Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

: Не дождутся!

Нефтяной магнат Михаил Ходорковский, богатейший человек России, ощущает себя как в тисках. И эти тиски сжимаются. 2 июля был арестован его главный партнер по бизнесу Платон Лебедев. Затем офис ЮКОСа подвергся обыску. Теперь следователи подняли вопрос о нарушениях налогового законодательства, а также занялись убийствами политиков и бизнесменов, которые в 90-х годах имели конфликты с ЮКОСом.

Судя по всему, кому-то Ходорковский очень не нравится, хотя один из помощников президента Владимира Путина и отрицает любую политическую подоплеку юридической осады, которая последовала после того, как олигарх открыто заявил о намерении финансово поддержать две либеральные политические партии, часто критикуемые Кремлем. Тем временем обеспокоенные инвесторы начали продавать акции ЮКОСа, опасаясь, что юридические нападки на компанию могут затормозить развитие этой одной из самых динамичных российских компаний, а также задержать или даже отменить ее запланированное слияние с нефтяной компанией "Сибнефть".

Ходорковский известен своими проамериканскими взглядами и поддержкой идеи российско-американского стратегического энергетического партнерства. Однако Вашингтон, кажется, не желает вмешиваться в происходящее. А соотечественники, как показывают опросы общественного мнения, в своей основной массе продолжают считать олигархов бандитами.

Однако Ходорковский не теряет чувства юмора. Когда руководитель московского бюро журнала Business WeekПол Старобин появился в штаб-квартире ЮКОСа, чтобы взять эксклюзивное интервью, он обнаружил олигарха изучающим небольшие настольные часы, подаренные ему "Российской газетой". "Проверяю, нет ли там спрятанных микрофонов", - пошутил Ходорковский. Микрофонов не оказалось.

Странно. Может быть, часы, украшенные резным двуглавым орлом, были присланы с намеком - что его время истекло? Или это был просто подарок? Нет. В России ничего просто так не бывает.

- Этот кризис для Вашей бизнес-империи, судя по всему, начался с арестом Вашего партнера, Платона Лебедева, 2 июля этого года. Так ли это?
- Кризис начался раньше, около трех месяцев назад, когда в Генеральной прокуратуре прошло совещание, на котором обсуждался вопрос давления на нас. Там присутствовали представители и других органов власти. Через некоторое время г-н Лебедев был арестован.

- Присутствовал ли на этом совещании какой-либо представитель Кремля?
- Я не буду это комментировать.

- Все выглядит так, как будто Вы подвергаетесь давлению. В чем, по Вашему мнению, причина?
- В правоохранительных органах есть люди, которые традиционно не любят независимость любых организаций от государства, будь то коммерческие фирмы, некоммерческие организации или политические партии. Им не нравится крупный независимый бизнес, и они считают, что их задача заключается в том, чтобы заставить нас повиноваться. Они не понимают, что тем самым они наносят вред стране.

- Предположим, что Вы правы. Чего эти люди хотят от Вас? Вашу компанию, Ваши деньги, Вашу собственность? Может, они хотят, чтобы Вы покинули страну?
- Я не знаю, каким способом, по их мнению, я должен выражать восхищение спецслужбами. Но я знаю, что не все в правоохранительных органах согласны с происходящим, и немало людей считает, что в данном случае многие вещи противоречат закону.

- Но почему правоохранительные органы так серьезно принялись за Вас? Давайте оставим в стороне Ваш план финансировать либеральные политические партии. Сделали ли Вы что-либо еще, что могло настолько рассердить г-на Путина или его окружение? Ходят слухи, что Вы намеревались расколоть "Газпром", который Кремль считает частью государственного достояния.
- Никто в нашей стране не предпринимает крупных действий, связанных с "Газпромом" или другим крупным бизнесом, не проконсультировавшись предварительно с властями. Поэтому, если бы мы решили что-либо предпринять, мы должны были бы получить одобрение властей.

- Итак, как Вы собираетесь освободиться от тисков?
- Единственный, кому я могу пожаловаться, - это президент. Я попросил о встрече, но она пока еще не произошла.

- Как вы думаете, она состоится?
- Я не буду это комментировать.

- Судя по всему, в первую очередь Вы обратились за помощью к американцам. Сначала Вы сообщили послу США в России Александру Вершбоу о неминуемом аресте Лебедева. Затем вы посетили прием в американском посольстве, посвященный Дню независимости США. Затем Вы полетели в Штаты в качестве гостя бывшего кандидата в президенты от демократов Билла Бредли (Bill Bradley), чтобы принять участие в деловой встрече предпринимателей из Солнечной Долины. А затем полетели в Вашингтон на встречи с официальными лицами. Что, по Вашему мнению, американский политический истеблишмент может сделать для Вас?
- Мне не нужна никакая поддержка от США, так как я уверен, что мы можем решить все наши проблемы сами. Единственное, что я хотел сообщить послу, - это донести нашу позицию по всем вопросам. У ЮКОСа очень много американских акционеров, и в России мы являемся "компанией с глянцевой обложки", символом, к которому стремится экономика и бизнес-культура России. Министр энергетики США заинтересован в продвижении американо-российского энергетического диалога, и я сказал ему, что этому диалогу в настоящее время никакаяй серьезная опасность не угрожает.

- Судя по результатам опросов общественного мнения, рядовые россияне в своей массе наслаждаются Вашим дискомфортом, им нравится наблюдать страдания ненавистных ими олигархов.
- Я не уверен, что многие в Америке любят Билла Гейтса. В данной ситуации есть тактический и есть стратегический вопрос. Стратегический вопрос заключается в следующем. Если в России будет продолжаться охота на богатых людей, если сохранится тенденция к изгнанию их из страны, если мы всегда будем следовать желаниям народа наподобие этих, то мы никогда не выберемся из первобытной пещеры. И наше общество никогда не станет богатым, ибо богатые нужны для успеха любого общества.
Что касается тактической составляющей - коммунисты всегда будут озвучивать эту направленную против богатых позицию громче остальных. В результате, вся эта кампания против олигархов приведет лишь к тому, что коммунисты получат больше голосов.

- Однако не в этом ли заключается все дело? Многие в России считают, что олигархи разворовали богатство страны. Делали ли Вы в 90-х годах чnо-нибудь, чего делать не стоило?
- Я играл в соответствии с правилами того времени.

- В то время были какие-то правила?
- Да, были. Конечно, они могли бы быть лучше. Тем самым мы могли бы избежать некоторых нынешних проблем.

- Вы планируете остаться в России? Где сейчас находятся Ваши жена и дети?
- Моя жена сейчас здесь, в России, вместе с детьми.

- Значит, Вы не планируете уезжать из страны, как это сделали Владимир Гусинский и Борис Березовский, столкнувшись с аналогичным давлением?
- Пусть власти на это даже и не надеются.



Сокращенный перевод с английского Рафаэля Сайдашева, ИноСМИ.Ru,

Оригинал публикации: Business Week

  • 28-07-2003, 10:51
  • Просмотров: 328
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список