Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Главный вопрос переговоров

Министр безопасности Палестинской автономии Мохаммед Дахлан в интервью агентству Associated Press заявил, что главный вопрос на палестино-израильских переговорах - это вопрос об освобождении палестинских заключенных. Эта тема стала также главной на встрече в тот же день между Ариэлем Шароном и Махмудом Аббасом. Свидетели говорят, что оба даже кричали друг на друга из-за несогласия по этому вопросу.

Освобождение или амнистию заключенных можно рассматривать как гуманитарную проблему. Амнистии проводятся регулярно в разных странах по отношению к людям, совершившим нетяжкие преступления, обычно только однократно. Это делается из соображений милосердия и гуманности к людям, не представляющим особой общественной опасности.

Амнистии могут быть и политическим шагом в условиях вооруженных конфликтов. Тогда официальные власти для умиротворения группы, склонной к сепаратизму, могут выпустить на свободу лиц, воевавших с оружием в руках, но не замешанных в убийствах мирных граждан и не совершавших других тяжких преступлений. Так поступают Россия, США, другие страны. Таким образом, в обстановке диалога, сотрудничества и стремления к миру и общему благу амнистия выполняет гуманитарные задачи - снизить напряженность, успокоить население.

Именно в таком ключе рассматривают проблему израильские руководители. Власти Израиля заявляют о готовности освободить большинство "административных заключенных" (их около 800), задержанных в основном за нарушение правил пребывания на территории Израиля. Однако в отношении террористов и их пособников Израиль продолжает придерживаться жесткой линии - Ариэль Шарон неоднократно подчеркивал, что об освобождении палестинцев, у которых "руки в крови", речи идти не может.

Формально в таком "гуманитарном" русле рассуждает и министр безопасности Палестинской автономии Мохаммед Дахлан. Из содержащихся, по его оценкам, в израильских тюрьмах примерно 7700 палестинцев (по данным исследовательского центра "Бецелем", на июль 2003 года - 5477), около 3000 "не представляют серьезных проблем для безопасности".

Так если эта проблема обеими сторонами рассматривается как гуманитарная, тогда почему она выдвигается арабами на переговорах как главная? Разве не являются более тяжелыми гуманитарными проблемами Западного берега и Газы повальная безработица, низкие санитарные условия и медицина? Безопасность, в конце концов? Недавно в Наблусе прошла демонстрация арабов, требующих защитить их... нет, не от "израильских агрессоров", а от "своих" бандитов! Ведь не секрет, что уже давно ооповские и исламские террористы не видят разницы между евреями и арабами: "кто не с нами - тот против нас". И хоть Израиль уже выпустил 200 палестинских заключенных и готовит списки еще из сотен фамилий, палестинские вожди все продолжают и продолжают настаивать и предавать этому вопросу первостепенное значение. Еще обращает на себя внимание то, что план "Дорожная карта", являющийся предметом переговоров между Израилем и палестинцами, не требует никакого освобождения заключенных боевиков. Значит, это не гуманитарная, а политическая проблема.

Бывает еще другой способ освобождения заключенных или попытки освобождения, когда террористы захватывают заложников или угрожают нанести непоправимый ущерб мирному населению, а в обмен требуют освобождения боевиков. Палестинцы делали это не раз при захвате самолетов или морского лайнера "Аккиле Лауро". Россияне помнят, как это было в Буденновске, Кизляре, в дни кризиса "Норд-Ост" в Москве. Тогда обычно требуют освободить ВСЕХ, и речь не заходит уже о "не совершивших особо тяжких преступлений". И здесь уже не дипломатия и атмосфера доверия, а шантаж, не стремление к миру, а инструмент партизанской войны.

Позиция, занятая Аббасом и его министрами на переговорах с Израилем, напоминает скорее второй вариант. Перемирие, объявленное военизированными палестинскими группировками, имеет короткий и четкий срок - три месяца. Это выглядит так, как будто Израилю дали время на размышление и выполнение требований.

Для чего палестинцы требуют освобождения членов террористических организаций? Можно с большой долей вероятности предположить, что для усиления инфраструктуры террора, бороться с которой всерьез палестинский премьер, похоже, не собирается. Махмуд Аббас заявил, что службы безопасности ПА не станут устраивать обыски в домах, а будут только отбирать оружие "у любого, кто идет с ним по улице".

Твердая и настойчивая позиция палестинских переговорщиков уже привела к определенному смягчению политики израильского кабинета. Подготовленный список освобождаемых заключенных из 350 имен существенно расширен.

Правда, специальная комиссия по освобождению палестинских заключенных, образованная правительством Израиля, состоящая из министра обороны Шауля Мофаза, министра юстиции Иосефа Лапида, министра безопасности Цахи Ханегби, министра без портфеля Гидона Эзры и возглавляемая премьером, разработала четкие критерии для кандидатов на освобождение. Освобождению подлежат заключенные: непосредственно непричастные к убийствам израильтян; те, для которых это первый арест, связанный с причастностью в террористических намерениях; находящиеся под административным арестом, то есть те, против которых не выдвинуты обвинительные заключения. Таким образом, в число освобождаемых могут попасть и террористы, планировавшие теракты, но по разным причинам их не совершившие. Одновременно комиссия вынесла постановление, согласно которому активисты ХАМАСа и "Исламского джихада" пока не будут выпущены на свободу.

И, тем не менее, нет сомнений в дальнейшей судьбе выпускаемых на свободу в качестве жеста доброй воли сотен террористов: они сразу же пополнят ряды врагов Израиля.

Аббас, вероятно, выбрал вопрос о полном освобождении палестинских заключенных в качестве первой пробной цели, добившись которой он сможет, наконец, заслужить признание своих соотечественников и избавиться от "вторичной" легитимности относительно своего патрона Ясира Арафата. Но он просчитался: проблема заключенных оказалась не проще других спорных вопросов. Освобождение сотен и даже нескольких тысяч палестинских заключенных есть, в конце концов, частный вопрос, ведь оно никак не отразится на положении миллионов палестинских арабов. Если же учесть сообщения о том, что перемирие используется арабскими экстремистами для накопления и перегруппировки сил (по данным министра обороны Израиля Шауля Мофаза, в секторе Газы ускоренными темпами производят ракеты "Кассам", а все перемирие свелось пока только к уменьшению числа предупреждений о готовящихся терактах до 15-20 против 50-60 до объявления "худны"), то такая настойчивость палестинских вождей подрывает веру в их миролюбивые намерения.

Алексей Молокин, Yafa.ru

  • 30-07-2003, 09:38
  • Просмотров: 341
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список