительном освобождении палестинских террористов. В Иерусалиме считают, что с некоторых пор позиция США практически полностью повторяет требования палестинцев.

Еще во время визита в Израиль Советника президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс, "железная леди" американской политики высказала недовольство по поводу разделительного забора, возводимого Израилем. Тогда многие обозреватели даже не обратили на эту "мелочь" внимания, но все оказалось значительно сложнее. Если Израиль пойдет на поводу у требований США, не исключен вариант, что город Ариэль с примыкающим к нему районом окажется вне ограждения. И что тогда? Это пока неизвестно.

Кроме того, американцы стали проявлять неожиданную поспешность в деле освобождения палестинских заключенных. Белый дом и Госдепартамент требуют ускорить их освобождение. По указанным вопросам отличий между позицией палестинских арабов и США уже практически не наблюдается.

Как объяснить проявления двойного стандарта в подходе американцев к сторонам ближневосточного конфликта? США требует от сторон проявления жестов так называемой доброй воли, причем если для Израиля этим жестом должно стать очередное освобождение террористов, то для Палестинской автономии - согласие Абу Мазена на встречу в Нью-Йорке с лидерами местной еврейской общины.

Ответ на все эти вопросы давно уже всем известен: нефть! Стремление США прочно закрепиться в регионах Ближнего и Среднего Востока, взять под контроль иракские нефтяные поля и резко повысив добычу не только снизить мировые цены на нефть, но и уменьшить влияние Саудовской Аравии.

Это ранее, во времена президента Рейгана, "главный добытчик нефти" (саудовцы) и "главный ее потребитель" (американцы) действовали слажено, но после 11 сентября 2001 года ситуация резко изменилась. В борьбе с исламским террором американцы видят главную цель не столько в уничтожении самих террористов, сколько в подрыве их материальной базы, т.е. экономической мощи Саудовской Аравии.

Для этого им необходима стабильность на Ближнем Востоке, причем как можно быстрее: времени у Буша, даже в случае его переизбрания на президентский пост, остается всего пять лет. Этого мало, а сделать надо много. Вот и пытаются американцы, продолжая бороться с террором, все-таки решить свои проблемы за счет Израиля.

Судя по всему, Израиль опять оказался в одиночестве. Снова нашими интересами пренебрегают. Хорошего в этом мало. Непросто придется израильскому премьеру на предстоящей встрече в Вашингтоне. Обозреватели называют Шарона "мастером политического стратегического лавирования". Но в настоящий момент этого будет явно недостаточно. Потребуется проявить знаменитую шароновскую твердость. Именно от нее сейчас многое зависит.

evrey.com

  • 25-07-2003, 12:10
  • Просмотров: 384
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список