Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Трумэн и "синдром Вагнера"

Чуть толкни героя - и он рухнет с пьедестала

Кажется, Исаак Башевиц-Зингер сказал: "Допустим, иду я куда-нибудь и замечаю на той стороне улицы Достоевского. Побегу ли я к нему? Ни за что". Или он это о Толстом сказал? В любом случае его мысль мне абсолютно ясна. Не подходи к своим героям слишком близко - иначе непременно разочаруешься.

Этот закон распространяется на всех героев - политиков, писателей, кого угодно. Они ужасно неустойчивы - чуть толкни, и рухнут.

Новейший развенчанный герой - Гарри Трумэн, свалившийся с пьедестала после того, как недавно всплыли его дневники. Кто бы мог подумать, что он так презирал евреев? И однако же, кто сможет отрицать, что Трумэн по праву может считаться основателем еврейского государства? Это его рука поставила росчерк под необходимым документом. Свое дело он сделал.

Ну и что теперь? Трумэн в одночасье превратился в злодея? Вопрос крайне запутанный. Я, пожалуй, воздержусь от ответа и только замечу, что кумиров лучше не тревожить. Соблюдайте дистанцию.

Здесь мы имеем что-то похожее на "синдром Рихарда Вагнера": музыку приемлем, а написавшего ее человека - нет. Впрочем, и с Вагнером теперь все не так просто: репутация этого композитора заслоняет его музыку. Слыша Вагнера (а многие из нас пытаются вообще его не слушать и не слышать), мы вспоминаем его яростный памфлет 1850 года "Еврейство в музыке", воображаем, как миллионы евреев шли на смерть под звуки "Тангейзера".

Другими словами, творчество Вагнера стало для нас частью его убеждений. Все это мы собрали в одну кучу, покрыли позором и вышвырнули на свалку истории. Да будет он забыт. (Как говорится: "Да изгладится его имя из людской памяти").

Но что делать с хорошими людьми, которые сбились с правильного пути? Нужно ли решительно вычеркивать их из нашей жизни?

Я не имею в виду Ричарда Никсона и ему подобных - тех, кто не вызывал доверия с самого начала. Нет, речь об истинных героях, о тех, перед кем мы преклоняемся. Чарльза Линдберга встречали с беспрецедентным восторгом - а потом он взял да и увлекся Адольфом Гитлером, и биографы по сей день пытаются увязать Линдберга раннего с Линдбергом поздним; неблагодарный труд - эти попытки примирить свет и тьму в душе одного и того же человека.

Мы, люди, устроены ужасно сложно. Нам мало существовать в трех измерениях. Четвертое измерение, этот вкрадчивый бес, вечно увивается около наших душ.

Бен Хехт, - человек, перевернувший небо и землю, чтобы вывести свой народ из Европы в Израиль, - имел с Франклином Делано Рузвельтом те же проблемы, что и мы сейчас - с Трумэном. В своей автобиографии Хехт поведал, что обожал Рузвельта, но одновременно люто ненавидел его за бездействие - ведь американский президент мог бы принять меры для спасения тысяч, возможно, даже, миллионов евреев, для которых нацистская Германия стала капканом.

Хехт был в недоумении - это чувствуется по его книге. Он так и не разобрался, кого из двух Рузвельтов считать настоящим. Так и сегодня мы должны выбирать из двух Трумэнов.

Та же трудность со многими другими людьми, которых мы сами же вознесли до небес. Если вы увлекаетесь шахматами, вас озадачивает загадка Бобби Фишера. Он на какое-то время удалился от мира, и это способствовало появлению мистического ореола вокруг его имени, но затем показал себя в истинном свете - как ярый антисемит. Значит ли это, что и в шахматах он больше не гений?

Что делать с этими людьми? Призвать, чтобы их имена были забыты?

Возможно, лучший ответ дает Ф. Скотт Фитцджеральд в своем блестящем афоризме: "Отличительный признак первоклассного интеллекта - это способность держать в голове две взаимоисключающих мысли и при этом не сойти с ума".

Тут в памяти всплывает Хемингуэй. Для любителей литературы, будь они евреи или нет, он был нашим наставником, нашим королем прозаиков, но вчитайтесь в его эпохальный роман "И восходит солнце", и что же вы обнаружите? "Не давайте ему впасть в еврейское высокомерие... Кон меня бесит... это его еврейское высокомерие..."

На мой взгляд, эта фраза Хемингуэя про "еврейское высокомерие" очень похожа на замечание Трумэна о "эгоистичности" евреев.

Неужели верны мои подозрения, что антисемитизм - врожденная черта, что его гены есть у всех и каждого, что эта болезнь вписана в нашу ДНК? Раз так, удивляться больше не придется.

Как бы то ни было, лучше всех рассудил Фитцджеральд, когда призвал мириться с противоречиями. Кстати о Фитцджеральде: если вы его поклонник, будьте готовы к неприятным открытиям на страницах романа "Ночь нежна".

Мой любимый писатель - Дж. Д. Сэлинджер. К счастью, он продолжает жить отшельником, ведь, повстречав его на улице, я непременно пройду стороной.



Джек Энгелхард, jewsweek.com
Перевод С. Силаковой, Sem40.Ru

  • 30-07-2003, 09:42
  • Просмотров: 571
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список