Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


  стена не высока


Стена принадлежит к числу "деликатных вопросов". Джордж Буш был как нельзя более лаконичен на встрече с Ариэлем Шароном, хотя оказался вынужденным говорить о барьере безопасности, который израильское правительство продолжает возводить вокруг палестинских территорий. Американский президент сказал, что в долгосрочном плане, по мере продвижения к миру, необходимость в этой мере отпадет. Так он дал понять, что "стена" (Израиль никогда не употребляет этого слова) не может быть сооружена на вечные времена.

Впрочем, эта тема была упомянута лишь вскользь на пресс-конференции двух лидеров, прошедшей после их уже восьмой встречи в Белом доме. В основном же речь шла о нуждах безопасности Израиля, о солидарности между двумя государствами и о необходимости "роспуска террористических организаций". За пятнадцать месяцев до выборов в США публичные высказывания на эти темы были неизбежными.

Все было обставлено так же, как и во время визита палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, побывавшего в Вашингтоне в минувшую пятницу. Такие же два коротких заявления и несколько заданных вопросов. У американской администрации на Ближнем Востоке два партнера, которых она хочет сблизить: одного из них она выбрала сама, другой является для нее традиционным. Аббас - "искренний человек", не то что Ясир Арафат, с которым больше не имеют дела. Шарон - союзник, вызывающий, однако, некоторые опасения.

Об израильском барьере безопасности не говорится ни слова в "Дорожной карте" - плане, разработанном ЕС, Россией, ООН и США с целью реанимации мирных переговоров. Его возведение началось еще год назад. Однако в глазах американцев оно превратилось в "проблему" (о чем Джордж Буш сказал в присутствии Махмуда Аббаса), когда они поняли, что защитный пояс сдвигается на восток, захватывая все большую часть палестинских территорий (10-12%). Официально объявлено, что барьер призван препятствовать проникновению в Израиль террористов, нацеленных на взрывы. С палестинской же точки зрения, стена имеет совсем другое назначение: она должна территориально "привязать" к Израилю наиболее крупные еврейские поселения. Проблема приобрела тем большую остроту, что в самых "трудных" зонах барьер отсекает деревни от сельскохозяйственных угодий и ближайших палестинских городов.

Поначалу американцы лишь в частном порядке указывали израильским руководителям на эту "проблему", как это сделала Кондолиза Райс в ходе своего недавнего визита в Иерусалим. В пятницу президент впервые упомянул о ней публично. "Очень трудно, - сказал он, - укреплять доверие между палестинцами и Израилем при наличии стены, пролегающей через Западный берег реки Иордан".

Что касается дипломатической стены между партнерами по переговорам, она пока что не очень высока. Стоя рядом с Бушем, Ариэль Шарон сказал, что при продолжении возведения защитного барьера "будут сведены к минимуму бытовые неудобства для палестинского населения" (на это из бюджета целевым образом выделен 151 млн. долларов). А американский президент в ответ на объявление об освобождении 540 заключенных (в том числе 210 исламистких активистов), повторил, что "убийцы" должны оставаться в тюрьме. Премьер-министр также намекнул (не вдаваясь в подробности) на возможность ликвидации некоторых поселений. Однако пять лет назад никто иной, как Шарон был главным сторонником этих "миниколоний", призванных наглядно демонстрировать израильское присутствие на всех палестинских холмах.

Джордж Буш и Ариэль Шарон были единодушны в осуждении экстремистских палестинских организаций. Они оба призвали Махмуда Аббаса распустить эти группировки и арестовать их лидеров, хотя знают, что палестинский лидер не сделает ни того, ни другого. Стремясь избежать братоубийственного конфликта, Аббас добился в ходе переговоров мирной передышки, которая длится уже месяц. Сколько она еще будет продолжаться? Говорят, Ариэль Шарон приехал в Белый дом с документами, доказывающему, что ХАМАС испытывает новые ракеты. А в статье, только что опубликованной арабской газетой "Аль-Хайят", исламистские лидеры не скрывают, что считают усилия палестинского премьера совершенно напрасными.

Ален Кампьотти, Le Temps, InoPressa.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив