Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 В том, как выжить в Ираке, США стоило бы поучиться у Израиля


Растут потери в рядах американских войск в Ираке. Политическим лидерам и военному руководству приходиться учиться тому, как выжить в далекой и враждебной стране. Американское общество теряет спокойствие и приходит в уныние. Никто не был готов к тому, чтобы терять своих близких месяцы спустя после объявления перемирия.

Для США сейчас самое время обратиться к своему "младшему брату" - Израилю.

Годы интифады "подарили" Израилю богатый опыт ведения боев в условиях, подобных тем, с которыми столкнулись сейчас коалиционные силы в Ираке. Со временем Израилю удалось выработать действенный и достаточно надежный способ защитить свои войска и своих граждан. Ему есть, что предложить США в том, что касается Ирака.

Есть одно простое, но от этого не менее "золотое" правило, которое могло бы спасти множество американских жизней: понять, что каждый американский солдат, - рядовой в бою, повар у котла или связист, - в любой момент является мишенью для иракских боевиков и вести себя соответствующе.

Помните это, и почти с каждым днем будет уменьшаться опасность, подстерегающая западного человека в мусульманском мире. Помните, что где бы вы не были, в форме или без, на службе или отдыхе, вы - мишень, и риск нападения на вас всегда высок. Помните, что есть люди, готовые напасть на американца за то, что американцы никогда не воспримут как повод для нападения, но является тяжелейшим преступлением в глазах мусульманина. Помните, что американцы никогда не вольются в местное население, и за ними постоянно будут наблюдать - не только убийцы или шпионы, но и местные обыватели.

Возможно, покажется абсурдным думать об этом, когда ты - солдат-освободитель, пришедший в Ирак освободить страну от диктатуры Саддама Хусейна, местное население должно быть благодарно, и ты ждешь, кода к тебе подойдут, чтобы сказать "спасибо" лично тебе. Увы, в Ираке все совсем по-другому.

Ты на их земле. Ты иностранец. Ты чужой. Ты оккупант. И уже безразлично, что ты пришел сюда из самых человеколюбивых побуждений. Большинство иракцев так никогда и не поверят в справедливость американской миссии. Все наоборот - присутствие США в Ираке провоцирует ненависть и эти неожиданные нападения со стороны местных.

Их культура может заинтриговать, привлечь интерес, любопытство, но это любопытство может стать причиной твоей смерти. Познавая Ирак, не лишай себя безопасности своей базы - это можно делать под защитой и наблюдением. Не предпринимай вылазок в одиночку. Ты - на вражеской территории, и не знаешь, как этот враг выглядит. Само твое присутствие - достаточная причина для того, чтобы взять тебя на прицел. И чтобы ты ни делал, тебе это не поможет.

Твоя цель - выполнить свою миссию настолько бескровно, насколько это возможно и насколько это удастся. Относись с подозрением ко всем местным без разбора. С каждым веди себя так, как если бы он нес бомбу или оружие. Знай, что в любой момент в тебя может полететь граната из гранатомета. Что убийца, возможно, идет у тебя за спиной, и ему ничего не стоит перерезать тебе горло и скрыться.

Попытайся понять врага. Хоть это и правда, что только небольшой процент иракцев участвует в сопротивлении, тебе вряд ли удастся сразу отличить игроков от болельщиков. Ты в постоянной опасности. Никогда не забывай о том, что это - реальность твоей нынешней жизни, одна незначительная ошибка - и погибнешь ты или твои друзья.

Как и в Израиле, террористы в Ираке распадаются на две группы.

Первая группа, нерелигиозные националисты, борется с Америкой из националистических убеждений. Им не нравится заносчивость Америки, то, что она влезает в дела арабов. Для них американцы - чужаки, "подсидевшие" арабского лидера.

Вторая группа - мусульманские фундаменталисты. Они против Америки, так как для них чужими являются ценности ее общества и его религиозные убеждения.

Обе группы объединяет стремление к уничтожению американцев.

Как Израиль, США борются с арабской ментальностью, и, как и Израиль, они увязли в этом надолго. Америке следует понять врага, чтобы лучше защищать себя и сохранить жизни своих граждан. О безопасности не стоит забывать и тогда, когда необходимо действовать решительно, на запугивание.

Несмотря ни на что, силам США в Ираке необходимо сохранять гуманность и занимать достойную моральную позицию. А еще США нужно уметь быстро учиться на ошибках, которые стоят жизни ее гражданам.

Мика Хальперн, Jewsweek
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив