Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Камень преткновения. Международное право - на стороне Израиля

В минувший вторник Кнессет одобрил 26 голосами против 8 постановление, в котором парламентарии заявляют о том, что Иудея, Самария и Газа вовсе не являются "оккупированными территориями" и что исходя из истории этих земель и принципов международного права Израиль имеет все основания считать себя их хозяином.

"Территории Иудеи, Самарии и Газы не являются оккупированными территориями, ни с точки зрения истории, ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения любых соглашений, пописанных государством Израиль... Кнессет выражает свою поддержку жителям Иудеи, Самарии и Газы и призывает правительство способствовать дальнейшему развитию поселений" - гласит часть резолюции.

Как и ожидалось, руководство ПА резко осудило "провокационное" постановление, назвав его нарушением принципов международного права и резолюций ООН.

Это событие, недооцененное прессой, раскрывает проблему, на которую обычно не обращают внимания западные "миротворцы", но которая на самом деле представляет собой камень преткновения для сторон, участвующих в конфликте и причину провала прежних мирных инициатив.

На всем протяжении своей истории Израиль вступал в мирные переговоры с осознанием того, что с любой точки зрения он имеет полное право на контроль над территориями Иудеи, Самарии и Газы, а уступка этого права - жест доброй воли и выражение стремления к мирному сосуществованию.

Палестинцы, в свою очередь, на переговорах исходили из того, что их земля "похищена" у них Израилем, а само еврейское государство - узурпатор и оккупант, не имеющий права на существование в регионе. Тем не менее, они явно готовы признать Израиль на части занимаемой им территории в качестве уступки со своей стороны.

Здесь следует заметить, что мы говорим не о праве отдельных людей жить на определенной территории, а скорее о национальном суверенитете.

Израиль обосновывает законность своего права на землю, исходя из исторических свидетельств, - археологических находок и письменных записей, и принципов, изложенных в международных соглашениях, заключенных с целью разрешения конфликта.

Решение конференции Сан-Ремо 1920 года является последним законным и вполне выполнимым планом мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, и это решение предусматривает постепенную передачу контроля над всем территорией Палестинского Мандата евреям.

Попытка раздела спорной земли, предпринятая ООН в 1947 году, была отвергнута арабами. Таким образом, решения конференции Сан-Ремо остаются единственным законным предписанием по конфликту.

Последующие резолюции ООН по вопросу передачи территории Иудеи, Самарии и Газы Израилю были приняты в соответствии с положениями Главы VI Хартии ООН, а это означает, что они могут рассматриваться только как предложения или исходные постулаты при переговорах, но никак не нормы международного права.

В лучшем случае на переговорах Иудея, Самария и Газа рассматриваются как спорные территории, которые по закону не принадлежат ни той, ни другой стороне; территории, которые не были частью какого-либо всемирно признанного государства со времен Оттоманской Империи, и уж точно никогда не принадлежали палестинским арабам.

Западу так и не удалось понять за все это время, что на самом деле палестинцами руководит не буква международного права, а совершенно другая сила - ислам.

Оковы исламского мышления никогда не позволят арабам взглянуть на Израиль как на реального игрока в регионе, имеющего законное право на землю, но готового расстаться с ней в обмен на мирное сосуществование.

Израиль должен рассматриваться, с точки зрения ислама, как завоеватель, оккупировавший землю, которая однажды была - и должна быть всегда, - под властью Дар эль-Ислам, Царства ислама.

В сознании арабов именно это является отправной точкой любых переговоров с Израилем, независимо от того, что на сей счет может сказать история или международное право. Неудивительно, что палестинцы, уже десять лет как участники мирного процесса, продолжают видеть в Израиле врага и учат тому же своих детей.

Не должно удивлять и то, что палестинцы рассматривают насилие в отношении "завоевателя" как совершенно законный способ вернуть себе землю, которая, не будучи никогда во владении палестинских арабов, побывала однажды в руках ислама.

Райан Джонс, Jerusalem Newswire, Israel Insider
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru

  • 28-07-2003, 08:27
  • Просмотров: 354
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список