Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Защитная стена - не панацея от терактов


Возведение защитной стены вокруг Иерусалима, как заявили представители израильских служб безопасности, вряд ли сильно отразится на количестве так называемых "мелкомасштабных" терактов, вроде нападений с применением холодного оружия. Таковы уж географические и демографические особенности этого города.

Непрекращающееся строительство защитной стены вокруг столицы и у ее границ с территориями Западного берега, как и трехмесячное прекращение огня, объявленное палестинскими террористическими организациями, позволили вздохнуть свободнее жителям Иерусалима, живущим в постоянном напряжении от опасности очередного теракта. Теперь им предстоит бороться с неожиданным всплеском "мелкомасштабных" терактов, который дал о себе знать двумя ножевыми атаками за одну только последнюю неделю.

В последней атаке, имевшей место у развязки близ Французского холма, от рук четверых арабских подростков пострадал 40-летний житель Писгат-Зеева, совершавший поездку на велосипеде. Нападавшие до сих пор в розыске.

Такого рода атаки не может предотвратить забор с самыми хитроумными системами защиты, утверждают специалисты, подчеркивая, что основной целью возведения защитной стены является предотвращение терактов, совершаемых террористами с "поясами шахидов".

Стена, каждый километр которой обходится в один миллион долларов, уже окружила кольцом северную окраину города. На охраняемой ею территории остались Шуафат и несколько других арабских поселений.

"Забор вокруг Иерусалима никак не повлияет на действия иерусалимского араба, решившего напасть на еврейских жителей столицы", - добавляет представитель служб безопасности.

В самом деле, в городе, треть населения которого составляют арабы, а на окраине еврейские поселения соседствуют с арабскими деревнями, забор строится явно не с расчетом на то, чтобы разделить его жителей.

Пока же, несмотря на негативное отношение американского правительства, строительство стены продолжается и рассматривается официальным Израилем как жизненно необходимая мера безопасности.

Представитель Министерства обороны Израиля сообщил, что строительство первой секции стены протяженностью примерно 20 километров будет завершено к концу месяца. На сегодняшний день это просто металлический забор, безо всяких электронных приспособлений, которые, по мнению специалистов служб безопасности, ему очень нужны, - сказывается экономический кризис в стране.

Амос Яарон из министерства обороны Израиля сообщил, что отрезок забора вдоль южных районов Иерусалима Хар-Хома и Гило составит примерно 8-10 километров, в то время как на севере он выйдет за черту города, включив в защищаемую территорию близлежащие селения Маалех-Адумим и Гиват-Зеев. Здесь его протяженность составит уже 12-15 километров.

"Не существует единственного способа остановить террор за один день, но забор создаст определенные трудности для террористов и убийц, желающих проникнуть в Иерусалим", - говорит министр промышленности, торговли и труда Эхуд Ольмерт, в недавнем прошлом - мэр Иерусалима.

Из-за разногласий, вызванных решением включить в территорию, охраняемую забором, дополнительные арабские поселения, его строительство в восточной части приостановлено. Ожидается отдельное решение властей по этому вопросу.

"Естественно, мы склонны забывать о том, что было с нами раньше, когда атак, подобных тем, свидетелями которых мы стали на этой неделе, было намного больше, - говорит Нир Давид, 23-летний студент Еврейского института и заядлый велосипедист. - Теперь нам приходится думать "по-крупному", - о том, как предотвратить очередной теракт с применением взрывчатки ".

Этгар Лефковиц, The Jerusalem Post
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив