Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

  в Вашингтон Израиль сделал новые жесты доброй воли

В воскресенье еврейское государство объявило о предстоящем освобождении сотни заключенных из числа радикальных палестинцев, ликвидации десятка блокпостов на Западном берегу реки Иордан и даже о возможном освобождении Марвана Баргути. Эти шаги могут укрепить позиции палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса в его собственном лагере. Между тем израильские министры не скрывают, что главной целью этих мер было удовлетворить требования Вашингтона и избежать оказания давления с его стороны на Израиль.

Израиль объявил о намерении сделать ряд "жестов доброй воли" в отношении палестинцев накануне отъезда своего премьер-министра Ариэля Шарона в Вашингтон. Эти шаги, безусловно, знаменуют собой прогресс в реализации плана мирного урегулирования, хотя израильские министры не скрывают: главная их цель состояла в том, чтобы удовлетворить Вашингтон и избежать давления на Израиль.

Так, правительство дало "зеленый свет" на освобождение из заключения около 100 палестинских исламистов, наряду с 350 другими палестинскими активистами. Как сообщает израильский официальный источник, их освобождение состоится после возвращения Шарона из Вашингтона, ожидаемого в четверг. Четырнадцать министров проголосовало за это решение, девять - против. "Это риск, на который мы готовы пойти", - заявил перед голосованием израильский вице-премьер Эхуд Ольмерт.

Принятое решение может укрепить позиции палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, который подвергается в собственном лагере резкой критике со стороны радикалов, и способствовать реализации положений "Дорожной карты", поддерживаемой США.

Палестинский министр информации Набиль Амр приветствовал решение Израиля, но призвал к освобождению большего числа заключенных. "Это позитивная мера, предпринятая израильским правительством, и мы надеемся, что будут освобождены и другие группы палестинцев, находящихся в заключении в израильских тюрьмах", - заявил он. "Мы отвергаем эту позицию и не рассматриваем ее как жест со стороны израильского правительства. Это просто пыль в глаза", - заявил, в свою очередь, лидер "Исламского джихада" в секторе Газа Мухаммед аль-Хинди.

Разборка заграждений. Армия объявила о ликвидации десятка КПП на

Западном берегу реки Иордан. Число палестинцев, получивших разрешение приезжать на работу в Израиль, увеличилось и достигло 28 тысяч человек (до начала интифады в конце сентября 2000 года таковых насчитывалось более 100 тысяч).

Под гудки клаксонов и радостные крики толпы палестинские бульдозеры принялись было убирать с дороги цементные блоки блокпоста Сурда к северу от Рамаллы. Однако им помешали в этом израильские солдаты, которые, как и было намечено, сами взялись за эту работу несколькими минутами позже. Этот пропускной пункт связывает Рамаллу - главный палестинский политический и экономический центр - с десятками окрестных сел. Израильская армия заявила, что военные разобрали еще одно заграждение в Ан-Арик, также близ Рамаллы.

Наконец, министр юстиции Иосиф Лапид впервые заявил о том, что в будущем на свободу может быть выпущен 44-летний Марван Баргути, лидер движения ФАТХ на Западном берегу реки Иордан, в настоящее время арестованный и находящийся под судом в Израиле. "Если мирный процесс продолжится и мы действительно придем к миру, можно говорить об освобождении таких палестинских руководителей, как Марван Баргути", - заявил по государственному телевидению лидер центристской партии "Шинуй". Тем не менее он исключил, что освобождение может состояться "на нынешнем этапе", особенно если окажется, что Баргути "был причастен к убийствам" израильтян, сказал он.

Передача суверенитета. Кроме того, Израиль готовится передать два города на Западном берегу реки Иордан - Иерихон и Калькилию - под контроль палестинцев. Соответствующая процедура должна быть оговорена на предстоящей встрече между палестинским министром по вопросам безопасности Мохаммедом Дахланом и израильским министром обороны Шаулем Мофазом, утверждает палестинская сторона. В начале июля израильская армия передала под контроль палестинцев город Вифлеем.

На встрече в Белом доме с президентом Джорджем Бушем, которая должна состояться во вторник, Шарон намерен представить эти шаги как доказательства своей доброй воли.

Le Mond, InoPressa.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.