Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати

 Россия и Израиль - союзники в борьбе с террором

Яков Кедми, бывший глава израильского Бюро по связям "Натив", опубликовал в газете "Маарив" в июле этого года статью, в которой, в частности, утверждал:

На Западе существует множество старинных счетов друг с другом, которые мешают созданию единого действенного фронта борьбы против террористических организаций. С террором надо сражаться всегда.
Согласие на требования террористов, в особенности после их смертоносных атак, только стимулирует их. Политические шаги должны предприниматься не по отношению к террористическим структурам, а по отношению к тем, кого можно убедить бороться с террором.
Президент России Владимир Путин уже давно должен был нанести удар по экономическому базису чеченцев и потребовать от британцев и американцев сотрудничать во всем, что касается закрытия структур, связанных с чеченским террором. Он также должен был нанести удар по базам, которыми пользуются чеченцы вне России, в особенности в Грузии. Пока он использует силу, неравноценную террору. Тем самым он оставляет террористам бреши, дающие им возможность реорганизоваться снова, и не может решить проблему…

После выхода этой статьи, вызвавшей в Израиле большой резонанс, журналисты газеты "Еврейские новости" связались с Яковом Кедми и задали ему несколько вопросов.

- Каковы, на ваш взгляд, возможности и перспективы российско-израильского сотрудничества в деле борьбы с терроризмом?
- Возможности почти неограниченные. Они будут зависеть от того, насколько будут открыты и готовы к сотрудничеству обе стороны. Перспективы же зависят от того, как этот процесс будет развиваться. С обеих сторон.

- Ваша оценка сегодняшней ситуации в сфере взаимодействия?
- На сегодняшний день ситуация значительно продвинулась в положительную сторону по сравнению не только с советским периодом, но и с тем, что было, скажем, пять лет назад. Но она еще не достигла того уровня, который был бы возможен или желателен.

- Каковы, на ваш взгляд, причины этого?
- Причины - предвзятые мнения, инерция мышления и косность в основном с израильской стороны и иногда с российской. Хотя российская сторона в этом направлении намного более открыта.

- Чем вызвана эта косность израильской стороны, о которой вы говорите?
- Повторю, проблема в инерции мышления и недостаточно широком взгляде на вещи. Люди еще не совсем понимают, что Россия - это не Советский Союз, что "холодная война" кончилась и что во многих областях приходится - и необходимо - мыслить иными категориями. С другой стороны, это нежелание проявлять большую инициативу, чем другие, чрезмерная осторожность в области, где пока нет большого опыта.

- Вы имеете в виду израильские спецслужбы?
- Да, поскольку противодействием террору занимаются спецслужбы, но не только их. Я говорю о политическом истеблишменте, которому спецслужбы подчиняются и который должен по определению ими управлять. То есть о власти.

- Если более или менее понятно, что Израиль, имеющий многолетний опыт противостояния террору, может предложить свои ноу-хау российской стороне, то что может в ответ предложить израильтянам Россия в подобном взаимодействии?
- Да, у Израиля есть определенные и довольно неплохие схемы борьбы с террором на разных уровнях и в разных областях, но и у России тоже есть неплохой опыт в этом деле. В первую же очередь речь должна идти об обмене информацией.

- Если, скажем так, "обыкновенные люди" в большинстве сегодня понимают, что враг у нас един, и коалиции террористов необходимо как можно скорее противопоставить столь же действенную коалицию, неужели это неясно профессионалам спецслужб?
- В профессиональных и политических структурах есть свои закономерности и, как это ни странно, есть свои интересы. И именно они мешают более активному и более эффективному сотрудничеству. И если, допустим, одно из звеньев российских спецслужб ведет себя каким-то определенным образом, это сразу же проецируется на все остальные звенья. То же самое и в Израиле. Все еще достаточно предвзятых мнений с обеих сторон, и они мешают рассматривать борьбу с террором как единое поле и действовать совместно.

- Что именно вы имеете в виду, говоря о собственных интересах спецслужб?
- У спецслужб есть налаженные связи с другими спецслужбами, и поэтому они смотрят, как на этих уже устоявшихся отношениях отразятся новые системы связей. Если мы говорим об Израиле - как это отразится на взаимосвязях с системами Запада, если о России - как отразится на связях с арабскими спецслужбами.

- Взаимодействие израильских спецслужб с американскими, являющимися звеном в цепи антитеррористической борьбы, на сегодняшний день более эффективно, чем с российскими?
- Конечно. Это уже сложившаяся система, которая в последние годы, несмотря на то что была достаточно эффективна, стала еще более действенной.

- И все же, есть ли какие-то показатели того, что взаимодействие российских и израильских спецслужб будет налаживаться?
- Надеяться на это можно и необходимо. Система взаимосвязей развивается, проблема ведь не в том, что взаимодействия нет, а в том, что оно развивается слишком медленно. И развитие событий порой опережает развитие взаимодействия. И как бы оно ни прогрессировало, к сожалению, террор прогрессирует быстрее и эффективнее. Как можно быстрее объединить усилия - в интересах обеих стран. И сегодня реально сделать это может только политическое руководство, которому подчиняются спецслужбы и одной, и другой стороны.



IJC

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова