Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Польша приветствует евреев, изгнанных в 68-м

В 1963 году, когда "Битлз" стали известны всей Европе, три еврейских студента из польского города Щецин основали рок-группу, получившую название "Последователи". С усилением недовольства коммунистическим режимом песни группы пользовались все большей популярностью у польской молодежи. В конце концов, рок-музыка была объявлена коммунистами продуктом разложения капитализма и поэтому могла стать для молодежи удобным средством для выражения протеста. В 1967 году группа получила первый приз на официальном конкурсе за песню против войны во Вьетнаме. К 1968 году эта песня стала хитом на польском радио.

Но тогда все кончилось крахом. Лидер польской коммунистической партии Владислав Гомулка обвинил евреев в сионизме за разжигание студенческих беспорядков и объявил, что они могут "свободно покинуть страну". Леон Эйдельман, бывший еврейский студент из Щецина, живущий сейчас в Нью-Йорке, понимал, что это значит. "В коммунистической стране, откуда невозможно было уехать, предложение Гомулки было равнозначно указанию на дверь", - поясняет Эйдельман. В течение нескольких месяцев тысячи евреев по всей Польше были уволены с работы, с прекращением членства в Коммунистической партии. К концу года 13 тыс. евреев были вынуждены покинуть страну и, следовательно, лишиться польского гражданства.

Сейчас, 35 лет спустя, состоялась первая со времени трагических событий 68-го встреча евреев Щецина. Бывшие жители города съехались со всего мира - из США, Канады, Австралии, Израиля, Германии, Франции, Швеции, Дании, Бельгии и различных городов Польши.

Многие евреи, возвращавшиеся в Польшу после Холокоста, обосновались в этом городе, опасаясь реакции бывших соседей в своих родных населенных пунктах. Действительно, имели место случаи, когда пережившие Холокост евреи оказывались жертвами поляков. Щецин быстро стал процветающей еврейской общиной. В 1946 году польское правительство позволило евреям открыть собственную дневную школу с преподаванием на идише - Школу Перец, по имени Ицхака-Лейбуша Переца - известного еврейского писателя, писавшего на идише. (Идиш был одобрен коммунистами в противоположность ивриту, запрещенному из-за связанных с ним сионистских и религиозных ассоциаций). Вокруг Щецина располагалось три еврейских лагеря, и для евреев любого возраста в городе была организована общественная жизнь.

Сейчас от того времени мало что сохранилось. Участники встречи были рады посетить любимые места своей юности, однако они не питали иллюзий. Школа Перец была отремонтирована и превратилась в центр подготовки учителей, а немногие из оставшихся членов сообщества постарели и одряхлели. Исключением оказалась только организатор съезда Роза Крол, которой, подобно многим из ее участников, сейчас уже за пятьдесят.

Но не только ностальгия подвигла бывших обитателей Щецина на этот визит. Неожиданный энтузиазм проявили поляки. Еврейское воссоединение было анонсировано в ряде польских газет под простым заголовком - "В 68-м их заставили покинуть Польшу, и сейчас они возвращаются". Даже известнейшая Gazeta Wiborcza, своего рода польская The New York Times, послала в Щецин своего репортера. "Где бы мы ни находились, нас сопровождали телекамеры", - замечает Крол. Зигмунд Мейер, губернатор провинции Щецина, принял участие в открытии мемориальной доски на здании бывшей Школы Перец, а позднее пригласил участников съезда на деловую встречу.

Одним из тех, кто посетил в эти дни Щецин, был Макс Клайман, бывший участник некогда столь популярной среди польской молодежи рок-группы. Клайман, сейчас преуспевающий бизнесмен из Манхеттена, сообщил в интервью, что губернатор начал эту встречу неожиданным заявлением: "Польское правительство совершило большую несправедливость по отношению к евреям, и этого больше не должно повториться. Сказать по правде, нам стыдно за это".

"Все были шокированы", - говорит Клайман. - Мы собрались на деловую встречу, и вдруг нас практически стали умолять о прощении. Я был очень тронут".

Леон Эйдельман был не менее удивлен, прослушав лекции польских академиков, посвященные разбору истории и социологическому анализу жизни щецинских евреев, и осмотрев выставку фотографий и документов, относящихся ко времени между 1945 и 1968 годами, также организованную поляками. "Мне трудно поверить, что они вложили в изучение нашей жизни в Щецине столько усилий. В 68-м, когда нас заставили уехать, казалось, что мы им совершенно чужды. А сейчас я почувствовал откровенную симпатию".

По мнению Клаймана, в отношениях между поляками и евреями есть поводы для оптимизма. В 1998 году, когда президент Александр Квасневски официально заявил, что Польша охотно возвратит гражданство подвергнувшимся изгнанию евреям, Клайман был одним из немногих, кто действительно воспользовался случаем, прежде всего по деловым соображениям. "Поляки настроены сотрудничать со мной, - говорит он. - Поскольку я еврей, они стараются мне всячески помогать, увеличивают кредиты и даже дают мне льготы".

Однако наиболее воодушевляющий для Клаймана момент встречи не был связан с бизнесом. В ходе празднования воссоединения в одном из ночных клубов польские представители презентовали ему компакт-диск с записью той самой антивоенной песни, которая когда-то сделала группу "Последователи" знаменитой. Для Клаймана это событие исполнено особого символизма. Наконец, спустя сорок лет после основания ансамбля, польское правительство готово признать культурный вклад щецинских евреев.

Рукл Шехтер, The Yiddish Forward, JTA
Перевод Ал. Фролова, Sem40.Ru

  • 28-07-2003, 08:38
  • Просмотров: 249
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список