Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 С "Дорожной картой" на ковер


Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон начал свой визит в США. Главное мероприятие произойдет сегодня - прием в Белом доме. Основной вопрос переговоров с президентом Джорджем Бушем - реализация плана "Дорожная карта".

Наступила очередь Шарона "идти на ковер". При этом, по сведениям из достоверных источников, американцы заранее предупредили его, что этот визит - не просто "приятная прогулка и беседа с приятелем" и что он просто обязан привезти в Вашингтон реальные результаты реализации "Дорожной карты". Похоже, израильтяне готовы эти результаты предъявить.

Прежде всего в минувшее воскресенье израильское правительство утвердило решение об освобождении из тюрем 540 палестинских заключенных, причем несколько десятков из них являются активистами радикальных организаций ХАМАС и "Исламский джихад". Первоначально называлась цифра 110, но с утра в понедельник СМИ указали, что она удвоилась, то есть на свободу в ближайшие дни выходят уже 220 радикалов. Такое же число освобождаемых принадлежат к организации Ясира Арафата ФАТХ, а остальные 100 палестинцев - это в основном задержанные по обвинениям в уголовных преступлениях.

По многим оценкам, для правительства Шарона освобождение радикалов было нелегким решением. За него проголосовали 14 министров. 9 выступили против, подчеркивая неприемлемость для Израиля "отпускать на волю хамасовцев". Однако, как пишет местная пресса, Шарон все-таки сумел "продавить" нужное ему решение и теперь, вероятно, рассчитывает, что это получит достойную оценку американцев.

Одновременно этим жестом, по мнению ряда СМИ, Шарон открывает себе дверь для возобновления разговора о судьбе израильского агента Джонатана Полларда, уже 19 лет находящегося в американской тюрьме "за шпионаж". Это крайне болезненный вопрос для руководства страны, неоднократно заявлявшего, что-де "Израиль никогда не бросает своих людей". А посему не исключено, во время встречи с Бушем Шарон поднимет вопрос об освобождении Полларда в ответ на "добрую волю в отношении палестинских заключенных". И если американцы пойдут навстречу, можно сказать, что противники Шарона в правительстве, Кнессете и просто в народе "простят ему все грехи".

Другой важный шаг, сделанный израильтянами в преддверии визита, - решение о выводе армейских подразделений еще из "двух палестинских городов" Западного берега реки Иордан. Хотя пока неясно, о каких городах идет речь, но решение принято, и это не останется незамеченным. Кроме того, израильтяне сняли несколько блокпостов с дорог Западного берега и полностью открыли ряд шоссе для движения палестинского автотранспорта.

То есть, судя по всему, израильтяне рассчитывают, что американцы оценят "их шаги к миру" и сделанное отодвинет на задний план некоторые "не совсем решенные проблемы". Одна из них - строительство израильтянами так называемой стены безопасности. Ее контуры, как подчеркивают палестинцы, и о чем, в частности, говорил Бушу палестинский премьер, далеко не всегда совпадают с так называемой зеленой чертой, определявшей пределы Израиля до июня 1967 года. Буш вообще не понимает, зачем надо было сейчас возводить стену "между двумя народами", когда речь идет о поисках путей мирного сосуществования. При этом явно игнорируется то, что в Израиле не забыли десятилетий вражды, обостренных пролитой в последние годы кровью, и что здесь мало кто верит, будто все это завершится "дружбой навек". Более того, очень многие в Израиле полагают, что "Дорожную карту" через несколько лет, а возможно, и месяцев, ждет та же судьба, что и соглашений Осло. То есть "стена безопасности" еще очень даже может пригодиться. А посему прекращать ее строительство не следует, как и продолжать переговоры с палестинцами о стремлении к миру и добрососедству.

Андрей Правов, Тель-Авив, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив